горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
30 апреля 2019, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Это политическая проблема». В Челябинске ждут, когда Текслер обратит внимание на дольщиков

Что будет делать Текслер с наследием Юревича и Дубровского?
Что будет делать Текслер с наследием Юревича и Дубровского?

С первых дней работы нового главы Южного Урала Алексея Текслера обманутые дольщики буквально осаждают здание правительства региона, требуя личной встречи. Однако бывший замминистра энергетики РФ до сих пор так и не вышел к народу. Решения проблем, которые накопились еще с времен руководства областью Михаила Юревича, Текслер ждет от своего зама, доставшегося ему от двух предыдущих команд, Сергея Шаля. Впрочем, пока люди, которым через полгода предстоит голосовать за нового губернатора, не видят стараний ни того, ни другого и грозятся выйти на пикеты перед гостями саммитов ШОС и БРИКС. Сможет ли новый глава Южного Урала разрубить «гордиев узел» и кто понесет ответственность – в материале «ФедералПресс».

«Где ответы вице-губернатора на эти вопросы?»

Врио губернатора Алексей Текслер вступил на пост более месяца назад. Он обещал при формировании команды опираться на местных политиков. Возникает вопрос, сохранит ли пост работавший при Михаиле Юревиче и Борисе Дубровском и не решивший проблем вверенной ему строительной отрасли Сергей Шаль? Некоторые эксперты считают, что карьера исполняющего обязанности вице-губернатора может рухнуть как карточный домик, несмотря на то что его фамилия пока фигурирует в структуре правительства.

Поводы для критики правительства Челябинской области в сфере строительной политики есть. Регион в лидерах России по количеству обманутых дольщиков: на сегодня в соответствующем федеральном реестре состоит почти тысяча человек, сорваны сроки сдачи почти трех десятков домов. В прошлом году уже повторно обманули дольщиков самого крупного разорившегося застройщика, компании «Гринфлайт», когда новый инвестор в лице компании «Трест «Магнитострой» Олега Лакницкого не сдал несколько домов, которые обещал передать клиентам до конца 2018 года. Между тем из числа бывшего руководства компании, которое «увело» несколько миллиардов рублей, осужден на 2,5 года колонии общего режима был только экс-директор Сергей Мануйлов. При этом вернуть деньги так и не удалось.

«Спокойно можно было проследить, куда были выведены деньги. Кроме того, куда делись земельные активы? Почему теперь Лакницкий рассчитывается с подрядчиками квартирами дольщиков? Где ответы вице-губернатора на эти вопросы? Если человек хочет сохранить место, он работает. А сейчас видно, что работа Шаля с дольщиками провальная. Сейчас слишком много общих слов и якобы стратегических решений. Надо не искать мифических инвесторов, а решать проблему путем бюджетных гарантий и создания условий, которые будут интересны инвесторам для достройки домов. Мы в общественной палате не видели ни одной строительной экспертизы, которая показала бы по каждому дому, какие выполнялись работы, сколько нужно для завершения строительства и как можно снизить затраты, куда выводились деньги, как расходовались деньги дольщиков», – прокомментировал ситуацию член городской Общественной палаты, строительный эксперт Владимир Добрынин.

Если дольщики «Гринфлайта» уже перестали проводить митинги в защиту своих прав, то обманутые клиенты других строительных компаний с приходом нового главы региона, напротив, активизировались и первые недели работы Алексея Текслера буквально осаждали его приемную, требуя личной встречи. Однако добиться разговора с первым лицом региона людям так и не удалось. С дольщиками общается вице-губернатор Сергей Шаль. Но и он, жалуются люди, их будто не слышит и больше говорит о препятствиях, которые мешают достройке домов.

ed9b4ce6e0f2e35b8f9ba4a4e636aecd.jpg

Напомним, недавно прошла встреча с клиентами «Речелстроя», на которой присутствовал владелец этой обанкротившейся компании, но ни от чиновника, ни от застройщика не поступило реальных предложений решения проблем. Люди не понимают, почему бизнесменам сходит с рук вывод денег, финансовые просчеты и прочие огрехи. Кроме того, у них создается впечатление бесполезности созданных в правительстве региона под патронажем Шаля рабочих групп.

«Встреча носила бесполезный характер. Принципиально новых решений принято и озвучено не было. Шаль заявил, что уже в этом году начнутся работы на остальных объектах. Это обычные высказывания, чтобы успокоить общественность», – жаловался после недавней встречи с и. о. вице-губернатора Шалем дольщик Павел Попов.

36f51406de6e651d938feef3fcfe087d.jpg

Дольщики же готовы на крайние меры и грозят срывом важнейших для региона международных событий. Они готовы встречать гостей саммитов ШОС и БРИКС митингами и пикетами, если их проблемы не будут решены. Не может найти Сергей Шаль и решение проблемы дольщиков компании «Серебряный ключ» бизнесмена Серебрянского, которого недавно выпустили из-под домашнего ареста. Квартиры он не сдает с 2016 года, а вице-губернатор делает заявление, что не верит застройщику и размышляет о плюсах и минусах то банкротства компании, то поиска инвестора на дома высокой степени готовности.

26 апреля в правительстве Челябинской области прошло еще одно совещание рабочей группы по решению проблем дольщиков при правительстве Челябинской области. Зал клиентов проблемных компаний не был полон. Очевидно, многие уже не рассчитывают получить четкие ответы на свои вопросы. Сергей Шаль и министр строительства региона Виктор Тупикин постарались оправдаться за свою нерасторопность и беспомощность несовершенством закона. Мол, договоренностей с новыми застройщиками-инвесторами мало, а главное – нет постановления правительства РФ о порядке предоставления земельных участков на завершение долгостроев. А значит, и сделать ничего нельзя. Да тут еще земель у области нет, и нужно налаживать контакты с муниципалитетами, которые могут выдавать наделы. Впрочем, пока озвученные идеи остаются только на уровне разговоров.

«Эта проблема системная, она признана федеральным правительством. Принимаются непростые законы, которые будут иметь в будущем серьезные последствия, я имею в виду заморозку денег дольщиков на счетах в банках на период строительства и прочее. Проблемы дольщиков в Челябинской области решаются. Но то, что недостаточно, это очевидно. Думаю, что к Шалю претензий нет. Он очень часто встречается с людьми. Эта тема будет одной из ключевых и для Текслера. В том числе в свете подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, особенно чтобы дольщики не вышли перед гостями на пикеты», – прокомментировал политолог Андрей Лавров.

«Этой проблемой будет заниматься Текслер»

К слову, очевидно, именно глава региона в такой сложной ситуации должен брать инициативу в свои руки. У него, как ни крути, больше полномочий, как и ответственности. Эти застарелые трудности достались в наследство уже второму главе региона. Проблемы в строительных компаниях и большинство долгостроев появились в период руководства экс-губернатора Михаила Юревича, ситуация усугубилась в годы работы Бориса Дубровского. И если разобраться не смогли ни бизнесмен, ни металлург, имевший опыт управления градообразующим предприятием и, к слову, тоже собственный, в том числе строительный, бизнес, то чего ждать от политика, который еще полтора месяца назад был заместителем министра в весьма узкой отрасли, задаются вопросом эксперты. Алексей Текслер не имеет опыта управления регионом, не знаком с местными застройщиками, не провел ни одной личной встречи с дольщиками и депутатами, которые могли бы помочь ему погрузиться в ситуацию. Впрочем, считают политологи, у врио губернатора сейчас просто нет выхода и ему придется решать проблемы, доставшиеся от Юревича и его команды, в которой, кстати, и начинал работать Шаль.

«Думаю, что Текслер будет заниматься этой проблемой, она политическая. Люди обеспокоены этой ситуацией. Эта проблема родилась от некоторых особенностей работы с застройщиками предыдущих губернаторов. Есть некоторые правовые ограничения для областных властей, когда речь идет о правовых отношениях застройщика и инвестора. Все дольщики не покупали квартиру, а входили в инвестирование. Текслер наверняка в курсе этих сложностей, у него есть опыт руководства городом, правда, там вряд ли была такая проблема. Думаю, что поиск решения будет. Как он это сделает, посмотрим. Обычно это бывает поиск компромиссов с застройщиками. Тот же Юревич решал проблемы дольщиков путем заведения федеральных игроков», – прокомментировал политолог Алексей Ширинкин.

Пока же единственное, что предложил Алексей Текслер, – включать в федеральный реестр обманутых дольщиков, сроки сдачи домов которых затягиваются более чем на полгода.

ae61ff1f831950e2f4a17a9dbd69c777.jpg

Напомним, в ходе одного из первых своих объездов Челябинска врио главы региона подъезжал к долгостроям «Гринфлайта», но тогда он даже не вышел из машины, осмотрев объекты через окно, а после сказал журналистам, что возмущен отсутствием пешеходных переходов на широком проспекте в новом микрорайоне.

К слову, важным звоночком начавшейся паники в блоке правительства, отвечающего за строительную отрасль, можно считать отставку Натальи Салеевой, которая была принята в компании 25 апреля. Эта дама была крепко связана с бывшим губернатором Борисом Дубровским, являлась частью его магнитогорской компании. Если, как она заявила в своем комментарии, строительная компания, принадлежащая правительству Челябинской области, в последние годы показала столь замечательные результаты, как сокращение долгов в 22 раза, то с чего вдруг понадобилось уходить именно сейчас, при смене руководства региона и начале самой сложной и ответственной работы по строительству президентской деревни «Белый хутор»?

«В компании сейчас наверняка будут проверки. Она сильно демпинговала, используя свое положение по сравнению с коммерческими застройщиками, подряды отдавались «своим» фирмам, близким бывшему губернатору. Ну и тот факт, что Дубровский и Салеева имели общих родственников, тоже, думается, повод для аудита компании», – говорит источник «ФедералПресс», близкий к правоохранительным органам.

Политологи в отставке Салеевой тоже не видят ничего удивительного. При этом нет гарантии, что Текслер обязательно поставит на этот пост именно своего человека. Возможно, руководить останется Михаил Демаков.

«Есть сферы областного хозяйства, которые, с одной стороны, очень затратны финансово, с другой – затрагивают интересы очень большого числа жителей. Это не только строительство, но и социалка, и дороги. Понятно, что эти сферы немедленно берутся под контроль любым новым руководителем. Просто потому, что перед президентом и правительством Российской Федерации за их работу отвечает губернатор. И он должен иметь абсолютно четкий контроль и доверять людям, которые в этих сферах работают. Текслеру нужно сделать так, чтобы к саммитам ШОС и БРИКС обманутых дольщиков не было. Мы уже увидели другой тип коммуникаций с дольщиками: их начали слушать. Что касается КЖСИ, возможно, руководство будет поручено человеку, который остается в статусе и. о. директора, если он покажет хороший план развития компании. Вряд ли кто-то поедет на эту должность из Москвы или Норильска», – считает политолог Андрей Лавров.

К слову, порядка нет и внутри данного блока. Ни Шаль, ни его коллега, министр строительства Виктор Тупикин, не могут разобраться с брешью в кадровом составе регионального ведомства, которая возникла после того как один замминистра ушел работать в администрацию Копейска и собирается стать мэром, а другой был отправлен в отставку. Новых кадровых решений так и не было принято.

«Никто сейчас не будет принимать никаких кадровых решений, никто и не пойдет на эти должности, потому что слишком нестабильна ситуация. Решения Текслера непредсказуемы, команда не формируется», – резюмировал Владимир Добрынин.

Фото: сайт губернатора Челябинской области, министерства строительства региона

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1