горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
12 апреля 2019, 16:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Валерия Сафронова

«Поехали!»: советы тем, кто хочет летать с комфортом

С 1962 года день 12 апреля носит гордое звание Дня космонавтики. В этот день СМИ вспоминают все достижения российских космонавтов и рассказывают о новых планах покорения космического пространства. Ну а большинство россиян в этот день вспоминает свое детство: черно-белый портрет Юрия Гагарина над телевизором и детские мечты о полетах в космос. К сожалению, не всем было суждено побывать на МКС: многие мальчишки и девчонки, когда-то мечтавшие стать космонавтами, выросли и освоили «земные» профессии. Но это – совсем не повод расставаться с мечтой, ведь, на самом деле, каждый из нас имеет возможность хоть чуть-чуть приблизиться к притягательному звездному пространству. И этот способ, разумеется, – полет на самолете (ведь сам Юрий Гагарин начинал именно с него). В традиционной пятничной подборке лайфхаков «ФедералПресс» собрал лучшие советы для тех, кто решил начать покорять звездное пространство с малого.

Отдавая предпочтение путешествиям на воздушном транспорте, нужно быть готовым ко всему: никто не может знать заранее, вовремя ли вылетит самолет, сколько придется ждать багаж и, главное, с какими попутчиками придется делить свое личное пространство. С этим связано большинство проблем, с которыми, возможно, придется столкнуться в поездке.

Правила экипировки

Собирая чемодан в путешествие, мы всегда задумываемся о том, какую одежду взять с собой – потеплее или полегче. За решением вопроса мы идем в интернет: вводим запрос и изучаем погоду в пункте назначения. Однако мало кто беспокоится об одежде, в которой будет находиться на протяжении всего полета, а ведь это очень важный пункт в обеспечении собственного комфорта.

Что делать? Выбирая одежду в самолет, помните: практически всегда единственное возможное положение во время перелета – сидячее, и с этим связаны некоторые неприятные последствия. Чаще всего побочным эффектом перелета является отечность ног. Обязательно приобретите компрессионные носки – они легко избавят вас от этой неприятности.
Выбирая между легкой и теплой одеждой, предпочтение лучше отдать первому варианту – в салоне нередко бывает душно. А если вы замерзнете, всегда сможете попросить плед у бортпроводницы. Выбирайте свободные, комфортные вещи и приятные к телу ткани, которые не слишком сильно помнутся во время долгого перелета.

Девушкам не стоит перебарщивать с декоративной косметикой, а вот от уходовых средств нельзя отказываться ни в коем случае. Нанесите на лицо увлажняющий крем – он спасет вашу кожу от обезвоживания, ведь на борту самолета воздух куда суше, чем на земле. По этой же причине многие врачи советуют пить больше чистой воды во время полета.

8a481542db694e21f0093408cb9a9b61.jpg

Лучшие места

Для многих людей перелет связан с больший стрессом, и, разумеется, никому не хочется усугублять моральный дискомфорт физическим. Но о каком удобстве может идти речь, когда колени упираются в стоящее впереди кресло, а соседи постоянно толкаются локтями?

Что делать? Многих неприятностей можно избежать, выбрав правильное место в салоне самолета. Эксперты и бывалые путешественники сходятся во мнении: лучшие места – у аварийного выхода, в передней части самолета и у иллюминатора.

Места у аварийного выхода дают пассажиру возможность вытянуть ноги благодаря большому расстоянию, отделяющему их от других кресел. Это же отличает и места в передней части самолета. Кстати, они имеют еще один бонус: если во врем полета предусмотрено питание пассажиров, вы получите полный картбланш и сможете выбирать блюда из полного меню, а не довольствоваться тем, что осталось. Кресла у иллюминатора тоже имеют определенные преимущества: никто не будет беспокоить вас, если захочет выйти. С тем же связан и их недостаток – если захотите выйти вы, придется побеспокоить сразу двоих соседей.

Получить удобное место во многих авиакомпаниях можно только за деньги, но есть несколько хитростей, которые позволяют летать с комфортом и без дополнительных вложений. По возможности выбирайте менее загруженные рейсы. По статистике, наименьшей популярностью пользуются самолеты, выполняющие рейсы в понедельник, вторник и четверг в середине дня. В таких самолетах можно зарегистрироваться на любое место, а затем пересесть на удобное. Также многие авиакомпании предоставляют возможность указать место при прохождении регистрации – просто ознакомьтесь с планом самолета в интернете и решите, где бы вам хотелось сидеть. В любом случае, если у вас есть возможность выбрать место, обязательно сделайте это – полет пройдет гораздо спокойнее и с большим комфортом.

a0e58e26719d856a3bfb01e227f743fc.jpg

Всему свое время

Никому не доставляет удовольствия проводить время в ожидании: толкаться в душной толпе в очереди на регистрацию или при выходе из салона.

Что делать? Освойте навык онлайн-регистрации, и в будущем скажете огромное спасибо современным технологиям. Зарегистрироваться в сети можно за сутки до рейса, причем многие авиакомпании при онлайн-регистрации предоставляют возможность выбрать место. Зарегистрировавшись заранее, вы можете быть спокойны: вам не придется простаивать час в очереди на регистрацию.

Вообще, главное правило путешествий: все нужно делать вовремя. Конечно, приехать заранее – прекрасная идея, но давайте обойдемся без фанатизма: пять часов ожидания в аэропорту утомят вас еще до перелета. Приехать на два часа раньше – хорошо, но на пять — явный перебор. Правило «всему свое время» подходит и для выхода из самолета. Не стоит вскакивать с кресла, как только шасси коснутся земли: во избежание травм и столпотворения не покидайте своего места до полной готовности судна к высадке пассажиров. Не торопитесь – уйти раньше всех все равно не получится.

5c28259d0d0356446ef1320c249e4833.jpg

Смириться и расслабиться

Долгие перелеты, несомненно, всегда трудное испытание для человека. Особенно тяжело они даются тем, кто страдает аэрофобией. Тут вряд ли помогут все предыдущие советы – даже в самом удобном кресле человеку едва ли удастся забыть о том, что он боится летать.

Что делать? Каждый борется с фобией своими способами – кто-то предпочитает стиснуть зубы и терпеть, кто-то принимает горячительное, «чтобы расслабиться». Тут нужно отметить, что принимать алкогольные напитки перед и во время полета не стоит (или, хотя бы, нужно делать это с большой осторожностью). Смена давления во время полета сказывается на сосудах, и в сочетании с действием алкоголя это может привести к плохим последствиям.

Хороший психологический лайфхак для тех, кто боится летать, был продемонстрирован в фильме «Крепкий орешек», и не раз после этого доказал свою эффективность в практическом применении. Чтобы почувствовать себя спокойнее на борту самолета, нужно просто разуться – когда мы снимаем обувь, наш мозг сигнализирует телу о том, что пора расслабиться. Это связано с чувством спокойствия и умиротворения, которое мы испытываем, приходя домой после тяжелого дня – ведь первым делом, заходя домой, мы снимаем обувь.

Также стоит заранее побеспокоиться о том, чем вы займете себя во время полета: купите интересную книгу, зарядите плеер, возьмите несколько сканвордов – все это поможет вам отвлечься от дурных мыслей.

34f2d87afa41954ad15eccaf35fcff7f.jpg

Соблюдение всех этих правил, конечно, принесет определенный результат, однако стоит запомнить, что, путешествуя на самолете и любом другом виде транспорта, важно сохранять спокойствие. Хорошенько выспитесь и настройтесь на приятное путешествие, и тогда никакие обстоятельства не смогут испортить ваш полет.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1