горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Крым
25 апреля 2019, 16:25 2
Редакция «ФедералПресс» / Оксана Порицкая

Титановый завод, отели и строительный сервис. Чем владеют украинские политики в Крыму

Крым
Украинские политики всегда стремились обзавестись бизнесом или землей в Крыму

Совмин Крыма вновь выставил на продажу ряд пансионатов на побережье Черного моря. Частным инвесторам отдают четыре здравницы в Алуште, в том числе в Профессорском уголке, где находится один из лучших крымских пляжей. Две из них обещали отдать бывшему украинскому нардепу Олегу Цареву – он уже инвестировал в реконструкцию пансионатов около 30 млн рублей, однако в Совмине передумали. Этот проект для Царева не единственный, на полуострове у него давно свой бизнес, причем семейный. О том, кто еще из украинских политиков имеет бизнес в Крыму, – в материале «ФедералПресс».

Олег Царев. Семейный гостиничный бизнес

Бывший «регионал» и депутат Верховной рады Украины Олег Царев, сразу же перешедший в ходе вооруженного конфликта в Донбассе в 2014 году на сторону ополченцев, в России основал фонд помощи жителям юго-востока Украины «Народный фронт». В крымском бизнесе у него задействован семейный подряд – мать и жена.

По данным ЕГРЮЛ, Олег Царев является учредителем ООО «Сельбилляр» и ООО «Ветеран», которые занимаются деятельностью в санаторно-курортной сфере. Гендиректором в них работает мать политика Нина Царева. Ему также принадлежат алуштинское ООО «Днепр», специализирующееся на сдаче в аренду помещений, и ООО «Санаторий Кирова» в Ялте. Кроме того, экс-спикер парламента Новороссии числится учредителем крымского союза охотников и рыболовов «Сапсан», а за пределами полуострова владеет ростовским ООО «НПП Красногоровский Машиностроительный Завод». Нина Царева также является учредителем в крымском ООО «Новые технологии».

Санаторием Кирова руководит жена бывшего нардепа Наталья Царева, которая также является совладельцем с долей в 50 %. Санаторий – поставщик услуг в госзакупках на общую сумму 156 млн рублей. В частности, несколько контрактов подписано с департаментом труда и соцзащиты Москвы. В течение нескольких лет здравница находится в центре конфликта между собственниками и крымчанами, которые проживают на ее территории. Это строители санатория и его сотрудники, для которых застройщик в свое время построил общежитие, принятое затем на баланс города. Теперь они оказались на частной земле.

Царев заявлял, что готов выплатить денежную компенсацию и рассмотреть вопрос о строительстве жилья для переселения жителей общежития, но, как выяснилось, не у всех есть права на комнаты, а значит, и на компенсации они претендовать не могут, по мнению владельцев санатория. В конце 2018 года в ситуацию вмешалась городская власть, но разрешить окончательно конфликт так и не удалось.

В ноябре 2015 года семья Царева получила в пользование от министерства экономического развития Крыма здание детского санатория «Ай Тодор» в Ялте. Это бывшее имение великого князя Михаила Романова, имеющее статус памятника архитектуры регионального значения. Речь в документах идет о «реконструкции и развитии» санатория и инвестициях в размере 220 миллионов рублей за 8 лет пользования.

Отметим, что Царев являлся одни из самых «малообеспеченных» кандидатов на пост президента Украины в 2014 году, – его совокупный годовой доход тогда не превышал в переводе на рубли 700 тысяч и состоял исключительно из полученной зарплаты. В собственности значились дом и квартира площадью 154 и 64,5 «квадрата» соответственно, автомобили Lexus LS600 и Toyota Camry и два земельных участка площадью 28,5 сотки. Однако, как признался Царев журналисту одного из российских СМИ, уже будучи в Москве, осенью 2014 года, он владел на Украине 27 предприятиями.

По словам того же Царева, украинским депутатам, бизнесменам, силовикам, прокурорам и судьям в Крыму принадлежат не менее полутора тысяч объектов недвижимости.

Дмитрий Фирташ. Титановый король

Градообразующее предприятие Армянска «Крымский Титан» вновь вышло на орбиту интересов СМИ после выбросов сернистого газа в августе-сентябре 2018 года. Тогда, напомним, из-за пересохшего кислотонакопителя в городе произошла экологическая катастрофа. У титанового завода были технические сложности при ликвидации последствий бедствия, которые решали всем Крымом, – из-за устаревшего оборудования и отсутствия на севере региона достаточных объемов воды закрыть проблему окончательно не удается до сих пор. Тогда же и встал вопрос национализации предприятия для его дальнейшей модернизации и перепрофилирования, но идею отклонили. Вместо этого заставили заплатить в бюджет региона «за негативное воздействие на окружающую среду» 736 млн 853 тысячи рублей.

До присоединения Крыма к России ЗАО «Крымский Титан» принадлежало в равных долях государственной акционерной компании «Титан» и компании Ostchem Germany GmbH, контролируемой Group DF украинского олигарха Дмитрия Фирташа, который был сторонником Виктора Януковича. После 2014 года в Москве зарегистрировали ООО «Титановые инвестиции» с филиалом в Армянске. Также параллельно в Киеве «Крымский Титан» был официально переименован в компанию Ukrainian Chemical Products, которая занималась экспортом титана, минеральных удобрений и другой продукции армянского завода, а также поставками сырья для него.

Сам имущественный комплекс «Крымского Титана» официально сдан в аренду компании «Титанактив», однако, по данным ряда источников, это лишь номинально – Фирташ продолжает владеть заводом, как и ПАО «Крымский содовый завод». «Крымсода» – крупнейшее наряду с «Крымским Титаном» химическое предприятие региона и единственный завод по производству кальцинированной технической соды на юго-западе России. Расположен в соседнем с Армянском Красноперекопске. Выпускает помимо соды пищевую соль, песок, щебень, антрацит, известь и другие продукты. До 2011 года Крымский содовый завод принадлежал Group DF, которая перевела активы двум компаниям, зарегистрированным на Кипре, – Dwara Trading Ltd и Valika Ltd. При этом Group DF заявляла, что конечным собственником завода по-прежнему остался Фирташ.

Фирташ постепенно скатился с 4-й строчки украинского Forbеs на 10-ю в 2017 году, сократив свое состояние с 3,3 млрд до скромных 640 млн долларов. Большинство его активов на Украине арестовано.

Троица соратников Тимошенко. От строительства до овощей

Бизнесом в Крыму владеют не только экс-соратники Януковича и пророссийские политики. Например, бывший украинский нардеп от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» Сергей Велижанский, в 90-х работавший в Крыму на разных должностях. В том числе замещал должность председателя крымского республиканского комитета по делам молодежи, на которой сменил Андрея Сенченко, будущего нардепа Украины и верного соратника Тимошенко. Именно он, напомним, в 2014 году был инициатором перекрытия подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. В ноябре прошлого года против него были введены российские санкции.

Сергею Велижанскому, согласно данным ЕГРЮЛ РФ, принадлежит доля (25 %) в ООО «Золотой символ». Сколько же находится в собственности некой Ганжи Анны Яковлевны? Она, по данным ряда СМИ, является тещей Андрея Сенченко. «Золотой символ» в свою очередь является наравне с «Севастопольмаринсервисом» собственником ООО «Международная морская ассоциация «Мыс Горн», тоже расположенного в Крыму. Велижанский владеет долями еще в 13 крымских компаниях: «Дигаймер», «Аграрный», «Бизнес Альянс», «Проммеханизация», «Алькор-Нвп», «Промтекстиль», Крымская промышленная компания, Крымская продуктовая компания и уже упомянутый «Севастопольмаринсервис». Сферы их деятельности достаточно разнообразны: это и сдача в аренду помещений, и строительство, и выращивание овощей и бахчевых, и торговля продуктами, и морские перевозки. Соучредителями в некоторых из них являются Анна Ганжа и бизнес-партнер Сенченко и Велижанского Василий Сетков, который владеет долями практически во всех упомянутых компаниях.

Кроме того, часть компаний «Дигаймер», «Бизнес Альянс», «Промтекстиль» и «Севастопольмаринсервис» принадлежит Титаренко Елене Александровне, которая является дочерью уполномоченного по правам человека на Украине, еще одной соратницы Тимошенко Людмилы Денисовой. Интересно, что Титаренко в 2014 году была назначена на должность президента Черноморской телерадиокомпании, одним из учредителей которой является Андрей Сенченко. На ЧТРК не раз появлялась и сама Денисова. Вся троица (Велижанский – Сенченко – Денисова) имеет давние связи и не один совместный бизнес.

Лидия Котеляк. От АТО до спа в Ялте

Еще одна, на этот раз бывшая сторонница Юлии Тимошенко, а ныне нардеп от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Лидия Котеляк также имеет интересы в российском Крыму. Жительница Львовской области и ярая сторонница националистических идей Котеляк отличилась тем, что создала на Украине общественную организацию «Матери мобилизованных», которая объединяет женщин, чьи сыновья служат в АТО, и занимается помощью военнослужащим. Один из сыновей Котеляк также мобилизован на войну, а вот полный тезка ее второго сына Цибран Андрей Игоревич является соучредителем крымского ООО «Азовский бриз», которое перерабатывает и консервирует рыбу и морепродукты.

Некто Котеляк Владимир Эдуардович, чье имя полностью совпадает с именем мужа украинского нардепа, владеет 50 % активов ООО «Империал-2011» с уставным фондом 28,8 миллиона рублей. Такие данные опубликованы в ЕГРЮЛ РФ. Компании принадлежит одноименный отель в Ялте, на исторической улице Щербака, в 400 метрах от берега Черного моря. В гостинице имеются спа-центр с турецкой паровой баней, финской сауной и крытым бассейном, тренажерный зал, бильярдная комната и бизнес-центр. На сайте отеля подчеркивается, что здесь говорят «на вашем языке».

Жены президентов. Квартира в Ливадии и супермаркет деликатесов

Недавно стало известно и о том, что жена избранного президента Украины Владимира Зеленского Елена также владеет недвижимостью в Крыму. Ей, согласно декларации о доходах, поданной в Центральную избирательную комиссию Украины, принадлежит квартира площадью 130 квадратных метров в доме, расположенном в элитном поселке Ялты – Ливадии. Квартиру купили в 2013 году за 5 млн рублей. Рядом с домом у Елены собственное парковочное место, купленное тогда же за 280 тыс. рублей.

Где сегодня обитает свергнутый украинский президент Виктор Янукович, доподлинно неизвестно: одни источники называют Ростов-на-Дону, другие – элитный поселок в Подмосковье. Его супруга Людмила Янукович и сын Александр Янукович, по некоторым данным, живут в Крыму и владеют здесь бизнесом. В Севастополе на военном кладбище возле Свято-Никольского храма похоронен младший сын экс-президента Виктор. «Мы решили похоронить брата тут, потому что он очень любил Крым, а тем более Севастополь. Кроме того, на полуострове живет наша мать, и ей будет легче навещать здесь могилу брата», – говорил в интервью в 2015 году Александр Янукович.

Говорят о том, что Людмила Янукович через посредников владеет в Севастополе сетью элитных супермаркетов «Меркурий», однако подтвердить этот факт пока не удалось. Супермаркеты деликатесов входят в ООО «Меркурий Элит Трейд», которое было создано в декабре 2014 года. Учредители – Андрей Яковец, Евгений Андреев и Дмитрий Клочко, который также является гендиректором компании. В 2017 году у компании было 7,1 млн рублей прибыли. Клочко также является гендиректором ООО «Виномаркет», а Андреев – ООО «Аквамарин Резорт», это 5-звездочный спа-отель в Севастополе, в 50 метрах от моря. Ранее директором «Меркурия» была дончанка Юлия Викторовна Ситникова, в свое время руководившая донецкой компанией «Гермес-Дон».

«Каждый, кто дорывался на Украине до властного корыта, всегда пытался хлебнуть в Крыму – это либо земля, либо квартиры, либо предприятия, либо санатории. С переходом Крыма в российское правовое поле это имущество никуда не делось – кто-то продолжает тихонько вести бизнес через посредников, кто-то переоформил документы в России и продал. У Януковичей здесь тоже остались и бизнес, и земля. В свое время полковники СБУ переоформляли землю и квартиры в российском правовом поле и потом их продавали. Генерал украинских пограничников Осик совсем недавно продал гостиницу в поселке Приветном, а его жена и дети имеют российские паспорта. Безусловно, у всего руководства Украины здесь есть имущественные интересы и бизнес, который оно и продолжает активно вести», – говорит юрист и общественник Александр Талипов.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Крым
Теги
бизнес
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1