Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Новые задачи для новой команды. Чем займется Минприроды в ближайшие шесть лет

Минприроды предстоит реализовать экологический нацпроект

Перед Министерством природных ресурсов и экологии России стоят масштабные задачи. И это не только мусорная реформа, которая хотя формально стартовала, но до сих пор так и не заработала в большинстве регионов. Это еще и амбициозные планы по разведке новых запасов углеводородов и других полезных ископаемых, очистка земель от опасных свалок, спасение водоемов и снижение выбросов предприятий. О том, какие проблемы поднимались и какие цели ставились на заседании коллегии ведомства – в материале «ФедералПресс».

Перезагрузка ведомства

Одним из лейтмотивов совещания стало обновление – в первую очередь самого министерства и подведомственных ему структур. В прошлом году обновилась команда в Минприроды, пришли новые управленцы в Росгеологию, Росгидромет. После смены руководства в Росприроднадзоре также грядут перестановки и реорганизация.

От новых исполнителей ждут и более качественных результатов. Новая команда пока оправдывает ожидания: как отметили участники совещания, более активно ведомство стало взаимодействовать с законодателями и общественниками. Это уже привело к тому, что за прошлый год были доработаны и приняты несколько законов, годами лежавших в Думе, например, закон об особо охраняемых природных территориях, внесенный в 2014 году. А закон об ответственном обращении с животными ждал своего часа 11 лет.

35e00b3ef060c5a303719625ba7a12ed.jpg

Впрочем, хвалили чиновников Минприроды, можно сказать, авансом. У них еще непочатый край работы. Только в рамках одного национального проекта «Экология» запланированы мероприятия, на финансирование которых в ближайшие шесть лет будет направлено 4 трлн рублей, напомнил спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Он предупредил, что с чиновников строго спросят за расходование средств и соблюдение сроков.

«Основной каркас законов у нас в стране, я считаю, принят. Главная задача – выполнение, реализация этих законов на практике. У нас, к сожалению, здесь еще бывают заметные разрывы», – настроил собравшихся на рабочий лад Иванов.

Возрождение геофизики

В названии ведомства природные ресурсы стоят на первом месте. Наверное, поэтому глава ведомства Дмитрий Кобылкин начал свой доклад именно с них. Он напомнил, что Россия по-прежнему удерживает лидерство по запасам полезных ископаемых в мире, и порадовался, что объем геологоразведочных работ вырос за последний год на 20 %. Были поставлены на баланс 55 месторождений углеводородов и учтены 120 месторождений твердых полезных ископаемых (угля, руд, золота, алмазов).

Однако, чтобы сохранить такие же высокие темпы в дальнейшем, придется потрудиться. Для этого сформирована стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2035 года. Кобылкин заявил о необходимости возрождать отечественную геофизику, особую роль к которой должна играть Росгеология. «Огромные массивы данных утекли за рубеж. Нам предстоит воссоздать утраченные сведения, развивая собственные технологии», – сказал он.

f6aa54be418d2f4320ed1e8c72d20179.jpg

Для дальнейшего наращивания сырьевой базы Минприроды предлагает ввести целый ряд стимулов для бизнеса – от налогового вычета на геологоразведочные работы (эту меру поддержал присутствующий на совещании министр энергетики Александр Новак) до возможности выдачи лицензий единственному участнику аукциона. Новак поддержал планы Минприроды по активизации геологоразведки и «перезагрузке» Росгеологии.

Рассказал глава ведомства также о расширении запасов, напомнив, что Россия еще стоит на пороге открытия крупнейших месторождений в Заполярье, в частности на арктическом шельфе. Освоение Арктики включает активизацию грузоперевозок по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году. Ведомство проанализировало 118 проектов с общим бюджетом в 10,5 трлн рублей. Их постепенная реализация должна помочь в достижении целевой загрузки СМП.

Не задушить Байкал

Вторая зона ответственности министерства, экология, логично вытекает из первой. Особенно это касается вопроса лесов, которые, с одной стороны, вроде бы и ресурс, с другой – требуют защиты от агрессивных действий человека. Кобылкин сообщил, что в 2020 году планируется завершить инвентаризацию лесного хозяйства. Для «черных лесорубов» уже предусмотрена уголовная ответственность. Следует распространить ее и на тех, кто им помогает, считает министр.

Пришедший на совещание руководитель Минпромторга Денис Мантуров пообещал коллегам помочь в установлении контроля за этим стратегическим ресурсом, заявив о готовности ведомства участвовать в проекте маркирования деревьев. Проект уже опробован в Краснодарском крае для надзора за перемещением ценных пород древесины.

Минпромторг и Минприроды нашли точку соприкосновения и в программах по снижению негативного влияния промышленных предприятий на окружающую среду. В проекте «Чистый воздух» участвуют 12 российских промышленных центров, в которых планируется снизить объемы выбросов на 20 %. Подписаны соответствующие соглашения с правительствами регионов и участвующими предприятиями.

1f0d9c9c5e9e72fd6eba374361e25333.jpg

Отдельно Кобылкин затронул проблему Братского целлюлозно-бумажного комбината, на котором с прошлого века скопилось 6 млн тонн отходов, угрожающих чистоте Байкала. Это не единственная угроза – вокруг озера находится 1418 потенциальных источников вредного воздействия, часть из этих объектов изношена на 90 %.

«Своим вниманием мы задушили Байкал в объятьях, при этом надо признать: заметных шагов в улучшении экологического состояния озера… не наблюдается. Очистные сооружения не справляются, не организована работа по приему и обезвреживанию судовых отходов», – обрисовал нерадужную картину министр, в итоге поручив своему ведомству вместе с прибайкальскими регионами разработать комплексный план спасения Байкала.

Реформе нужны решения

С этого года в России стартовала мусорная реформа. Кобылкин напомнил, что основная ее цель – остановить ежегодно растущую лавину коммунальных отходов. Сейчас на переработку отправляется только 5-7 %. В перспективе стоит задача отправлять во вторичное использование все, что можно, а неутилизируемые остатки закапывать.

Начинать приходится почти «с нуля»: мощности полигонов исчерпаны, инфраструктура по переработке отсутствует, а СанПиНы не отвечают современным требованиям. Регоператоры испытывают нехватку средств. Последнюю проблему призван решить Российский экологический оператор (РЭО), который, заверил Кобылкин, начнет работу в ближайшее время.

Директор РЭО Денис Буцаев рассказал о том, чем будет заниматься новая госструктура. Одной из ее задач станет анализ региональных территориальных схем по обращению с отходами, их оптимизация и составление единой федеральной схемы. РЭО будет также финансово поддерживать проекты по созданию систем обращения ТКО: сейчас на помощь претендуют 28 регионов, в июне планируется отобрать 20 «пилотных».

fe7cee4fa9329034ddecf7c3e4ac0503.jpg

Зампред Госдумы Ольга Тимофеева подчеркнула: очень важно, чтобы все, обещанное РЭО, начало работать буквально «с завтрашнего дня». Реформа должна была начаться еще в 2016 году, но до сих пор в некоторых регионах к ее реализации еще не приступали. Люди пока не видят изменений в обращении с мусором и не понимают, за что им приходится больше платить, отметила депутат.

Глава экологического комитета Госдумы Владимир Бурматов отметил, что с создания федеральной схемы размещения отходов, по сути, следовало начинать. Кроме того, по его мнению, необходимо стимулировать раздельный сбор мусора (только в 5 регионах используется этот опыт) и внедрять оплату услуг по факту.

«Это то, что нас ведет к серьезным переплатам. Те нормативные накопления, которые устанавливаются в субъектах РФ, – часто неадекватные. Они бывают завышенными, заниженными, произвольно установленными. Они отличаются по автозаправочным станциям в 500 раз от региона к региону», – рассказал депутат.

Об опыте реализации реформы рассказал губернатор Псковской области Михаил Ведерников. Хотя раньше его регион отнесли к числу тех, где реформа стартовала успешно, от типичных проблем это его не уберегло. Пришлось столкнуться с нехваткой контейнеров, не продуманной логистикой регоператора, запоздалым заключением договоров с юрлицами, а также слабой коммуникацией регоператора с жителями. В ближайшее время власти региона хотят определить места для строительства одного из двух будущих экотехнопарков. В рамках проекта «Чистая страна» планируется ликвидировать старую свалку в Пскове.

Застрельщик для активистов

Это лишь малая часть проблем, затронутых на совещании в Минприроды. Речь на нем шла также об утилизации опасных отходов и проекте оздоровления Волги, о сохранении разнообразия биоресурсов и ужесточении ответственности браконьеров, о модернизации метеорологической службы и обеспечении россиян чистой водой. Ольга Тимофеева отметила важность принятия законов о квотировании выбросов для предприятий и об экологической информации.

0689361c752ff287e76187a9ac811746.jpg

Руководители думских комитетов Владимир Бурматов и Николай Николаев, а также зампред комитета Совета Федерации Сергей Лисовский предложили ведомству ускорить принятие ряда новых природоохранных инициатив и уточнить некоторые положения законов. Глава общественного совета ведомства Виктор Орлов сообщил, что новый состав совещательного органа уже включился в работу по обсуждению планов и инициатив Минприроды.

Отдельной темой стала прозрачность работы ведомства и его взаимодействие с гражданским обществом. Сергей Иванов указал, что после успешно проведенного Года экологии «зеленых» организаций и активистов в России становится все больше, и Минприроды не должно от них закрываться. «Минприроды должно не только содействовать активистам и общественникам, но и выступать в качестве застрельщика при проведении мероприятий с представителями гражданского общества», – заявил представитель президента.

Фото и инфографика: сайт Минприроды РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.