горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
4 апреля 2019, 12:17 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«РН-Юганскнефтегаз» в очередной раз доказал свою энергоэффективность

В прошлом году «РН-Юганскнефтегаз» сэкономил свыше 618 млн киловатт-часов электроэнергии
В прошлом году «РН-Юганскнефтегаз» сэкономил свыше 618 млн киловатт-часов электроэнергии

ООО «РН-Юганскнефтегаз» заняло третье место в рейтинге дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» по результатам внедрения системы энергетического менеджмента, повышения энергетической ответственности, энергоэффективности и энергосбережения за 2018 год.

Раз в два года в дочерних обществах «Роснефти» проходит энергоаудит, в рамках которого выявляются лучшие практики по внедрению системы энергетического менеджмента. По его результатам дается оценка каждому процессному управлению предприятия и выявляется средний балл. В «РН-Юганскнефтегазе» итоговый рейтинг энергоэффективности увеличился на 79 %, до 88,8 балла.

В 2018 году благодаря реализации 16 тысяч операций по 26 мероприятиям энергосбережения ООО «РН-Юганскнефтегаз» сэкономило свыше 618 млн киловатт-часов электроэнергии, что на 1,5 % больше, чем годом ранее.

Максимального эффекта нефтяники достигли за счет внедрения передовых энергосберегающих технологий, оптимизации режима работы производственных объектов, совершенствования погружного оборудования скважин в механизированной добыче и насосных агрегатов в системе ППН и ППД, реинжиниринга наземной инфраструктуры.

5d77880498e80ad84fa3568609a2e8c1.jpg

Начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению «РН-Юганскнефтегаза» Александр Кондрахин отметил, что главное управление добычи нефти и газа – основной потребитель электроэнергии в Обществе. Объекты управления добычи потребляют более 7 млрд киловатт-часов в год, что составляет более 50 % общего энергопотребления ООО «РН-Юганскнефтегаз». Поэтому ключевые мероприятия по экономии энергии направлены на механизированную добычу.

«В прошлом году мы провели опытно-промышленные испытания вентильного двигателя мощностью 300 кВт, которые дали положительный результат. В течение пяти лет панируем заменить асинхронные двигатели на погружных скважинных насосах на экономичные вентильные аналоги», – добавил Александр Кондрахин.

Предприятие модернизирует и систему освещения: только в 2018 году нефтяники установили 11,5 тыс. светодиодных сберегающих светильников. По подсчетам специалистов, выполнение программы энергоэффективности позволит «РН-Юганскнефтегазу» в ближайшие пять лет сэкономить порядка 10 млрд рублей.

«Мы второй год подряд – в лидерах НК «Роснефть», не снижаем планку, – рассказывает Александр Кондрахин. – Такого высокого результата удалось добиться благодаря совместной работе всех управлений под руководством главного инженера. На предприятии создана рабочая группа по энергоэффективности. В группу включены все процессные управления, которые прямо или косвенно связаны с добычей нефти и газа».

Фото: ООО «РН-Юганскнефтегаз»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
нефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1