горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Самарская область
4 апреля 2019, 15:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Роман Арсенин

«Все идет к тому, что останется частным недостроем». Будущее самарской «Клиники сердца» под вопросом

Клиника сердца
Эксперты считают, что иных вариантов кроме выкупа кардиоцентра нет

Правительство области взяло паузу в решении вопроса о будущем построенного на территории Самарского областного клинического кардиодиспансера, но не введенного в эксплуатацию кардиохирургического центра «Клиника сердца». Ставший фигурантом уголовных дел бизнесмен Серей Шатило признается, что не может закончить строительство. А областные власти, несмотря на стратегическое значение проекта, больше не рассматривают вариант выкупа недостроя или заключения договора концессии. В регионе не исключают, что это может быть тактическим ходом, чтобы сбить цену. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Планы меняются

Строительство кардиохирургического центра площадью более 25 тыс. кв. метров на территории Самарского областного клинического кардиодиспансера началось в 2014 году на условиях государственно-частного партнерства. Инвестиционный меморандум, подписанный теперь уже экс-губернатором Николаем Меркушкиным и директором ООО «Современные медицинские технологии» (СМТ) Сергеем Шатило, закреплял за компанией беспрецедентные преференции в случае сдачи объекта.

На этапе строительства областное правительство обязалось бесплатно предоставить ООО «ММЦ «Клиника сердца» земельный участок и подключение к коммуникациям, обеспечить налоговые льготы и гарантировать перед банками возврат займов. По окончании строительства кардиоцентр должен был остаться в собственности инвестора, а правительство гарантировало обеспечение ежегодным заказом на оказание медпомощи населению, оплачиваемой за счет средств ОМС, до момента окупаемости проекта, а также компенсацию инвестору недополученного дохода.

Строительство остановилось в 2015 году после возбуждения уголовных дел в отношении Сергея Шатило. Ему вменяют коммерческий подкуп, ограничение конкуренции, незаконный сбыт незарегистрированных медицинских изделий и покушение на такую деятельность. Речь идет о контракте на техобслуживание медоборудования в 23 медучреждениях региона, который ООО «СМТ» выиграло не без помощи чиновников областного минздрава.

Из-за возникших проблем с законом СМТ лишились возможности привлечения кредитных средств и не уложились в сроки строительства. По условиям меморандума компания должна была открыть «Клинику сердца» в 2017 году. Как сообщили «ФедералПресс» в министерстве экономического развития и инвестиций Самарской области, общая степень готовности кардиоцентра – 55 %, в том числе по строительной части здания – 90 %. Объем понесенных инвестором расходов оценивается в 1,7 млрд рублей.

b5ed5754e2bbe8bd2fbef7ab2b7b2ecb.jpg

Несоблюдение срока сдачи объекта в эксплуатацию правительство посчитало нарушением существенного условия инвестиционного меморандума и в конце прошлого года от имени управления капстроительства подало иск о его расторжении. Если в прошлом году региональные власти рассматривали варианты выкупа «Клиники сердца» у собственника либо заключения с ним договора концессии, то сегодня этот вопрос, как подтверждает минэкономразвития, снят с повестки.

«Вопрос выкупа объекта у ООО «СМТ» и выкупной стоимости центра правительством Самарской области не обсуждается. Вместе с тем, учитывая стратегическое значение проекта не только для Самарской области, но и для субъектов ПФО, прорабатывается концепция возможных вариантов завершения строительства объекта, – сообщили в министерстве. – Определяются потребности Самарской области в направлениях деятельности строящегося кардиохирургического центра, потребности в оборудовании, количество потенциальных потребителей предлагаемых услуг, существующей очередности и данных по ее изменению, стоимость предлагаемых услуг, а также текущее состояние рассматриваемой сферы».

Ход конем?

Почему «белый дом» отказался от планов по выкупу кардиоцентра, чиновники не уточняют. Не исключено, что это решение возникло после смены министра экономразвития Александра Кобенко и министра здравоохранения Геннадия Гридасова, курировавших инвестпроект. Возможно, занявшие эти должности в 2018 году Дмитрий Богданов и Михаил Ратманов придерживаются другой стратегии по решению этого вопроса.

Президент торгово-промышленной палаты Самарской области Валерий Фомичев предполагает, что обновленный кабмин пересмотрел свои отношения с Сергеем Шатило и не увидел в них явной выгоды для региона: «Любое государственно-частное партнерство должно быть выигрышно обеим сторонам. А в данном случае возможен явный перекос в сторону собственника. Кроме того, не исключено, что собственник завысил стоимость объекта. Тогда в желании правительства расторгнуть инвестиционное соглашение есть объективные причины».

Председатель комиссии общественной палаты Самары по МСУ, строительству и ЖКХ Алексей Чигенев полагает, что расторжение меморандума связано с опасениями специалистов минздрава и главврачей: «Инвестиционное соглашение предполагало, что по завершении строительства область станет привлекать кардиобольных на лечение в «Клинике сердца». Соответственно основная часть финансирования на их лечение уходила бы туда, в то время как другие учреждения потеряли бы львиную долю финансовой поддержки по линии кардиологии и не смогли бы оказывать этот вид медицинских услуг должным образом».

b913aec34c51ec6441fd6050bb59e808.jpg

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что инвестиционный меморандум с ООО «СМТ» фактически провозглашал приватизацию кардиологии в Самарской области. Однако, по его мнению, отказ правительства от плана выкупить «Клинику сердца» может быть тактическим ходом, чтобы сбить цену и вынудить Сергея Шатило продать объект за минимальные деньги.

«Если это так, я аплодирую. Если нет и областная власть действительно не желает выкупать объект, то у нее нет такого права. Она, пусть и в лице прежнего губернатора, обнадеживала жителей региона на протяжении нескольких лет и теперь должна исправить свои ошибки. Такие отрасли, как кардиология и онкология, в своем недавнем послании самарский губернатор неслучайно выделил на фоне других. И такие объекты, как современный кардиоцентр, однозначно должны находиться в государственной собственности, где частный бизнес играет вспомогательную роль», – говорит Матвеев.

Торг уместен

Как отмечает Валерий Фомичев, сейчас в областном бюджете нет двух лишних миллиардов, что существенно затрудняет покупку центра. Возможно, после тщательной оценки и понимания необходимости кардиохирургического центра, а также после окончания судебных тяжб эти деньги будут предусмотрены в бюджете 2020 года.

«Не исключено, что в этой ситуации найдется другой инвестор, который сможет перекупить здание, а может быть, регион получит федеральное софинансирование», – перечисляет возможные варианты глава ТПП.

По мнению Михаила Матвеева, единственная возможная судьба для здания кардиохирургического центра – слиться с областным кардиодиспансером, на территории которого оно построено. Исходя из этого депутат видит три возможных варианта развития событий: либо продолжать взаимодействие с Сергеем Шатило, либо он как собственник откажется от объекта в пользу другого инвестора, либо государство должно на возмездной основе забрать объект себе.

Парламентарий считает цифру в 1,7 миллиарда завышенной минимум вдвое. Но даже она по силам бюджету Самарской области, говорит Матвеев: «Я работаю в думе при четвертом губернаторе и при каждом из них наблюдал: когда нужно найти два миллиарда на какие-либо цели, эти деньги быстро находятся. А когда речь идет о такой области, как кардиология, любые затраты будут оправданны, как это вышло и с областным онкоцентром. Его строительство было долгим и весьма дорогим, но его нынешняя загруженность и востребованность говорит, что все это было не зря».

79d07475239be48d738a2ceff51671c6.jpg

Вариант с частным лицом, который выкупил бы «Клинику сердца» у собственника, малоперспективен с точки зрения нынешней экономики и трудностей, которые могут возникнуть у потенциального инвестора, считает Алексей Чигенев. Единственный, на его взгляд, возможный вариант – выкупить объект и довести его до ума, даже если выплаты затянутся на несколько лет. Любое частное лицо, потратившее деньги, готово рассматривать и рассрочку.

«В любом случае область должна решить вопрос как можно скорее, пока все нормативы, по которым строилось здание, не изменились и его можно использовать по предполагаемому назначению, – говорит общественник. – К тому же действующий кардиоцентр, хоть и укомплектованный профессионалами, давно отстал от века. Потребность в новом центре большая. Самарцы не должны ездить ни в Москву, ни в Питер, ни в Пензу, а получать необходимую помощь здесь и привлекать на свою территорию жителей других регионов».

Забыли про инвестора

Свою точку зрения на сложившуюся ситуацию «ФедералПресс» изложил и Сергей Шатило. По словам бизнесмена, за последние полтора года с ним как с инвестором не встречались и ничего не предлагали: «Разве что перед Новым годом были два совещания с зампредом правительства Александром Фетисовым, которые ни к чему не привели. С 2017 года мы написали три официальных запроса руководству региона, но не получили ответа».

«Тем временем ситуация с онкологией и кардиологией в области остается крайне сложной, а современного кардиоцентра все нет», – констатирует бизнесмен.

«Достроить «Клинику сердца» самостоятельно я уже не в силах, – признает Сергей Шатило. – Шестнадцатого апреля будет год, как я стабильно хожу в суд в качестве фигуранта уголовного дела, в котором нет состава преступления и пострадавших. За это время обороты моей компании упали до нуля. Со мной сделали все, чтобы меня разорить».

Как говорит инвестор, не озвучивали ему и цифру в 1,7 млрд рублей. «Это фактически вложенная в объект сумма без учета налогов. Если прибавить к этому рост курса валют, 20-процентный НДС и ежегодные затраты на содержание объекта, сумма превысит 3 миллиарда рублей», – оценил Сергей Шатило примерную стоимость недостроенного объекта.

c78946aab8b0ad31b67b74aa110b815f.jpg

По словам бизнесмена, ему не только не называли никаких сумм, но и не спрашивали о желании продать объект: «У меня же не было задачи построить современный кардиоцентр и сделать его своим. Я готов был идти на переговоры. К примеру, в прошлом году, когда областная власть предложила механизм концессии, я сам направил в областное правительство несколько компаний, готовых выкупить объект и выступить концессионерами. Переговоры с ними опять-таки ничем не закончились».

Прошлогодние заявления кабмина о желании выкупить объект Сергей Шатило связывает с намерением обанкротить его компанию, поставить своего конкурсного управляющего и таким образом забрать у него «Клинику сердца». Действительно, в 2018 году ООО «СМТ» оказалось на пороге банкротства – с иском выступила больница им. Пирогова из-за долга в 73,1 млн рублей. Компания его погасила, а заодно и оплатила штрафы УФАС на 29 млн рублей по тому же делу о картельном сговоре.

«Теперь, когда получить кардиоцентр через банкротство не получилось, чиновники заняли пассивную позицию, – считает Сергей Шатило. – Сколько это продлится, мне неизвестно. Между тем на коммунальное обслуживание и охрану объекта я до сих пор трачу около 10 млн рублей в год, притом что у меня фактически нет бизнеса. Еще какое-то время я продолжу это, а потом придется бросить здание. Как я понимаю, все идет к тому, что этот объект останется частным недостроем».

Фото:smt-samara.ru, samregion.ru, pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1