горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Москва
17 апреля 2019, 14:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

«Зеленые» инвестиции «Роснефти» за последние 5 лет составили 240 миллиардов

Роснефть планирует войти в число лидеров по экологичности

Согласно стратегии «Роснефти» до 2022 года, компания намерена занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. «Роснефть» инвестирует в охрану окружающей среды и планирует принять участие в нацпроекте «Экология». Подробности – в материале «ФедералПресс».

16 апреля совет директоров «Роснефти» рассмотрел отчет о деятельности компании в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды в прошлом году. О планах компании по экологическим проектам журналистам рассказал директор департамента интегрированной системы управления промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Роснефти» Валерий Маркеев.По его словам, за последние пять лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей.

Стратегия «Роснефти» до 2022 года предусматривает дальнейшее повышение показателей экологичности бизнеса. Например, в ней прописаны намерения компании достичь лидерства по показателям экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов. «Роснефть» планирует наращивать добычу природного газа, использование которого, по сравнению с другими видами топлив, позволяет значительно снизить парниковые выбросы. Кроме того, стратегией предусмотрена модернизация НПЗ, снижение выбросов на производственных объектах, создание и выпуск новых более экологичных видов топлива.

«В 2018 году компания запустила новый высокоэкологичный бизнес, который предполагает создание сети газозаправочных станций. Как вы знаете, «Роснефть» договорилась с китайской Beijing Gas о развитии такой сети на территории России - планируется построить около 170 станций. В прошедшем году было уже построено 10 модулей компримированного природного газа на действующих АЗС, которые позволяют снизить выбросы вредных веществ», - отметил Маркеев.

«Роснефть» ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов. Например, нефтеперерабатывающие заводы компании в прошлом году уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11 %. Значительного эффекта удалось добиться благодаря таким проектам, как переход на использование природного газа в качестве топлива на Уфимском НПЗ, установка теплообменников усовершенствованной конструкции на Ачинском и Рязанском НПЗ, применение теплозащитного покрытия печей на Сызранском и Уфимском НПЗ.

«Роснефть» также решает важнейшую задачу по рациональному использованию попутного нефтяного газа (ПНГ) до уровня выше 95%. Такой цели в компании рассчитывают достичь к концу 2021 года.

«Эта задача решается за счет комплексного подхода к обустройству месторождений: создания инфраструктуры для сбора, использования и поставок газа потребителям или обратной закачки газа в пласт. Кроме того, «Роснефть» применяет к обустройству новых добычных активов комплексный подход, включающий мероприятия по рациональному использованию ПНГ уже на стадии составления проектных технологических документов на разработку месторождений», – пояснил Маркеев.

Нефтяная компания ведет переговоры с Минприроды России об участии в национальном проекте «Экология». Она направила в ведомство предложения о том, в каких мероприятиях нацпроекта она могла бы поучаствовать, чтобы изменить к лучшему экологическую ситуацию в регионах присутствия. В ближайшее время Минприроды должно назвать условия участия в федеральных проектах, после чего компания сможет конкретизировать свои инициативы, обозначить ключевые мероприятия, сроки их исполнения и необходимые затраты на них.

«Роснефть» запланировала развивать экологическую кооперацию и на международном уровне. В частности, она собирается присоединиться к инициативе ведущих мировых нефтегазовых компаний по сокращению выбросов метана в производственно-бытовой цепочке в газовом секторе. Такая возможность рассматривается в отношении инициативы Всемирного банка по нулевому сжиганию ПНГ к 2030 году и Нефтегазовой инициативе по климату (Oil & Gas Climate Initiative).

В конце 2018 года совет директоров «Роснефти» подтвердил приверженность компании 17 Целям устойчивого развития, провозглашенных ООН. Как и другие международные мейджоры, российская компания выбрала для себя пять основных направлений: «Хорошее здоровье и благополучие», «Недорогостоящая и чистая энергия», «Достойная работа и экономический рост», «Борьба с изменениями климата» и «Партнерство в интересах устойчивого развития». При этом специфика деятельности «Роснефти» заключается в том, что и оставшиеся 12 пунктом остаются в фарватере работы компании. По сути, нефтяники обеспечивают качество жизни людей, инвестируя в здравоохранение, образование и сохранение окружающей среды.

«Участие в инициативе ООН помогает и в коммуникации с инвесторами. Дело в том, что многие инвестбанки в своих оценках опираются в том числе на раскрытие показателей в области охраны окружающей среды и социальных вопросов», - подчеркнул Валерий Маркеев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1