горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Челябинская область
9 апреля 2019, 17:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Перенос будет иметь очень плачевные последствия для Текслера». Чем грозит Челябинску потеря саммитов ШОС и БРИКС

На Южном Урале обсуждают перспективы крупных международных событий. На прошлой неделе врио губернатора Алексей Текслер в ходе своей пресс-конференции заявил, что саммиты ШОС и БРИКС останутся в Челябинске. Этому вопросу от журналистов предшествовали слухи о возможной смене города для проведения мероприятий. «ФедералПресс» узнал, что будет с регионом, его инвестиционной привлекательностью и бюджетом, если самые страшные опасения все же подтвердятся. Подробности – в материале агентства.

Саммиты ШОС и БРИКС в Челябинске должны состояться летом 2020 года. Решение о выборе города было принято достаточно поздно – лишь в прошлом году. Пока же указ президента не был подписан, регион хоть и начал подготовку, но не мог привлечь федеральное финансирование. Частные инвесторы начали строительство нескольких гостиниц, а общественно-деловой центр на набережной реки Миасс, который экс-губернатор Борис Дубровский хотел сделать новой визитной карточкой Челябинска, и вовсе возводится за счет средств областного бюджета. А это – миллиарды рублей. При этом уже давно известно, что полностью построить его в изначально планируемом виде не успеть, да и основные официальные мероприятия перенесены в конгресс-холл на улице Труда. Проект тот менее помпезный, реализует его бизнесмен Алексей Наговицын под многомиллионные госгарантии регионального бюджета.

К слову, Наговицын изначально заявлял, что у него имеется план использования огромного сооружения высотой в четыре этажа с подземной парковкой. Там разместится киноконцертный зал более чем на полторы тысячи мест, стандартные для ТРК магазины, кафе и игровые площадки. В этом центре можно будет организовывать выставки мирового масштаба, а такая возможность сейчас отсутствует.

С общественно-деловым центром на набережной все несколько сложнее. Госэкспертиза согласовала «урезанный» проект. По информации, размещенной на официальном сайте хозяйственного партнерства «Конгресс-холл», инфраструктура сооружения будет позволять проведение на его территории деловых встреч, общественных мероприятий и выставок, кроме того, в здании будут размещаться апартаменты, кафе и рестораны и прочее.

Генеральный директор ХП «Конгресс-холл» Виталий Передерий сообщил «ФедералПресс», что в настоящее время строительные работы на объекте ведутся с соблюдением графика, предпосылок для отставания нет. При этом, по его словам, частный инвестор до сих пор не назван, хотя «ведется работа» в этом направлении. В настоящее время строительство идет за счет областного бюджета. Напомним, экс-губернатор Борис Дубровский изначально планировал, что тратиться будет исключительно или преимущественно частный инвестор.

7b3a49742bf3d7043f4a8a683afe735f.jpg

«Насчет конгресс-холла. Я не хотел бы сейчас говорить об архитектурных аспектах. Я знаю, что для бывшего губернатора это был важный объект. Однако цена вопроса очень приличная, он примерно оценивается в 20 млрд рублей. И то, что сейчас этот объект финансируется исключительно из бюджета, это очень накладно. Перед нами стоит очень много задач, и это то, что меня беспокоит в настоящий момент», – комментировал недавно перспективы конгресс-холла Алексей Текслер.

На реализацию этого проекта направляются миллиарды рублей. При этом официальных мероприятий в рамках саммитов ШОС и БРИКС проводиться в нем точно не будет. Максимум, о чем просил экс-губернатор Борис Дубровский полпреда Николая Цуканова во время одного из его визитов на объекты, – организовать в стеклянной высотке на набережной реки Миасс прием президента.

2452ebadf0bba1a5e4151056f9fff53f.jpg

К слову, и сама набережная, вопреки ожиданиям, тоже будет строиться за счет бюджета – только уже городского. Заключить договор с концессионером, компанией «РВМ-капитал», которая планировала вложить в объект миллиард рублей, не удалось по формальным причинам.

«Города, где крупные мероприятия происходили, дальше живут только из-за новых событий или потому что стали туристически привлекательными, как Казань. У нас есть пример Сочи, где провели олимпиаду. Да, не все объекты используются, но там проводят множественные конгрессы. Сейчас вопрос не в том, будут ли и как будут построены объекты в Челябинске, а что делается для продвижения города и области в перспективе. Если саммиты состоятся – хорошо, какое-то время Челябинск будет на всех телеканалах мира, но главное – что должно быть сделано для того, чтобы крупные мероприятия здесь системно проводились. Город должен быть комфортным в первую очередь для жителей, и Текслер уже обратил на это внимание. Даже когда говорят о саммитах, звучат только гостевые маршруты. Суммы, которые сейчас пытаются привлечь, они для бюджета, я считаю, неподъемные, но вопрос не в этих деньгах, а в системе, в том, как дальше власти будут работать с соседними регионами, с федеральным центром, как будут поднимать туристическую привлекательность Челябинской области. У нас должны быть такие объекты, которых нет больше нигде, чтобы люди элементарно хотели возле них фотографироваться», – прокомментировал исполнительный директор «Фэмэли Групп Холдинг» Денис Стукалов.

Притормаживает и процесс строительства одной из трех президентских деревень – Белого хутора. О своем беспокойстве относительно этого также недавно говорил врио губернатора Алексей Текслер. За этот проект отвечает компания ЮУ КЖСИ, принадлежащая правительству Челябинской области.

«Основные подготовительные этапы по президентской деревне в Белом хуторе уже пройдены, сейчас идут плановые работы – строительство фундаментов, прокладка коммуникаций, вертикальная планировка территории. Сдача домов, как это и планировалось ранее, будет производиться с декабря 2019 по март 2020 года», – прокомментировали ситуацию в пресс-службе ЮУ КЖСИ.

efe9f1b9b33bf5bcbcc43d41df266e30.jpg

Напомним, всего планируется присутствие глав 30 государств. К тому же, поблизости предстоит разместить их обслуживающий персонал. Кроме того, в Челябинске потребуется заселить сотни губернаторов, бизнесменов, журналистов, переводчиков и прочих гостей со всего мира.

«Не очень допускаю возможность переноса саммитов. Иначе это будет иметь очень плачевные последствия для Текслера. Попутно с саммитами всегда едут достаточно серьезные бизнес-представительства и на уровне чиновников, и на уровне крупнейших бизнес-сообществ. В этом смысле это фактор инвестиционной привлекательности», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.

Общественник Андрей Минченко также не видит прямых или косвенных предпосылок лишения Челябинска права проведения саммитов ШОС и БРИКС. Работа на большинстве объектов идет в плановом режиме. Вместе с тем есть некоторые опасения, связанные с возможными форс-мажорными обстоятельствами, которые могут быть на стройке. «Строительство конгресс-холла начато еще до согласования в Госэкспертизе. Хотя думаю, что многие стройки в России идут с отклонениями от стандартов. Когда ответственность за эти риски берет на себя одно руководство области, это понятно. Сейчас губернатор сменился, ему придется отвечать за это мероприятие. Если всплывут риски, которые могут грозить серьезными проблемами, теоретически может быть принято негативное решение. Но даже если саммиты перенесут, конца света не случится. Город будет использовать тот потенциал, который был заложен при подготовке к саммитам. Другое дело, что не будет ожидаемого экономического события. Саммиты же можно использовать как витрину для наших экономических инициатив, налаживания контактов, поиска деловых партнеров», – прокомментировал Минченко.

Эксперт также не видит большой проблемы в том, что в случае негативного сценария финансовые средства из областного бюджета оказываются потраченными на объекты, которые не используются в тех целях, ради которых они затевались. Напомним, бюджет Челябинской области в последнее время выходил на бездефицитный уровень, однако расходы пришлось увеличить в связи с выделением средств на подготовку к саммитам. По словам Андрея Минченко, после саммитов или уже в ходе подготовки к ним часть средств может компенсировать федеральный центр. Отметим, это предусмотрено, к примеру, в процессе реконструкции челябинского аэропорта.

Кроме того, отмечают эксперты, Челябинску в любом случае была нужна эта «встряска», наведение порядка во внешнем облике столицы региона, улучшение его инвестиционной привлекательности через продвижение в федеральной и мировой повестке в связи с подготовкой крупного международного мероприятия.

Фото: сайт правительства Челябинской области, ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1