горячие темы Смотреть Скрыть
Промышленность
Москва
8 апреля 2019, 19:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Виктор Бодров

Труба раздора. Российские производители теряют позиции на родном рынке

Трубы
Отечественные трубные предприятия не могут выдержать конкуренцию с иностранными

Евразийская экономическая комиссия ведет специальное расследование в отношении импорта сварных нержавеющих труб в Россию и другие страны Евразийского экономического союза. В РФ же подобную продукцию выпускают несколько предприятий, но конкурировать на равных с зарубежными поставщиками они не могут. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Импорт увеличился на глазах

В нынешнем или следующем году Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Казахстан, Беларусь, Армению и Кыргызстан), должна принять решение о вводе пошлины против импорта сварных труб из коррозионностойкой стали (именуемой в просторечии нержавейкой). Поводом для расследования послужило заявление, поданное компаниями «ТМК-ИНОКС», «Балтинокс», «Марчегалия Ру» и поддержанное предприятием «Техно Тюб».

В официальном уведомлении департамента защиты ЕЭК о старте расследования указано, что в их заявлении приведены сведения, свидетельствующие об увеличении ввоза сварных нержавеющих труб вследствие перепроизводства стали в мире и роста применения защитных и антидемпинговых мер в различных странах в 2015–2018 годах. В результате импорт сварных нержавеющих труб на рынок ЕАЭС в 2015–2018 годах расширился на 41,4 %.

Между тем продажи на нем труб, выпущенных предприятиями ЕАЭС, в 2015–2017 годах увеличились на 95,3 %, однако за 9 месяцев прошлого года они снизились на 3,1 %.

Качество оставляет желать лучшего

Отраслевые эксперты отмечают наличие серьезных проблем на российском рынке сварных нержавеющих труб. «Качество отечественного плоского подката из нержавеющей стали не всегда подходит для производства труб. Насколько мне известно, российские производители закупают нержавеющий прокат за рубежом и уже из него делают качественный штрипс. В принципе отечественные мощности позволяют закрывать все потребности российской трубной отрасли в случае наличия качественного подката», – говорит Максим Худалов, директор группы корпоративных рейтингов АКРА.

Он указывает на то, что выпуск сварных нержавеющих труб в России находится в районе 25 тыс. тонн в год, хотя мощности по их производству оцениваются в 38 тыс. тонн, а потребление – примерно в 45,1 тыс. тонн.

Между тем в Россию действительно завозится достаточно много зарубежных труб из нержавейки. «Этот сегмент долгое время оставался наиболее импортозависимым. Доля импорта в этом сегменте всего 3 года назад доходила до 30 % рынка, что было преимущественно связано с демпингом западных металлургических конкурентов, включая, кстати, и Украину», – считает Александр Бахтин, инвестиционный стратег компании «БКС Премьер».

b1ee388f0fd2db96554093748201d782.jpg

Маленький бизнес большого холдинга

В России всего несколько производителей сварных нержавеющих труб – «ТМК-ИНОКС», «Балтинокс», «Марчегалия Ру», «Техно Тюб», «Русинокс», «Глобус-Сталь». Раньше их еще выпускал московский завод «Филит», но, похоже, он ликвидируется. Во всяком случае, на рынке его присутствия не ощущается.

Наиболее знаменитый из производителей – «ТМК-ИНОКС», входящий в состав Трубной металлургической компании (ТМК). Он был организован в декабре 2009 года на базе трубоволочильного цеха № 3 Синарского трубного завода (СинТЗ, актив ТМК) как совместная фирма ТМК и Роснано. Год спустя «ТМК-ИНОКС» запустила проект расширения выпуска cварных нержавеющих труб на СинТЗ – в два раза, до более чем 7 тыс. тонн к 2015 году. Общий бюджет проекта оценивался в 3,75 млрд рублей, из них инвестиции Роснано – почти 1,299 млрд рублей.

В сентябре 2013 года «ТМК-ИНОКС» приобрела у группы «Ариной» комплекс, состоящий из восьми линий и способный изготавливать до 6 тыс. тонн сварных нержавеющих труб в год. Пару лет спустя Роснано вышло из состава владельцев «ТМК-ИНОКС», ее долю в его уставном капитале выкупил СинТЗ.

Хотя официально «ТМК-ИНОКС» не объявляла, сколько сварных нержавеющих труб она выпустила в 2017 и 2018 годах, но, думается, ее мощность – не менее 10 тыс. тонн в год.

Итальянский конкурент

Серьезную конкуренцию «ТМК-ИНОКС» на российском рынке составляет «Марчегалиа Ру» – завод итальянской Marcegaglia, открытый ею во Владимире в 2010 году. Его мощность составляет 20 тыс. тонн труб в год.

В ближайшие планы «Марчегалиа Ру» входит расширение продуктовой линейки и увеличение объемов выпуска. Для этого она подписала с гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Владимирской области – компанией «Энергосбыт Волга» – соглашение о получении более выгодного для нее тарифа: производство «Марчегалиа Ру» весьма зависимо от стоимости электричества.

«Балтинокс» и «Техно Тьюб» объединяет географическое положение – они оба находятся в Калининградской области. Правда, есть и отличие: главный владелец «Балтинокса» – литовская MV Steel Group, тогда как «Техно Тьюб» учреждена российским физическим лицом. «Техно Тьюб» может изготавливать до 12 тыс. тонн труб в год, «Балтинокс» – порядка 5 тыс. тонн. Последний планировал построить новый завод в индустриальном парке «Храброво», запустив его в 2018 году. Судя по отсутствию информации, проект затормозился.

08633a47cd9a618b0f56162a3aab7624.jpg

Цены могут подрасти

Если ЕЭК примет решение об установке защитной пошлины на импортные трубы, то цены на них внутри России могут подняться.

«Вероятно, цены поднимутся выше; кроме того, части потребителей, возможно, придется столкнуться с низкокачественной продукцией», – прогнозирует Максим Худалов.

Непосредственно в пресс-службе ТМК по поводу возможного эффекта от введения пошлины на зарубежные трубы хранят молчание. «Расследование находится в начальной стадии. На текущий момент преждевременно говорить о каких-либо решениях ЕЭК в отношении результатов расследования, в том числе в отношении специальной защитной меры», – сообщили в пресс-службе компании.

Там же добавили, что в ходе своих расследований ЕЭК проводит независимый детальный анализ всего комплекса фактов и показателей. Важной частью подобного анализа является определение необходимых и достаточных оснований для введения меры с учетом ее влияния на отрасль и рынок ЕАЭС.

Иностранцы сильнее россиян

Обращает на себя внимание несколько любопытных деталей. В уведомлении департамента защиты внутреннего рынка ЕЭК говорится, что цены на импортные трубы в 2015–2018 годах были выше российских. Выходит, «ТМК-ИНОКС», «Балтинокс», «Марчегалия Ру» и «Техно Тюб» проигрывают на родном рынке иностранным конкурентам.

В том же документе сообщается, что поставщики из Китая, Вьетнама и Италии, обладая налаженными каналами сбыта и пониманием особенностей функционирования рынка в ЕАЭС (соответственно и в России), могут быстрыми темпами нарастить их продажи, если в отношении их продукции будут введены защитные меры в Европейском союзе, Турции и США (они туда тоже отгружают трубы). Выходит, иностранные компании чувствуют себя на российском рынке не менее уверенно, чем местные производители.

Заявление компаний «ТМК-ИНОКС», «Балтинокс» и «Марчегалия Ру» в ЕЭК не было поддержано ни «Русиноксом», ни «Глобус-Сталью». Получается, им импорт особенно и не мешает.

Введение же пошлины на трубы может вызвать их подорожание. «Вероятно, цены поднимутся выше; кроме того, части потребителей, возможно, придется столкнуться с низкокачественной продукцией», – прогнозирует Максим Худалов.

Сварные нержавеющие трубы используются в нефтяной, химической и пищевой отраслях, в судостроении и машиностроении и других. В результате введения пошлины их продукция может подорожать, оплачивать же рост цен придется потребителям, и только лишь потому, что несколько российских производителей не могут должным образом наладить сбыт труб: именно такой напрашивается вывод.

В ответ на запрос «ФедералПресс», направленный в «Балтинокс», «Марчегалия Ру» и «Техно Тюб», на момент публикации статьи комментариев не было получено.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ТМК
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1