горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Республика Крым
18 апреля 2019, 12:41 0
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Казнить и миловать. Административный террор Сергея Аксенова

Глава Крыма пригрозил подчиненным жесткими мерами
Глава Крыма пригрозил подчиненным жесткими мерами

Сергей Аксенов снова устроил разгром подчиненным и пригрозил им жесткими мерами. На этот раз под административной дубинкой за невыполненные поручения оказались практически все чиновники региона. «Административный террор» – любимый метод воздействия Аксенова, к которому глава Крыма прибегает чрезвычайно часто. Кому и как грозит премьер и что после этого бывает – в материале «ФедералПресс».

У вас все плохо и печально

С начала 2019 года глава Крыма Сергей Аксенов проводит выездные проверки в муниципалитетах, которые, по его мнению, должны стать катализатором решения социальных и экономических проблем на местах. Сам он называет их «административным террором», так как считает, что местные власти начинают активные действия по решению поставленных задач только непосредственно перед прибытием в город крымского правительства.

Очередная угроза увольнения нависла над чиновниками в ходе выездного совещания в Судаке. Аксенов заявил, что в городе «все плохо и достаточно печально», и пообещал жесткие административные меры. Причем не только местному мэру, но и всем главам, заместителям председателя Совета министров, которые курируют регионы, а также республиканским органам власти.

Причиной такого обещания стали невыполненные поручения по социально-экономическому развитию муниципалитетов. В их числе Аксенов отметил отсутствие прогресса в газификации и водообеспечении нескольких сел, а также проблемы с отоплением социальных учреждений. Ситуация, по его словам, «плачевная практически по всем регионам». Он дал чиновникам неделю на выполнение прошлых поручений.

«Следующая неделя – будет административный террор. Всем администрациям, кто не выполнил мои поручения, повторять десять раз не буду. За невыполнением будут наступать конкретные решения и организационные выводы. Бегать ни за кем, коллеги, не собираюсь», – заявил глава Крыма.

Накануне нового коррупционного скандала

Спустя неделю после визита в Судак ничего не изменилось. Аксенов снова анонсировал повторение режима «админтеррора» в муниципалитетах полуострова. Теперь срок перенесен еще на неделю.

«Я, как и обещал, на следующей неделе буду выезжать повторно по нашим городам. Будут проверяться поручения, которые давались ранее», – сказал Аксенов, подчеркнув, что планирует проехать повторно все города после майских праздников. Начать повторение режима «админтеррора» он намерен с Симферополя, где полгода назад сменил всю администрацию. Новому руководству столицы премьер уже пообещал уголовное дело за то, что была принята некачественная реконструкция центральных улиц.

Как говорят эксперты, к Судаку обычно было мало претензий – город чистый, дороги ремонтируются по графику, а работа коммунальных служб налажена. Однако вопросы возникали в части застройки и выделения дорогой судакской земли определенным лицам.

«Административный террор, который в очередной раз анонсирует глава Крыма, я связываю с тем, что последние два месяца город лихорадит от проводимых правоохранительными органами проверок в части законности распоряжения землей. Безусловно, Аксенов знает, что изъяты тонны документов о выдаче земли и что назревает очередной громкий коррупционный скандал, поэтому он действует на предупреждение и создает видимость борьбы с коррупцией. Следующий шаг – Аксенов объявит, что администрация Судака должна уйти, но ранее же никто ничего не замечал», – пояснил ситуация в Судаке юрист и общественник Александр Талипов.

Политолог Владимир Джаралла считает, что глава слишком часто стал использовать угрозы в качестве регуляторного механизма и у крымчан они уже вызывают ироничные комментарии и не воспринимаются всерьез.

«Но причины таких репрессий ясны. Большинство проблем, которые вызывают общественный резонанс и критику власти, как раз связаны с проблемами на местах – от уборки мусора до формирования тарифов. Качество местного управления таково, что все передвигается на уровень выше, но республиканская власть на может работать на уровне сельского муниципалитета», – отмечает политолог.

«Шкуру спущу!»

Глава Крыма не впервые грозит подчиненным жесткими административными мерами воздействия – от штрафов до увольнений. За почти 5 лет у руля региона Сергей Аксенов уволил десяток вице-премьеров и около 30 министров. Рекорды бьет минтранс – там уже седьмой по счету глава. Предыдущий – Юрий Овсянников – ушел по собственному желанию после четырех месяцев работы. Чаще всего увольняет министров сам Аксенов, иногда чиновники уезжают из кабинетов сразу в автозаках.

Впервые глава Крыма применил практику «админтеррора» еще в 2018 году в отношении администрации Симферополя, которая провалила работу по нескольким направлениям.

«Власти города настолько бездарно организовали работу, что мною принято решение с понедельника устроить им «административный террор». Понимаю, что мне временно придется побыть «мэром» Симферополя, потому что проблема с капремонтом дорог в городе критическая», – заявлял Аксенов в эфире местного телеканала в конце октября 2018 года и добавил: «Я с них шкуру спущу с понедельника, я за них работать не намерен».

Причиной заявления стали регулярные проблемы с вывозом мусора, транспортный коллапс и проваленный администрацией республиканской столицы капремонт дорог, на который потратили 1,4 миллиарда рублей. Через неделю мэр Симферополя и вся городская администрация в полном составе ушли в отставку.

В январе под «админтеррор» крымского премьера попали глава администрации Феодосии Сергей Фомич и спикер горсовета Владимир Титаренко. Их отправили в отставку. За месяц до этого Аксенов пообещал уволить чиновников, если «ситуация не будет исправлена», – город в 2018 году не выполнил 80 % поручений республиканских властей.

Фото: rk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1