горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
СКФО
18 апреля 2019, 12:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

«Лучше, чем Роспотребнадзор и пожарные». Общественная палата России проверила соцучреждения Дагестана

В Дагестане стартовал форум «Сообщество»
В Дагестане стартовал форум «Сообщество»

В Махачкале начал свою работу форум «Сообщество», который проходит при организации Общественной палаты России. Первый, «нулевой» день имел скорее практическое направление. «ФедералПресс» принял участие в выездных мероприятиях общественников и выяснил, чего стоит ждать в определенных секторах социальной сферы, как изменятся интернаты и профильные организации, а также насколько западная практика вольется в современную жизнь россиян, которые получат дополнительный стимул помогать людям.

Кавказская забота

Так называемый нулевой день форума проходил в не совсем стандартной форме. Не было привычных заседаний и дискуссий за круглым столом. Вместо этого общественники с правительством с самого утра решили проверить несколько заведений, в которых живут дети, взрослые и пенсионеры с разными степенями инвалидностями.

Стоит отметить, что заведения были выбраны не только в столице Дагестана, но и в отдаленных селах. Несмотря на то что изначально участники запланировали три организации, в итоге их было четыре, а вернулась комиссия в город только поздно вечером.

В выездной инспекции приняли участие заместитель министра труда и социального развития Махачкалы Мурад Казиев, член комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Андрей Царев, юрист центра лечебной педагогики «Особое детство» Павел Кантор, директор по внешним связям санкт-петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы» Светлана Мамонова, координатор благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Мария Янчева, председатель дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез», председатель регионального отделения МОО «Равные возможности» Айшат Гамзаева.

Что посмотрели, что надо изменить и улучшить

Первым местом остановки у выездной комиссии был дом-интернат «Забота», где находятся дети с несколькими группами инвалидности. В самом начале было отмечено, что здесь уже была проверка Общественной палаты несколько лет назад и с тех пор ситуация изменилась. В «Заботе» – дети не только с различными заболеваниями, но и разных возрастов.

С момента прошлого приезда общественников в интернате уже появилась своя школа, где ребята проходят различные программы в зависимости от возраста и заболевания. Есть занятия с профильными специалистами, различные кружки, в том числе и компьютерный, который оборудован по самому современному слову техники.

Несмотря на все достижения, есть и то, что предстоит решить. По мнению общественников, условия проживания детей должны быть максимально приближены к домашним. Поэтому поступило несколько предложений, например, разделить комнаты импровизированными перегородками, которые соответствовали бы пожарным и санитарным нормам. Представители Общественной палаты отметили, что это позволит детям жить с кажущимся меньшим количеством людей, не мешая им в то же время общаться, играть и заниматься днем.

Но самым важным моментом стало обсуждение самого пребывания детей. Присутствующие отметили, что у большинства детей есть родители, но не все забирают ребят домой. При этом они имеют возможность получить выход на пенсию раньше, пользуются и другими льготами, но не осуществляют заботу о ребенке. В таких случаях, как отметили присутствующие, надо обращаться в судебные органы, чтобы не только лишать их родительских прав, но и получать алименты, которые должны быть направлены на содержание детей.

Вторая точка не была изначально запланирована общественниками, но она по-своему уникальна, и именно с этим опытом они хотели ознакомиться. На базе Республиканского центра социальной адаптации и профориентации, а вернее, в одном из его помещений открыта специальная учебная квартира «Жизнь без слез», где дети с инвалидностью живут вместе и адаптируются к обычной жизни: стирают, готовят, учатся и даже работают. Находятся они здесь не всегда – их привозят и забирают родители. Здесь условия наиболее приближены к обычным – есть кухня, столовая, общая комната и прочее.

Ребята там производят блокноты и альбомы, которые реализуются на ярмарках и в музеях. Такой симбиоз трудовой и семейной жизни имеет свои результаты. Так, один из воспитанников сдал ЕГЭ и поступил на заочную форму обучения в технический университет.

7ccec45d15023a1de06fc813e1c87145.jpeg

Отдельного внимания заслужил психоневрологический диспансер «Милосердие». Здесь общественники отметили наличие решеток на окнах, которые, по их мнению, лишают домашней обстановки. Руководство заведения отметило, что это являются необходимостью, так как у душевнобольных может случиться обострение и они просто выпрыгнут со второго или третьего этажей. Такие меры безопасности полностью соответствуют нормам пожарной безопасности, при необходимости окна открывается и имеют общий для всех решеток ключ, что поможет быстро их открыть в экстренной ситуации.

Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Казанищенский». Несмотря на его удаленность от регионального центра и крупных городов, именно он получил наивысшую оценку от общественников, которые отметили высокую заботу о постояльцах со стороны коллектива, – здесь отношения напоминают семейные. При этом есть и недочеты, к которым отнесли нехватку специальных колясок. Работники дома-интерната отметили, что направляли соответствующие обращения, но пока инвентарь не получен.

Представители Общественной палаты предложили разнообразить досуг постояльцев. Поступило несколько заявлений, но юрист общественников отметил, что некоторые виды деятельности не совсем подходят, так как, например, в сельском хозяйстве (если развивать его на территории учреждения) требуется значительный документооборот – слишком много норм и правил. Руководители «Казанищенского», выслушав предложения, рассказали, что раньше было небольшое производство по сбору ящиков, но на данный момент оно закрыто. С правительством будут разработаны новые возможности для трудовой деятельности.

Помогать будут все, государство тоже

В ходе мероприятия были озвучены и реальные предложения, которые смогут в корне изменить ситуацию в сфере помощи таким людям. На данный момент содержание одного человека в специализированном заведении значительно выше, чем его доход в виде специальных государственных отчислений, в том числе и пенсии.

Опыт ряда регионов говорит о том, что сейчас специализированные дома отходят от постоянного содержания постояльцев: их отправляют на выходные домой или определяют в семьи, которые берут на себя обязательства по содержанию. Есть для этого и стимуляция. Например, в ряде регионов доплата таким опекунам. Они получают дополнительные доплаты вплоть до двух минимальных размеров оплаты труда.

Но не во всех регионах такое возможно, так как дотационные субъекты не могут вводить систему дополнительных выплат. Члены Общественной палаты отметили, что курс государства будет направлен именно на поиск опекунов. Это поможет адаптации людей с инвалидностью, получению компенсации приемным семьям и экономии средств государством, так как во многих случаях их на содержание просто недостаточно. На данный момент при социальных выплатах в 10 тысяч рублей государство тратит еще 20 тысяч просто на документальное и прочее сопровождение специализированных домов.

Итогом общественного контроля стал ряд предложений, которые позже будут направлены в адрес социальных учреждений и правительства. Многие из них обещали реализовать в ближайшее время. «Ваша проверка лучше, чем приезд пожарных или Роспотребнадзора, так как мы находимся по одну сторону, хотим улучшить жизнь людей, а некоторым – помочь вернуться к обычной жизни. При этом решаем мы это в диалоге, обмениваясь опытом», – отметил один из присутствующих.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1