горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Волгоградская область
9 мая 2019, 11:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Ярослав Малых

Больше радости или скорби? Что в Сталинграде знают и думают о Дне Победы

Сталинград
Что в Сталинграде знают и думают о Дне Победы

В Волгоградской области главный общенациональный праздник по понятным причинам имеет и вовсе исключительное значение. В эти майские дни город, ставший в 1943 году для всего мира символом несгибаемости и воли к победе, принимает десятки тысяч гостей. Где, как не здесь лучше всего разобраться – что такое для народа нашей страны День Победы, как мы его понимаем и празднуем. В этой дате больше радости или скорби? Нужны ли нам парады и что помогло дедам победить, «ФедералПресс» поговорил с жителями и гостями города-героя.

Сегодня, как и еще восемьдней в году, Волгоград официально имеет второе имя, известное всему миру – Сталинград. Город, в котором случился перелом в Великой Отечественной войне, да и, без преувеличения, во всей мировой истории. Даже здесь, конечно, у всех глубоко личное представление о Победе.

Мы задали разным волгоградцам, а в этот день сталинградцам, и гостям города несколько вопросов. Какие первые мысли возникают, когда они слышат «9 мая – День Победы»? Правильно ли отмечается этот день? Это ведь не только праздник, но и день памяти и скорби. Есть такое мнение, что даже парады это уже избыточное. О чем, по мнению современных жителей, думали солдаты и офицеры, заслужившие эту великую Победу? Что помогло им выстоять?

Александр Долгов (46 лет) рассказал, что в первую очередь, он думает о своих дедах, которые все это прошли, при этом одного из них он застал и помнит.

«Думаю, что все празднования проходят нормально. В связи с развитием патриотизма, в чем тоже нет ничего плохого. И парады в такой день это нормально, вовсе не излишество. В те времена, я так думаю, были очень сильные моральные устои. Они защищали Родину и не могли по-другому. Хотя каждый, наверняка, думал и о своих родных», – рассказал Александр Долгов.

Александр Коколев (51 год) считает немного иначе, отмечая, что «День Победы каждый держит в себе». Например, он всегда вспоминает дедов.

«Какой же это в принципе праздник? Это не праздник. Не должно быть показухи, только день памяти. Так должно быть, я считаю. Малышня может чувствовать, что праздник. А мы-то понимаем, что погибли люди. Поймут ли это потом дети, зависит от того, кто как воспитает», – прокомментировал Александр Коколев.

Он уверен, что в те времена люди верили и шли вперед, «ждали, что только хорошее будет, когда вернутся с Победой. А обернулось по-другому».

Для молодежи это день скорби, печали и тоски. Полина К. (17 лет) рассказала, что 9 мая значит для нее.

«Праздника я вообще не вижу. Сама победа не в первую очередь, больше грусть. Может быть, действительно зря каждый год проводят парады, технику выставляют. Больше все-таки нужно человеческого. Вот акция «Бессмертный полк» мне очень нравится. Люди показывают, что правда помнят, приносят портреты своих родственников и это сплачивает. Значит, не зря сражались», – рассказала Полина.

Она уверена, что во время Войны люди не думали о себе: «у них была цель победить. Победить любой ценой. Отстоять Родину».

Для Ивана Вешнякова (22 года) важна память о людях, которые «положили свою жизнь». Обо всех, даже не о ком-то конкретно.

«Мне нравится, должен быть все-таки праздник. Конечно, праздник. Победить тогда помогло, наверное, то, что они понимали: кто, если не они?» – прокомментировал Иван Вишняков.

«Это гордость за нашу Победу. Мурашки по коже от такой великой Победы. Это праздник всей страны. Но погибшим, с другой стороны, конечно, мы поклоняемся. У нас все хорошо в том смысле, что нет на 9 мая какого-то шоу. Я считаю, все чинно – парад победы, салют, нет никаких «развлекалок», – прокомментировала Лариса Подшибякина (59 лет).

Она уверена, что во времена Войны все думали об одном – защитить Родину. Шли и погибали. «Низкий за это поклон», – подытожила Лариса Подшибякина.

Для Анны Соиной (38 лет) День Победы – самый светлый радостный праздник, не печальный.

«Я не разделяю мнения, что это день скорби. Жизнь продолжается. Живут наши дети, и войны не хочется. Но, чтобы дети понимали глубже, надо воспитывать своим примером. Есть, например, много фильмов, которые можно вместе посмотреть, передачи. Мы много историй рассказываем из нашей семейной истории», – рассказала Анна Соина.

Она считает, что победить помогла вера в то, что все это не зря, что война закончится и «Победа будет наша».

Лидия Кочеткова (86 лет) встретила Победу в Алтайском крае, когда ей было 12.

«Это сейчас слезы льются, а тогда в 45-м было такое счастье. Неописуемое. Нам сказали, это еще 8 мая было, что Победа. Стучали в окна, говорили дальше – выходи. Все обнимались, спонтанно все пошли на площадь», – вспоминает Лидия Кочеткова.

«Для меня это траурный день. Нам слишком дорого это все досталось. Цену заплатили неимоверную. Вот парады, конечно, нужны. Обязательно. Но молодежь мало знает. Тогда было сильное чувство патриотизма. На самом деле – и именно за Родину и за Сталина. Хотя уже и в бога в то время опять верили, но вот и этого не отнять. Пропаганда тоже была сильная. И вся страна была как один кулак. Сейчас такого нет», – подытожила Лидия Кочеткова.

Пятилетнему Саше мы всех вопросов задавать не стали. Главное он уже знает: «Это самый главный день. Все всех поздравляют».

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1