горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Россия
16 апреля 2019, 23:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Роснефть» готовит рекордные дивиденды. Акционеры получат в 2,5 раза выше уровня 2017 года.

Дивидендная доходность «Роснефти» выше, чем у конкурентов
Дивидендная доходность «Роснефти» выше, чем у конкурентов

Внимание инвесторов во вторник было приковано к «Роснефти». На заседании совета директоров компании решался вопрос о выплате дивидендов за вторую половину 2018 года. Утвержденные итоговые выплаты компании оказались самыми высокими за всю ее историю. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Совет директоров «Роснефти» на очном собрании утвердил годовой отчет компании и размер дивидендов за второе полугодие 2018 года. Компания направит на выплаты акционерам 50 % от чистой прибыли по стандартам МСФО. Дивиденды составят 11,33 рубля за акцию. Учитывая, что за первую половину года выплаты составили 14,58 рубля за акцию, суммарный дивиденд на акцию по итогам 2018 год составит 25,91 рубля. Таким образом, выплаты акционерам составят 274,6 млрд рублей – это рекордный результат за всю историю нефтяной компании. Напомним, что по итогам 2017 года «Роснефть» направила акционерам 104 млрд рублей в качестве дивидендов (10,48 рубля на акцию).

По мнению аналитиков, размер дивидендов прямо зависит от финансовых результатов компании, которые в прошлом году также оказались весьма высокими. Кроме того, сказалось изменение дивидендной политики в августе 2017 года – тогда было принято решение отдавать акционерам не 35 %, а половину прибыли по международному стандарту финотчетности.

«В 2018 году «Роснефть» значительно улучшила свои финансовые показатели. Компания получила рекордную прибыль – 549 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем годом ранее», – отметил старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов. По его словам, «Роснефть» отличается наиболее низкой себестоимостью добычи среди крупных игроков нефтегазового сектора. «Это также способствует ее высокой инвестиционной привлекательности. Поэтому я полагаю, что акции «Роснефти» на сегодняшний день недооценены примерно на 20-25 %, что соответствует их потенциалу роста в среднесрочной перспективе», – считает Суверов. Ранее эксперт отмечал, что дивидендная доходность, согласно предварительным данным за 2018 год, у «Роснефти» выше, чем у ее конкурентов – «Лукойла» (6-7 %) и «Газпрома» (5-6 %).

Партнер WMT Consult Екатерина Косарева считает, что на сегодняшний день «Роснефть» предстает самым привлекательным активом для инвесторов на отечественном топливном рынке: «Только за последние три года дивиденды компании выросли более чем в 4 раза, а капитализация почти вдвое. Кроме того, «Роснефть» анонсировала целый ряд инициатив, нацеленных на дальнейший рост стоимости ее акций, в том числе сокращение долговой нагрузки».

Эксперт подчеркнула также, что особый вес «Роснефти» добавляет ее стремление к повышению экологичности производства. В своей стратегии развития до 2022 года компания заявила о намерении занять лидирующие позиции по этому показателю в России, а также озвучила цель войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. В декабре прошлого года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности семнадцати Целям устойчивого развития ООН, напомнила Косарева.

Слова российских экспертов подтверждают данные их зарубежных коллег. Так, по оценкам Credit Suisse, дивидендная доходность акций компании продолжит расти и составит в 2019 году 7,7 %, в 2020-м – 9,5 % и 2021-м – 11,2 %.

экспертное мнение
Михаил Леонтьев
09.04.2019, 20:26

«Роснефть» за рыночное регулирование топливного рынка»

Сумма дивидендов должна быть утверждена на общем собрании акционеров, которое пройдет 4 июня в Санкт-Петербурге. Список участников собрания составляется до 20 мая, претендентов на получение дивидендов – до 17 июня включительно.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1