горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
4 апреля 2019, 08:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Кабакова

«Цель – вызвать ненависть». Тюменцев запугивают фейками о нападениях бездомных собак

бродячие собаки
Тюменцев запугивают фейками о нападениях бездомных собак

ТЮМЕНЬ, 4 апреля, ФедералПресс. В Тюменской области развернулось настоящее противостояние между защитниками животных и жителями, уверенными, что безнадзорным собакам не место среди людей. Со стороны агрессивно настроенных противников гуманного отношения к четвероногим в ход идут разные методы.

Несмотря на вступивший в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными, в Тюменской областиначалась борьба междузоозащитниками и жителями, готовыми регулировать численность собак убийством.В ход идутдаже кулакии фейковые новости.

Так, наканунепо социальным сетям и СМИ разлетелась новость о том, что в поселке БоровскийТюменского районачипированные собаки якобы покусали 15 человек. Слова эти были приписаны главе поселка Светлане Сычевой. Корреспондент «ФедералПресс» связался с ней и выяснил, что информация была передана в искаженном виде.

Как рассказала Светлана Сычева, 15 укусов за 2018 год – статистика, которая не выходит за рамки нормы, а в публикациях она подается как выходящая из ряда вон. При этом, по словам главы поселка, статистика никогда не учитывает, кто именно укусил человека: домашнее животное или бродячее, тем более не уточняется информация о том, чипированное было животное или нет.

Странным Светлана Сычева назвала и акцент на том, что это произошло именно на поселке Боровском. Она объяснила, что число укусов по городу и прилежащим к нему районам вряд ли чем-то кардинально отличается. Для чего эта тема была так раскручена, глава поселка объяснить не смогла.

Похожий случай произошел в середине марта, когда появилась информацияпростаи бродячих собак, напавших на пенсионера. Сообщалось, что отбить пожилого человека удалось случайному прохожему. Соответствующая запись с нападением на пенсионера появилась в городских пабликах.

Руководитель «Общества защиты животных» Анна Москвина,которая вместе с мужем представляетИП,работающее в Тюменском районе по гуманномурегулированиючисленности безнадзорных зверей,назвала данную видеозапись фейковой. По ее мнению, основная цель ролика – вызвать у людей чувство агрессии и ненависти к бездомным животным. Анна Москвина рассказала, что с помощью веских аргументов ей удалось убедить администрации популярных групп в соцсетях удалить эту информацию, которая уже успела разойтись по СМИ. По слова зоозащитницы, руководители пабликов делали это неохотно, так как новости были очень популярны среди пользователей.

Но на этом ситуация не была исчерпана. Как рассказала «ФедералПресс» Анна Москвина, на прошлой неделе, выпуская в поселке собаку, прошедшую процедуру чипирования, она лицом к лицу столкнулась с агрессивно настроенным жителем Боровского. Мужчина требовал забрать собаку обратноине выпускать ее в поселке,несмотря на то, что по правилам работы животное необходимо вернуть на место прежнего обитания. Спор закончился тем, что житель поселка толкнул Анну, испортил имущество – разбил видеокамеру, на которую она решила записать реакцию мужчины. Москвина написала заявление в полицию.

Новое сообщение о 15 укусах чипированнымисобакамизоозащитницарасценивает как продолжение истории.По ее мнению, кто-то целенаправленно и безответственно пытается сформировать у граждан негативное отношениек бездомным животным.При этом, АннаМосквинаобращает внимание, что агрессивных собак имеющиеся в Тюмени приюты не выпускают на улицы, а оставляют доживать у себя.

В свою очередь Светлана Сычева считает, что проблему надо решатьна законодательном уровне, закрепляяответственность хозяев собак.По ее словам, большинство бродячих животных когда-то имели хозяев, и на улице они оказались не по своей воле.

«Необходимо регистрировать животных, чтобы хозяева несли за них ответственность. И если такая собака оказывается на улице, начинает нападать на людей и кусать их, отвечать за это должен ее хозяин, а не само животное», – уверена глава поселка.

Фото: ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1