горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ханты-Мансийский автономный округ
9 апреля 2019, 14:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Михаил Черевко: мы готовы стать более эффективными

У предприятия большой потенциал – ресурсная база составляет 700 млн тонн
У предприятия большой потенциал – ресурсная база составляет 700 млн тонн

В этом году одно из старейших промышленных объединений Югры – «Славнефть-Мегионнефтегаз» – отмечает юбилей. 55 лет назад, в 1964-м, для освоения новых месторождений Среднего Приобья было учреждено первое в Нижневартовском районе нефтепромысловое управление. За эти годы мегионские нефтяники добыли из недр более 800 миллионов тонн нефти. Генеральный директор «Славнефть-Мегионнефтегаза» Михаил Черевко рассказал «ФедералПресс» о приоритетах компании, о том, когда ждать очередного пика добычи и как искусственный интеллект помогает нефтяникам в работе.

На пороге третьей волны

В более чем полувековой истории «Славнефть-Мегионнефтегаза» было множество побед и открытий, которые повлияли на развитие всего Ханты-Мансийского автономного округа.

«Не секрет, что именно мегионские нефтяники заложили фундамент для создания нефтедобывающего комплекса Среднего Приобья. Мы гордимся достижениями наших ветеранов и понимаем, какая ответственность возложена на поколение, которое продолжает непростое дело первопроходцев. Наша задача – не просто рационально использовать переданную нам ресурсную базу, но и приумножить ее, создать надежную основу для дальнейшего роста», – подчеркнул Михаил Черевко.

Он напомнил, что в истории «Мегионнефтегаза» было два пика по добыче. Первый – в 1982 году, когда объем добытой нефти превысил 27 млн тонн. Второй был зафиксирован в 2005-м – более 24 млн тонн. Сейчас компания готовится взять третью высоту.

«Для достижения этой цели нам предстоит совершить настоящую техническую революцию. В ее основе – пересмотр подходов к технологиям, которые использовали ранее, новый взгляд на действующую систему разработки и добычи. Мы готовы и можем быть более эффективными, чем были еще вчера. Наш научный, технический и технологический потенциал, уже позволяет вводить в разработку пласты и участки месторождений, эксплуатация которых была ранее экономически нецелесообразной. Разумеется, останавливаться на достигнутом мы не собираемся», – отметил Михаил Черевко.

По его словам, у предприятия большой потенциал – ресурсная база составляет 700 млн тонн, а долгосрочная программа развития предполагает безубыточность вплоть до 2051 года.

Нефть не любой ценой

Говоря о приоритетах «Славнефть-Мегионнефтегаза», Михаил Черевко выделил прежде всего безопасность и экологичность. Он подчеркнул, что нет таких показателей, ради достижения которых можно было бы ставить под угрозу жизнь и здоровье сотрудников: «Наша цель – отсутствие травматизма и аварийности. В «Мегионнефтегазе» выстроена достаточно эффективная система в области производственной безопасности. Основной приоритет – это недопущение несчастных случаев на производстве и забота об экологии. Ежегодный объем инвестиций на данные цели превышает 300 млн руб. При этом мы абсолютно адекватно подходим к тому, что всегда существует «человеческий фактор». Исходя из этого ведется активная работа как с нашими сотрудниками, так и с персоналом сервисных компаний».

В частности, на предприятии внедрены программы обучения безопасным методам работы, проходят курсы по минимизации возможных рисков травматизма, создается система барьеров для предотвращения нарушений в области ПЭБ и ОТ.

«Если еще вчера добыча нефти достигалась любой ценой, то сегодня на первый план выходят уже другие ценности. В «Мегионнефтегазе» применяются лучшие отраслевые практики в вопросах экологии и производственной безопасности», – отметил Михаил Черевко.

100 млн в год на соцподдержку

Михаил Черевко обратил внимание, что для «Мегионнефтегаза» важна и социальная ответственность. Ежегодного предприятие заключает договор с правительством Югры о социально-экономическом партнерстве. Документ определяет вектор взаимодействия с муниципальными образованиями, на территории которых работает «Мегионнефтегаз». Объем социальных инвестиций составляет порядка 100 млн рублей в год. Программа включает в себя широкий перечень направлений – от поддержки детского спорта до взаимодействия с общественными организациями и объединениями.

В частности, при поддержке «Мегионнефтегаза» в Нижневартовском районе ведется восстановление памятников архитектуры, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России. Кроме того, предприятие помогает оснащать образовательные учреждения мультимедийным оборудованием. Например, в одной из школ в этом году будет открыт технопарк.

Благотворительная программа «Мегионнефтегаза» этим не ограничивается, в последние годы в нее активно включились в качестве волонтеров и работники предприятия. «Изменить мир к лучшему можно только изменив себя, свою гражданскую позицию. И меня крайне радует, что молодое поколение идет по этому созидательному пути», – заметил Михаил Черевко.

Будущее – за искусственным интеллектом

Постоянный поиск новых технических и технологических решений – одна из отличительных черт «Мегионнефтегаза». При этом в 2013 году предприятием был взят курс на импортозамещение.

«Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими научно-исследовательскими центрами, стремимся брать на вооружение последние разработки представителей отраслевой и фундаментальной науки. Нередко выступаем инициаторами проведения на наших объектах опытно-промысловых испытаний. Есть в нашем активе и собственные уникальные ноу-хау. Такие, как информационная система «Ноль потерь», направленная на оптимизацию процесса контроля над фондом скважин. Этот программный комплекс позволяет пошагово определить все возможные технологические отклонения в работе скважин и предлагает алгоритмы действий по их устранению», – рассказал Михаил Черевко.

Он подчеркнул, что текущий уровень автоматизации, технологичности и цифровизации «Славнефть-Мегионнефтегаза» позволяет осуществлять многие работы быстрее и качественнее, исключая при этом влияние человека. При этом уже сейчас есть возможность перевести часть процессов добычи нефти полностью на цифровые технологии.

«В ближайшие пару лет мы сможем показать замкнутый цикл нефтедобычи, который будет эффективно управляться программами на основе искусственного интеллекта, на основании статистических данных и цифровых моделей. Думаю, будущее именно за этим», – заявил Михаил Черевко.

Впрочем, заверил руководитель компании, эти процессы не приведут к оптимизации численности. Напротив, цифровизация позволит эффективнее задействовать потенциал сотрудников, в том числе на новых активах «Мегионнефтегаза».

Фото:«Славнефть-Мегионнефтегаз»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1