горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
17 апреля 2019, 09:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

Столичность как стимул к развитию. Красноярск подвинет Новосибирск в борьбе за право называться главным городом Сибири?

Так ли важно Красноярску называться столицей Сибири? Или достаточно быть умным и богатым городом?
Так ли важно Красноярску называться столицей Сибири? Или достаточно быть умным и богатым городом?

На днях спикер красноярского горсовета Наталия Фирюлина заявила, что город официально получил столичный статус. По ее словам, в стратегии пространственного развития Красноярск упоминается как столица Ангаро-Енисейского макрорегиона. Реально ли дотягивает Красноярск до этого статуса – в материале «ФедералПресс».

Статусные споры

Спикер красноярского городского совета депутатов Наталия Фирюлина в конце минувшей недели заявила, что существует документальное подтверждение столичности Красноярска – столицей макрорегиона город назван в постановлении российского правительства о принятии стратегии пространственного развития.

«В стране есть несколько макрорегионов, один из них Ангаро-Енисейский, объединяющий Красноярский край и Иркутскую область. Так вот, в этом постановлении написано черным по белому о макрорегионе «со столицей в городе Красноярске». С точки зрения столичности это весомый документ. Это, кстати, тоже надо обдумать, понять и использовать», – заявила Фирюлина в интервью пресс-службе горсовета.

Как использовать, Фирюлина тут же пояснила – «бюджетно закрепить статус столицы». «Для меня это обозначает увеличение объема финансового содержания, прежде всего лечебных и учебных учреждений, так как этим пользуются жители всего края. Мы должны все это хорошо содержать, чтобы эти услуги были доступны», – уточнила спикер.

Между тем споры о столичности Красноярска продолжаются довольно давно, а поводы появляются регулярно. При этом под столичностью понимаются разные вещи. Так, мэр Красноярска Сергей Еремин не раз упоминал о «столичных фишках», когда речь шла о преобразовании общественных пространств в городе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал Красноярск «столицей Сибири» в речи на церемонии закрытия зимней Универсиады – и в этом контексте такое обозначение для города, в который приехали делегации 58 государств, было вполне уместно. А через несколько дней «столичность» Красноярска на брифинге опроверг мэр Новосибирска Анатолий Локоть, заявивший, что пока нет документа, который бы устанавливал для Красноярска такой статус. «Я думаю, у новосибирцев свое мнение на этот счет», – с улыбкой поведал Локоть.

Политолог Александр Чернявский в этой связи напомнил: соперничество двух городов – Новосибирска и Красноярска – за звание сибирской столицы продолжается как минимум 20 лет. И какой из них считать «главным» – вопрос философский.

«Нынешние дискуссии – отголоски давних споров, которые начались после создания федеральных округов. В то время административным центром СФО стал Новосибирск, и это решение имело политические мотивы: напряженными были отношения между красноярским губернатором Александром Лебедем и федеральным центром. Москва не хотела давать генералу в руки лишние козыри. Но уже при Александре Хлопонине, ставшем губернатором в 2002 году, на столицу больше тянул Красноярск. Тогда было выиграно немало серьезных лоббистских сражений. В частности, ожидалось, что Сибирский федеральный университет «отдадут» Томску или Новосибирску. Но он был создан в Красноярске, в чем, конечно, безусловная заслуга Хлопонина», – рассказал Чернявский.

«Плакать хочется»

Вопрос о столичности Красноярска обозреватель «ФедералПресс» адресовал экспертам, представляющим разные сферы деятельности. Мнения тоже оказались очень разными. Например, Сергей Шахматов, депутат красноярского горсовета, зампред российской экологической партии «Зеленые», заявил, что для него вообще «дико» обсуждать эту тему.

«Пока миллионный город вырубает скверы под храмы, а зеленые зоны и городские леса массово накрывает проектами планировок, чтобы там что-то построить, – до тех пор он вообще не может ни на что претендовать. В Красноярске, конечно, потихоньку наводится порядок, он становится благоустроеннее, чище. Но все же пока нам далеко не только до Москвы или Санкт-Петербурга, но и, например, до столицы летней Универсиады – 2013 Казани. Мы явно проигрываем в плане городской среды и в плане развития человеческого капитала», – заявил Шахматов.

О далекой от нас Казани вспомнил и Виталий Бондарев, председатель краевого союза малого предпринимательства, депутат горсовета. Он подчеркнул, что казанские преобразования городской среды накануне Универсиады носили тотальный характер, а в Красноярске благоустройство коснулось только центра и территорий рядом со спортивными объектами. И такой подход, по его словам, уже не тот, что годился бы для столицы.

«А еще в Красноярске забыли про малый бизнес. Опять же, при подготовке к Универсиаде предпринимателей «задвинули», как только могли. В разных районах города снесли сотни павильонов. Их владельцам предлагали переехать из центра на окраину, в микрорайон Солнечный, а сейчас зачищают и его», – поведал Бондарев. Но тут же уточнил, что проблемы в Красноярске не только у малого бизнеса: «Для среднего и крупного город тоже не особо привлекателен».

В противовес депутатам в столичность Красноярска верит доктор экономических наук Альберт Фалалеев. По его мнению, у города «большие перспективы промышленного развития».

«Конечно, до столичного уровня жизни нам далековато: и зарплаты, и пенсии, и льготы – они в Москве существенно выше. Но Красноярск может стать промышленной, да и культурной столицей Сибири», – подчеркнул Фалалеев.

0c247cdc8849879ff70e925bcd4bb02f.jpg

Член правления местного отделения Союза архитекторов России Ольга Смирнова заявила, что с точки зрения культурной жизни Красноярск – столичный город.

«У нас проводится фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, есть замечательные театры, сильные художественная, музыкальная, балетная школы. И эти вещи не только по некоторым формальным признакам, но и по качеству выводят город на столичный уровень», – отмечала Смирнова. В то же время архитектор с грустью констатировала, что у Красноярска отсутствует качественная архитектура, а работа с ландшафтом такая, что «плакать хочется». «Это такое любительство, что даже слов нет. Кич натуральный. И это, конечно, провинциальность. Такая примитивность, как правило, идет от недостатка культуры», – поделилась Смирнова.

А надо ли гнаться за статусом?

По словам Егора Задереева, ведущего научного сотрудника Института биофизики СО РАН, в принципе, столицей можно назначить любой город – и туда автоматически потянутся ресурсы, кадры и т. д. Но сам по себе столичный статус всего не решает.

«Мне привычнее говорить о науке. Так вот, недавно я был в Берлине – и в Германии нет того, к чему мы привыкли: если город – столица, значит, и вся наука там. Они сейчас развернули целую рекламную кампанию – хотят затянуть ученых в Берлин. А ученые не едут, им комфортнее работать в других городах страны. Чтобы иметь репутацию умного города, или богатого, или культурного, совсем не обязателен официальный статус столицы», – заявил Егор Задереев.

По его словам, у каждого сибирского города есть особенности, которые в каком-то смысле делают его столицей в своей сфере: «Если мы говорим про науку, первым делом вспоминаем про новосибирский Академгородок – спорить с тем, что это научная столица Сибири, просто глупо. Томск – студенческий город: там не один сильный университет, а сразу несколько, входящих в число лучших в стране. Первая ассоциация при упоминании Иркутска – Байкал, это место притяжения туристов со всего мира. А Красноярск – это богатый город. В прежние времена – купцы, золото, пушнина, сейчас – никель и алюминий».

А по мнению Александра Чернявского, курс на столичность в любом случае пойдет на пользу Красноярску. «Когда руководство города и региона пытается сформировать идеологию столичности, это работает на бренд Красноярска и создает еще один стимул для его развития. К сожалению, вряд ли мы когда-то сможем достичь уровня жизни настоящих российских столиц: речь идет о конкуренции с региональными мегаполисами. Но само стремление к столичному уровню, считаю, можно только приветствовать», – заключил Чернявский.

Фото: мэрия Красноярска

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1