горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Курганская область
11 апреля 2019, 18:22 1
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

«Мы всегда открыты». В Кургане Росатом пригласил общественников следить за освоением месторождения урана

Холдинг АРМЗ предложил вести общественный контроль за разработкой месторождения Добровольное
Холдинг АРМЗ предложил вести общественный контроль за разработкой месторождения Добровольное

Сегодня, 11 апреля, в Кургане прошло несколько встреч специалистов АО «Атомредметзолото» и компании «Далур», которая ведет добычу урана в регионе. Встреча с членами правительства, депутатами заксобрания, беседа с журналистами круглый стол с общественниками имели одну цель – обсудить форму, виды и качество общественного контроля за реализацией долгосрочного проекта «Росатома». Подробности – в материале «ФедералПресс»

Зауралье – одна из урановых провинций России, где наращивается добыча стратегического металла. АО «Далур», одно из трех предприятий холдинга «Атомредметзолото» (структура «Росатома»), первое в России по добыче природного урана способом подземного выщелачивания (СПВ) для атомной промышленности, развивается и основные точки его роста – Хохловское месторождение Шумихинского района и Добровольное месторождение Звериноголовского района.

Здесь, в глубинке юге Зауралья, в перспективе будут построены такие же производства, как в селе Уксянское Далматовского района. Местные жители справедливо требуют гарантии безопасности нового производства для окружающей среды и здоровья людей. Но реализация важного для Зауралья проекта идет на фоне пикетов и митингов. Группа общественников «Антиуран Курган» пошла дальше – обвинила и «Росатом», и власти всех уровней «в нарушениях закона и пренебрежении интересами и здоровьем зауральцев». Обвинения в якобы «альфа-излучениях» и «радиационных авариях» не подтверждаются. Но не исчезает задача донести до людей – всем и каждому – объективную понятную информацию о намеченной деятельности.

«Секретов здесь нет»

«Далур» давно ведет открытый диалог с населением, доказывая фактами безопасность этого производства. Сегодня в Курганском государственном университете прошла очередная пресс-конференция, в которой приняли участие первый заместитель генерального директора АО «Атомредметзолото» Виктор Святецкий, генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин, член-корреспондент РАЕН Игорь Солодов и врио директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Саркисов.

b26d3440c42b164c5432bc6fcc3bca30.jpg

Виктор Святецкий рассказал о значении разработки месторождений урана для социально-экономического развития региона и России в целом. «36 ядерных реакторов в России требуют топлива. Кроме того, это ядерный щит страны», – подчеркнул он, отметив, что на всех этапах работы по проекту – от экономониторинга до выработки запасов и рекультивации земель – налажен жесткий контроль по международным стандартам.

«Мы всегда открыты говорил топ-менеджер АРМЗа, готовы показывать наши производства и делиться нашими планами. Если есть сомнения, мы предлагаем образовать группу общественных инспекторов. Пусть они включаются в наш производственный цикл и на каждом этапе вместе с нами следят за работой. Мы готовы их обучать и даже снабжать приборами. Разработаем программу совместного мониторинга, понятную всем. И если нужно, будем ее вывешивать на каждом рекламном щите, на каждом столбе. Секретов здесь нет», – подчеркнул Святецкий.

e2b7ff199ba23b9df70d733f5a9b033a.jpg

Игорь Солодов, сославшись на личный 48-летний опыт разработки урановых месторождений и данные научных исследований, доказывал на схемах и графиках, что никакой угрозы загрязнения артезианского бассейна нет.

«Площадь Добровольного месторождении – 32 кв. км. Это 0,0009 % от площади Западно-Сибирского артезианского бассейна. Месторождение – это вообще локальная, а не региональная система. В Добровольном на глубине более 500 метров под залежами отложений расположена руда – идеальные места для сохранения продуктов переработки. Причем движение растворов здесь минимально – до 1 метра в год», говорил эксперт. – А основная радиоактивность остается в рудоносном слое». И демонстрировал принцип работы скважины на макете, отметив, что методом СПВ сейчас добывается более 50 % урана в мире.

092a688bb292f00c08021f2c88ff51cf.jpg

«Сдай экзамен и выходи в рейды»

Андрей Саркисов сообщил, что департамент уже формирует институт общественных инспекторов и в этом может участвовать любой житель области. «Тот, кому уже есть 18 лет и огромное желание в этом участвовать, может сдать определенный экзамен и получить удостоверение общественного инспектора. И выходить в рейды, инициировать проверки и т. д., выстраивать с предприятиями цивилизованный диалог».

Николай Попонин отметил, что в 2018 году, АО «Далур» выполнил план по добыче урана, перечислив в региональный бюджет около 200 млн рублей. В конце 2019 года на Добровольном начинается геологоразведка и строительство опытно-промышленного участка, затем в зависимости от итогов этого этапа, будет заказан проект разработки месторождения. Уже сейчас 8 жителей района обучаются для работы на новом производстве. А результаты исследования «Гидроспецгеологии» на Добровольном будут вывешены на сайте предприятия.

eb75a24021fde69d3d0809b7e19e720d.jpg

Проект для ТОСЭР в Далматово, который «Далур» поддерживал с самого начала, во многом опирается на производство скандиевых лигатур, но пока предприятие сосредоточится на производстве фторида и оксида скандия, сказал Виктор Святецкий.

Слышать друг друга

Руководитель АРМЗ сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что в регионах, где действуют другие предприятия АРМЗа, в Бурятии и Забайкалье, особых сложностей с оценкой населением работы по добыче урана нет. «Когда люди видят, что ничего не происходит. Люди работают, сосед пошел на это предприятие, сын. И у людей спокойствие появляется. И мы уверены в том, что мы делаем – в рамках закона, ничего не нарушая», – отметил Святецкий.

«Да, у нас есть люди с активной жизненной позицией, у которых немного повышенное чувство тревожности за ситуацию, и мы готовы работать (с ними). Нам надо слышать друг друга», – сказал Андрей Саркисов.

9ab734a1b188ccadbe0a979285e9d7ff.jpg

Именно для такого диалога сегодня же в правительстве области прошел круглый стол с участием членов кабмина региона, менеджеров АРМЗа, ученых и общественников, в том числе членов группы «Курган Антиуран» Сергея Еремина, Николая Афанасьева. Встречу сделали закрытой для прессы, чтобы как объяснил Виктор Святецкий, поговорить с противниками разработки месторождения по существу, «по-семейному».

Комментируя итоги этой встречи «ФедералПресс», Николай Афанасьев заявил: «Мне впервые неожиданно дали слово, я выступал и задавал вопросы. Но меня не убедили. Буду ли я работать общественным инспектором? Скорее нет, без полномочий терять на это время не хочу».

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс / Павел Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1