горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Дагестан
19 апреля 2019, 16:36 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

От ветхого жилья к одноэтажной России. Строительную сферу ждут серьезные перемены

Форум Сообщество
Смогут ли частные дома стать полноценной сферой строительства

В Махачкале проходил форум «Сообщество», организованный Общественной палатой России. Основной темой стала занятость, но были и другие площадки, посвященные городской среде, комфорту жизни граждан и их правам на жилье. Долевое строительство находится в центре внимания правительства и общественников, но есть и альтернатива – индивидуальное жилищное строительство. «ФедералПресс» принял участие в заседании площадки «Одноэтажная Россия», чтобы понять, смогут ли частные дома стать полноценной сферой строительства.

Чего хотят россияне

В самом начале обсуждения было отмечено, что на тему индивидуального жилищного строительства все больше обращают внимание федеральные власти. Так, премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом, сказал, что будет разработана соответствующая программа. При этом на площадках общественного совета эта программа уже обсуждается.

Эксперты представили данные социального опроса, который был проведен по теме индивидуального жилищного строительства, в нем приняло участие 34 782 жителя Северного Кавказа. Так, на данный момент 50 % проживают в многоквартирных домах, на втором месте с небольшим отрывом идут объекты ИЖС, замыкает список аренда квадратных метров.

На вопрос о том, где хотели бы жить, ответы имеют другое распределение: 83,3 % – за частные дома. Очень многие отметили, что хотели бы переехать в Краснодар – 16 %. Присутствующие отметили важную особенность: люди хотят небольшие дома, которые потом не делятся на квартиры. К слову, именно такие действия привели к появлению множества обманутых дольщиков, например, на берегу Черного моря.

Резиденты отметили, что не хотят дома из дерева, несмотря на то, что Министерство строительства России разработало отдельную программу.

Среди проблем, которые останавливают людей в строительстве частного дома, отмечено несколько основных – подключение к инженерным сетям и введение строения в эксплуатацию.

Чего хотят общественники, эксперты и правительство

На мероприятии было отмечено, что Общественная палата России представила резолюцию по итогам круглого стола, который был посвящен строительству жилья. Напомним, президентом России Владимиром Путиным были поставлены задачи по темпам ввода в эксплуатацию квадратных метров жилья ежегодно, данные в зависимости от региона корректировались.

По мнению общественников, темпы можно ускорить, если провести определенные меры стимуляции для самих граждан. Например, ипотечное стимулирование, которое можно ввести даже в отношении частных домов. Отдельное внимание, по мнению присутствующих, должно быть уделено типовым проектам и конструкциям, что позволит ускорить строительство, да и стоит достаточно дешево. В качестве примера был приведен американский опыт такого строительства, но присутствующие вспомнили про граждан США, проживающих в трейлерах.

«Если выбирать между вагончиками и отсутствием квартиры, то вагончик – вполне прилично», – отметил один из присутствующих, сказав, что сами трейлеры только снаружи смотрятся очень плохо.

Отдельное внимание было уделено выделению земли. Практика показывает, что заветные участки находятся вдали от необходимых инженерных коммуникаций, а проводить их дорого, поэтому такими предложениями россияне предпочитают не пользоваться.

«Проблема очень актуальна. Каждый, кто строит дом, получает территорию через аукцион. Средства, получаемые от реализации земли, должны использоваться на развитие инфраструктуры», – отметил представитель УФАС, рассказав, что в Дагестане порой от выделенных участков нет дорог даже к трассам и городам.

Есть еще одна важная проблема регионов, которую, по мнению общественников, возможно решить с использованием индивидуального жилищного строительства, – это переселение из ветхого и аварийного жилья.

Проект закона, который в скором времени будет направлен Госдуму, имеет ряд ограничений. Например, из аварийного фонда были исключены дома, в которых менее четырех квартир. Ограничен и тип фонда, куда могут переехать жители, например, в программе не участвуют деревянные дома. Но есть и определенные региональные коррективы.

Так, если правительство региона хочет, то из жилья социального найма может переселить в маневренный фонд. Если на момент признания жилья аварийным оно свое, то назначается выкупная стоимость. Понятно, что она далека от реальной рыночной, поэтому правительство может субсидировать разницу между старыми и новыми квадратными метрами, предоставить льготную ипотеку.

После внесения проекта в Госдуму, отметили общественники, будет понятна его структура, какую часть в нем занимает индивидуальное жилищное строительство.

В реальности все иначе

Участники озвучили множество проблем – инфраструктура, стоимость самой земли, подведение коммуникаций и сложность документооборота. Общественники обратили внимание еще на ряд аспектов. Например, сейчас практически невозможно найти информацию о тех участках, которые собираются продать. Жители должны идти в кадастровую палату, чтобы выяснить, какую землю продают, найти собственника, а после этого обратиться к главе с просьбой организовать торги.

Представитель УФАС отметил, что надо менять систему. Действующая схема, по его словам, позволяет размещение информации о продаже на определенных информационных ресурсах. Не все они известны широкому кругу жителей.

«Скорее всего, нужно сделать общую базу, аналогично с площадкой государственных закупок. Это поможет сделать систему реализации прозрачной», – отметил представитель УФАС.

Отметили общественники и региональную практику. Власти готовы оказать содействие в приобретении частного дома, но само строение стоит четыре миллиона. По условиям программы, первый взнос составляет миллион, остальную сумму необходимо выплатить ежемесячно за семь лет при процентной ставке 9 % годовых.

В итоге собравшиеся отметили: проблем с индивидуальным жилищным строительством много, но правительство уже принимает меры для развития этого сектора. После принятия Государственной думой ряда поправок частные дома могут стать неотъемлемой частью страны, а Россия в некоторых регионах – одноэтажной.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1