горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Пермский край
5 апреля 2019, 16:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Барков

Повезло! Войны за инвесторов не будет, а нытвенская ТОСЭР учтет опыт чусовской

Бизнес на практике подтверждает свой интерес к ТОСЭР
Бизнес на практике подтверждает свой интерес к ТОСЭР

На этой неделе в Перми с рабочим визитом побывал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. На встрече с губернатором Максимом Решетниковым премьер сообщил о присвоении Нытве статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). «ФедералПресс» разобрался, что это значит.

Заявка на создание ТОСЭР в Нытве была направлена прикамским губернатором в конце 2017 года и находилась на рассмотрении в Минэкономразвития России. На протяжении года велись переговоры об ускорении процедуры присвоения статуса. Долгожданное решение наконец принято.

«Я подписал распоряжение правительства о создании территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Нытва, – рассказал на этой неделе Дмитрий Медведев. – Теперь там можно будет вести разные виды деятельности с теми льготами, которые возможны на территории ТОСЭР. Надеюсь, что там будут организованы новые производства и ситуация улучшится».

Максим Решетников поблагодарил премьера и заметил, что эффективность ТОСЭР видна на примере Чусового: «Мы видим, что этот механизм работает. В Нытве, как и в Чусовом, градообразующее предприятие – металлургический завод, и у нас есть определенные проработки, заделы на территории Нытвы».

ТОСЭР привлекает инвесторов различными налоговыми льготами, говорит председатель промышленного комитета прикамского заксобрания Татьяна Миролюбова: «ТОСЭР даст импульс развития Нытве и соседним территориям. Резидентам ТОСЭР предоставляются льготы по налогу на прибыль, на имущество, федеральная льгота по социальным взносам на ФОТ. В прошлом году наше заксобрание предоставило резидентам право получать земельные участки в аренду без торгов. Это положительно влияет на конкурентные преимущества ТОСЭР, на показатели рентабельности и периода окупаемости проектов».

Бизнес уже на практике подтверждает свой интерес к территории опережающего развития. Так, производящий горно-шахтное оборудование Прикамский машиностроительный завод уже вложил в свою новую нытвенскую площадку порядка 10 млн рублей, рассказал представитель предприятия Александр Жуков: «В Нытве нас привлекли транспортная доступность и более низкие, чем в Перми, расходы на инженерные сети. Мы уже приобрели земельный участок, производственные помещения, установили собственную котельную. Возможные инвестиции составят порядка 30 млн рублей, а новых рабочих мест мы сформируем около пятнадцати».

По мнению депутата краевого парламента Александра Григоренко, Нытве повезло с тем, что она получила статус ТОСЭР второй в регионе. В Чусовом начинали, мало понимая, как привлекать инвесторов. Но спустя несколько лет Чусовой, набив шишки, накопил большой опыт.

«В течение трех лет как член проектного офиса ТОСЭР я наблюдал за работой администрации по поиску инвесторов. Чусовой в этом году занял четвертое место среди всех ТОСЭР России по эффективности работы. Среди резидентов – десять предприятий, в том числе ЧЗВТ, «Базальт-групп», «Фабио-Рус». Опыт Чусового, на мой взгляд, бесценен, и власти Нытвы должны им воспользоваться», – уточнил Александр Григоренко.

Депутат отметил, что ТОСЭР «Нытва» не придется жестко конкурировать с чусовской за инвесторов, поскольку срок их привлечения в Чусовой истекает в этом году. Со следующего года в Чусовой бизнес будет приходить не в погоне за льготами, а на созданную для него инфраструктуру. Прикамье же благодаря получению Нытвой статуса ТОСЭР останется точкой притяжения для внешних инвесторов, считает парламентарий.

Кроме того, виды разрешенной экономической деятельности в ТОСЭР «Нытва» (всего – 27) не во всем пересекаются с Чусовым (22 вида). Для Нытвы учли развитие в регионе цифровой экономики и здравоохранения. Так, среди потенциальных инвесторов нытвенской ТОСЭР, по данным «ФедералПресс», есть предприятие по производству эндопротезов, компании, специализирующиеся на разработке программного обеспечения и IT-проектах. В Чусовом структура привлекаемого бизнеса выглядит по-другому. Там ставка была сделана на текстильное и традиционное промышленное производство.

В августе прошлого года сообщалось о планах привлечь в ТОСЭР «Нытва» порядка 1 млрд рублей инвестиций. СМИ писали об интересе столичной компании Sky serviсе, Нытвенского кислородного завода, производителей тормозных колодок, агрохолдингов. На сегодня насчитывается девять потенциальных резидентов нытвенской ТОСЭР с инвестиционным потенциалом в 560 млн рублей и 400 с лишним новых рабочих мест. Из них пять проектов находятся в высокой степени готовности.

В прикамском минтерразвития сообщили, что минимальные объемы капитальных вложений резидентов ТОСЭР Нытва и минимальное количество новых постоянных рабочих мест, создаваемых резидентами, должны составить не менее 2,5 млн рублей десяти рабочих мест в течение первого года после включения юридического лица в реестр резидентов ТОСЭР.

Фото:pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1