горячие темы Смотреть Скрыть
Бизнес
Красноярский край
29 апреля 2019, 17:31 1
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Нас пустили по замкнутому кругу». У красноярских предпринимателей не осталось места для работы?

Митинг против сноса павильонов, 2017 год
Митинг против сноса павильонов, 2017 год

В конце минувшей недели группа депутатов красноярского горсовета предложила ввести мораторий на снос павильонов в городе. Причина – местным предпринимателям негде работать. Когда два года назад в городе начали массово сносить павильоны, власти обещали: всем, кто вовремя оформил положенные документы, будут предоставлены так называемые компенсационные места. Но на деле сотни бизнесменов остались ни с чем. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Снести снесли, а взамен – ничего»

В красноярском горсовете прошло заседание рабочей группы: депутаты, предприниматели, представители мэрии обсуждали, в каких условиях сейчас работает малоформатная торговля – павильоны и небольшие магазинчики. Как оказалось, в большом городе места для них все меньше.

Массовый снос павильонов в Красноярске начался весной 2017 года. «Зачистке» по планам подлежали 457 сооружений. Часть из них убирали «в рамках подготовки к Универсиаде», часть – ради расширения городских дорог, организации новых парковок и зеленых зон.

В мэрии тогда особо подчеркивали: речь идет не о сносе, а о переносе павильонов. Если предприниматель работал на законных основаниях, он может рассчитывать на получение компенсационного места, уверяли чиновники. Главное – вовремя его выбрать и подать заявление в мэрию. Город обещал каждому выделить 300 тыс. рублей на переезд и договориться с коммунальщиками о подключении павильонов к сетям на новых местах.

Но получилось по-другому. Досрочное расторжение договоров аренды с предпринимателями продолжается, но компенсационные места им найти все труднее. Дело в том, что значительная часть городских земель передана в бессрочное пользование муниципальному управлению дорог, инфраструктуры и благоустройства (УДИБ). По нормативам, которые мэрия утвердила в прошлом году, УДИБ не имеет права передавать эту землю в субаренду. Это значит, что владельцы стоявших там павильонов должны, во-первых, «очистить территорию», и, во-вторых, на такой земле новые участки им никто не выделит.

f4ef5c3babda0fa18846a160e1887ce2.jpg

Предприниматели слушали докладчиков из мэрии без особого доверия

«Практически все земли, что есть в городе, переданы управлению дорог и благоустройства. Найти предпринимателю компенсационное место невозможно. Сколько заявлений ни подавай – всюду УДИБ. То есть снести снесли, а взамен – ничего. Людей лишили работы и средств к существованию. Еще и время тянут. Мы пишем заявление на компенсационное место, ждем ответа три месяца – столько чиновники по закону могут нам отвечать – и получаем отказ. Дальше – все по новой. Наверное, прежде чем павильоны сносить, надо было подготовить места, предложить их людям, а уж потом разрушать сделанное ими. На последней рабочей группе уже было видно, что у бизнесменов накипело», – рассказала «ФедералПресс» предпринимательница Нина Догадина.

И правда, накипело. После встречи с чиновниками предприниматели провели одиночные пикеты у здания департамента градостроительства. На плакатах были обращения к Андрею Березину, начальнику отдела размещения временных сооружений. Именно он на заседании в горсовете доложил, что только за 2018 год с предпринимателями было расторгнуто 367 договоров аренды земельных участков. А компенсационные участки получила лишь половина – 188.

«Было время, нам городские власти помогали – говорили: «Сделайте красивые павильоны, благоустройте участки, на которых стоите, да и работайте спокойно». Так и было: территорию мы в чистоте держали, делали на павильонах красивую облицовку, облагораживали соседние автобусные остановки. Предприниматели и сейчас готовы за свой счет проводить благоустройство, нам самим приятно работать в красоте и порядке. Но когда договор заключается максимум на 11 месяцев, а ты должен в наведение красоты вложить миллион, а то и больше, притом что тебя в любую минуту могут снести, никакого интереса нет заниматься благоустройством», – заявила Догадина.

Многим предпринимателям, рассказала она, компенсационные места предложили на городских окраинах. И выяснилось, что там проблемы с коммуникациями – иной раз нет ни электричества, ни воды. Но дело не только в этом.

«Вы понимается, бизнес – это моя жизнь. Я люблю общаться с людьми, люблю, когда покупатели ко мне заходят, у меня чисто, красиво. Но сделать так, чтобы люди приходили к тебе из раза в раз, «наработать» клиентов – это огромный труд, на это не один год нужен. Не все это понимают. А нам предлагают переехать непонятно куда, потерять налаженные связи и отношения и все начать с нуля», – уточнила предпринимательница.

b1ba8a216f47be115e07462c10bcdcfc.jpg

Одиночный пикет у здания краевой администрации

Без шансов

Но, как выясняется, тем, кому были предложены места на окраинах, еще повезло. Сейчас, по недавно принятым нормативам, предпринимателям вообще ничего не гарантировано.

«Компенсационные места предлагались владельцам тех павильонов, которые были снесены при подготовке к Универсиаде. Эта процедура завершена, кто хотел и мог получить участки, тот получил. Не все остались довольны – идет несколько судебных процессов, но это единичные случаи. Что касается остальных, договоры с ними досрочно расторгнуты в связи с изъятием земли под благоустройство. И условиями договоров такая возможность изначально предусматривалась», – отметила в разговоре с «ФедералПресс» Оксана Покаместова, пресс-секретарь департамента градостроительства мэрии Красноярска.

Между тем у владельцев павильонов возникает все больше вопросов к тому, как производится изъятие участков и предоставление компенсационных мест. У предпринимательницы Натальи Скутиной был небольшой магазинчик фейерверков на улице Аэровокзальной. Осенью 2018 года со Скутиной договор аренды расторгли досрочно, 1 октября павильон снесли. Причина все та же: он стоял на земле, отданной УДИБ. Но вот магазин «Крона», расположенный впритык к павильону Натальи Скутиной, под снос не попал и работает до сих пор.

«Мне просто принесли бумажку о том, что мой павильон будет снесен. Ни числа, ни росписи, ни объяснений. Я пришла на прием в мэрию. Мне чиновник объясняет: землю под благоустройство забирает УДИБ. Но «Крону»-то, которая стоит рядом, не сносят? А у них, выясняется, все нормально. Мой магазин на пару метров «залез» на муниципальную землю, а у них – нет. Никаких компенсаций за снос я не получила. Да и не нужны они мне – хочу стоять там, где стояла. Если на чужую землю заступаю, пусть мне скажут, как правильно павильон поставить: давайте его сдвину, или построю буквой «Г». «Крона» же стоит там, и ничего. Подала в суд, на заседания приходят представители мэрии, но мне до сих пор никто ничего вразумительно так и не объяснил. Считаю, это уже не просто несправедливость, это коррупцией попахивает, когда одних сносят, а других оставляют», – заявила Скутина.

К тому же, по ее словам, хотя землю у предпринимателей изымали под благоустройство – снесли целый ряд павильонов, – пока никакого благоустройства на той территории не наблюдается.

«Зато на участке, который вроде бы забрало УДИБ, уже появился киоск с мороженым. Как, почему, на каких основаниях? Видимо, кому-то нельзя на той земле стоять, а кому-то можно», – добавила предпринимательница.

После сноса павильона Наталья, проработавшая 20 лет, вынуждена была закрыть свое предприятие: пока ей деваться просто некуда. На 14 мая назначен очередной суд, но она не верит в то, что он даст хоть какие-то результаты.

Похожая история произошла и с еще одной предпринимательницей, работавшей в том же районе. У Наталии (фамилию просила не называть) было два павильона. С ней тоже досрочно расторгли договор из-за передачи участка муниципальному учреждению.

«Даже если предпринимателю по бумажке и положено компенсационное место, он не может его найти. Мне сказали – участок уходит в УДИБ, но если вам нужен новый, то вы должны согласовать коммунальные сети с собственником, компанией «КрасКом». А в «КрасКоме» говорят: «Это земля не наша, а муниципальная, мы ничего согласовать не можем». То есть нас пустили по замкнутому кругу: никто и нигде не может подписать нам документы», – рассказала Наталия.

У нее тоже есть сомнения в том, что «разборки с землей» происходят прозрачно и законно.

«Когда мне пришло уведомление о сносе, ко мне заявился незнакомый человек и говорит: «Давайте я куплю у вас документы на павильон». – «А зачем вам?» – «Ну вам же компенсационное место положено». Я говорю: «Нет, мне не дали». А он давай со своей «базой» сверяться. Оказалось, у него на телефон сфотографированы списки предпринимателей, которым полагаются компенсационные места. Эти участки как таковые, как я поняла, ему не нужны. Он покупает у предпринимателя документы, подыскивает и получает компенсационное место, а потом продает другим бизнесменам за хорошую цену. Но кто-то же ему эти списки передал», – отметила Наталия.

39a493ecc512e17563c2111606128991.jpg

Председатель краевого союза малого предпринимательства, депутат горсовета Виталий Бондарев на заседании рабочей группы

«Вернуться на свою землю»

Исправить ситуацию могло бы введение моратория на снос павильонов, уверен депутат горсовета, председатель краевого союза малого предпринимательства Виталий Бондарев. Именно с таким предложением он выступил на заседании рабочей группы. Мораторий он предложил ввести на то время, пока не будет выработана понятная и прозрачная процедура по предоставлению земли предпринимателям или по отказу в этом. Пока такой процедуры нет. Не участвуют сейчас в ней и районные администрации – а стоило бы.

Депутаты, поддержавшие инициативу Бондарева, кроме того, предложили пересмотреть порядок, по которому земля, переданная в пользование управления дорог, инфраструктуры и благоустройства, не может быть арендована бизнесменами. В первую очередь это касается участков, которые УДИБ сейчас никак не использует. А таких в городе много.

«Главное, чтобы сегодня ввели мораторий на расторжение договоров на аренду земли с предпринимателями, чтобы их сооружения не сносили. Мы будем стараться, чтобы бизнес вернулся на свои места либо, где возможно, получил компенсационные участки, которых сегодня фактически нет. Если бизнесу позволят размещаться на земле, переданной в УДИБ, это позволит большому количеству предпринимателей вернуться в свое поле деятельности, платить налоги в бюджет города и предоставлять рабочие места», – заявил на заседании рабочей группы Бондарев.

Пока же красноярские предприниматели все чаще закрывают свой бизнес. Работают где придется.

«Кто устроился кондуктором, кто грузчиком. Выживают, как могут: у всех семьи, дети, кредиты. Мы всю жизнь сами себя содержали, ни у кого ничего не просили, создавали рабочие места. А если люди хорошо живут – так и городу хорошо. Но у нас власти почему-то этого не понимают. Мы и детям своим хотим, как все люди, дать нормальное образование, чтобы они, как говорится, голову хоть чуть-чуть высунули. Но, видимо, это возможно не в нашем городе. У меня лично в последнее время возникает одно лишь желание – уехать. Я для себя здесь будущего не вижу», – посетовала Нина Догадина.

Предложения депутатов сейчас направлены в мэрию. В администрации обещаои их рассмотреть в ближайшее время.

Фото: ФедералПресс / Юлия Лобанова и Краевой союз малого предпринимательства

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Facebook 1