горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
14 мая 2019, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Анна Егорова

«Это будет не армия, а полностью мыльный пузырь». Красноярские депутаты хотят сделать откос от службы законным

Идти в армию или оплатить пребывание в ней контрактника? Такую альтернативу предложили депутаты
Идти в армию или оплатить пребывание в ней контрактника? Такую альтернативу предложили депутаты

Группа депутатов заксобрания Красноярского края подготовила обращение в Государственную думу РФ по запрету рекламы фирм, которые предлагают избежать призыва в армию. В то же время депутаты разработали законопроект, который официально разрешает молодым людям не служить в ВС РФ. Но при одном условии: призывники оплатят пребывание там контрактников, которые придут на службу вместо них. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Не бывает здоровых – бывают плохо обследованные»

В разгаре – весенний призыв в Вооруженные силы: он начался 1 апреля, продлится до 15 июля. Из Красноярского края на службу должны отправить 1700 человек. Но набрать столько призывников вряд ли удастся без проблем. Депутат краевого заксобрания Денис Притуляк уверен: не в последнюю очередь тому виной многочисленные фирмы, предлагающие «помощь в освобождении от армии».

«Из-за этих шарлатанов военкоматы теряют сотни призывников. Рекламу таких фирмочек можно увидеть везде: на уличных билбордах, в бегущей строке на ТВ и в интернете – как будто они предлагают законные и безобидные услуги. Мы обязаны защитить граждан от этих мошенников. Потому и подготовили предложение в Госдуму РФ – поправки в федеральный закон «О рекламе» с запретом продвижения таких фирм», – рассказал Притуляк обозревателю «ФедералПресс».

В краевом военкомате, разумеется, тоже выступают за запрет. Правда, с тем, что реклама откоса от армии может всерьез повлиять на планы по призыву, там не согласны.

«Все это делается только для наживы самих этих юристов, а не для того, чтобы как-то помочь призывникам. На деле эти фирмачи ничего не могут: люди отдают им деньги, а потом, после этих услуг, все равно идут в армию. То есть молодых людей они вводят в заблуждение, сводят их с ума», – заявил Александр Жаукенов, начальник отдела подготовки и призыва граждан краевого военкомата.

Как работают и что действительно предлагают фирмы, помогающие избежать призыва? Вот одна из них, имеющая филиалы в разных регионах России и работающая с 2007 года. «Пакет услуг», включающий юридическое сопровождение клиента «до получения военного билета» и организацию медицинского обследования, стоит 46,9 тысячи рублей, возможна рассрочка на полгода. Плюс придется заплатить за обследование как таковое – в том медицинском центре, где оно будет проводиться, и по тарифам этого медучреждения. Если призывник обратился за помощью в последний момент, то есть его уже признали годным к службе или вручили повестку, цена пакета возрастает на 10 тысяч рублей. При этом, уверяют в фирме, за все годы ее работы ни один клиент в армию не ушел. В противном случае ему бы вернули деньги, но такого еще не было.

Обозреватель «ФедералПресс» позвонила в эту фирму, представившись мамой призывника: мол, парень в этом году заканчивает вуз, в армию не хотелось бы, что посоветуете?

«А он медобследование проходил? Что ему сказали?» – «Несколько лет назад обнаружили сколиоз первой степени. Но с таким заболеванием вроде бы на службу забирают». – «С первой степенью забирают, со второй – уже нет, а с годами она могла развиться. Ну а у вас самой со здоровьем как, все в порядке?» – «Да, все нормально».

Моя собеседница, казалось, была несколько разочарована – как сколиозом всего лишь первой степени, так и моим хорошим здоровьем: «Ну, с любым заболеванием надо работать, доводить его до нужной кондиции. Нет абсолютно здоровых людей, есть недообследованные. Наши медики очень внимательно со всеми работают. Только начинать надо заранее. Если за неделю до призыва спохватитесь – у военкомата могут быть вопросы. А если за несколько месяцев, то никаких подозрений не будет. А если уж совсем все здоровы у вас, то может понадобиться помощь юриста – он в суде оспорит решение военкома о годности. Вот в этом случае стоимость пакета увеличится».

В фирме особо подчеркнули: военные билеты здесь не выдают, медицинские документы не подделывают, ни в каких коррупционных схемах не участвуют. Все законно.

f6e108851febf5e6360ab67d8d90d25b.jpg

«Не хочешь служить – заплати за контрактника»

Пока депутаты предлагают запретить деятельность этих фирм, призывники и их родители услугами подобных компаний продолжают пользоваться.

«Я даже вникать не хочу в то, насколько все это законно. Я не юрист; может быть, эти предприниматели действительно занимаются махинациями. Но тогда по закону они и должны отвечать, а не их клиенты. А как по мне, если есть хоть малейший шанс избежать армии, мы должны им воспользоваться. Не для того у меня ребенок заканчивал бакалавриат, потом магистратуру, причем то и другое платно, чтобы потом впустую терять время. А сумму они просят, в общем-то, небольшую, тем более в рассрочку. Уж как-нибудь поменьше, чем мы за учебу отдали», – поделилась своей историей жительница Красноярска Анна М.

Красноярские депутаты подумали и о тех, кто служить не желает, но и закон нарушать не хочет. По словам Притуляка, они уже вносили в Госдуму предложение о том, как избежать службы на законных основаниях. В первый раз законопроект был отклонен. Сейчас депутаты готовятся подать его повторно.

«Суть предложения в следующем: те, кто не хочет служить, вносят в бюджет сумму, необходимую для содержания контрактника: он придет на службу вместо призывника, избегающего армии. У нас есть молодые люди, которые, несмотря на возраст, уже реализовались в жизни или, по крайней мере, четко понимают, в чем их призвание. Они занимаются, например, бизнесом, или спортом, или наукой, или искусством очень плотно, или в госучреждениях отлично работают. Зачем им от кого-то бегать, нарушать закон и действительно терять время? Таким людям, думаю, не жалко будет отдать и крупную сумму за право заниматься делом своей жизни. Наверняка и возможность у них такая есть. Сейчас в микрофинансовых организациях, которые у нас на каждом углу, каждый может взять 50 тысяч и купить себе военный билет. А это неправильно. Вообще мы не сторонники того, чтобы армия была полностью контрактной, призыв тоже должен сохраняться. Но если уж человек не идет служить, должны быть веские на то основания», – объяснил парламентарий.

293220d1bd71129e5e4ba7b0df2d0405.jpg

«За аттестат можно заплатить, но знаний это не прибавит»

Какую сумму придется заплатить призывникам, если это депутатское предложение будет одобрено? По подсчетам начальника краевого пункта по отбору на военную службу по контракту Алексея Рогозина, речь может идти не менее чем о 100 тысячах рублей в месяц. Около 25 тысяч рублей – средняя зарплата рядового контрактника с минимальной выслугой лет (с выслугой и званием растет и зарплата). Плюс питание, компенсация за наем жилья, бесплатное вещевое обеспечение и бесплатный проезд для некоторых категорий, бесплатные лекарства и медуслуги – в том числе те, что не входят в перечень ОМС. И еще многое, многое другое. С учетом того, что первый контракт с военнослужащим заключается не менее чем на 2 года, призывнику, желающему избежать службы, пришлось бы, по замыслу депутатов, отдать около 2,5 млн рублей.

«Я лично не приветствую такую инициативу. Во-первых, полностью контрактная армия – это, по сути, мыльный пузырь. Люди прошли службу, уволились, а на смену им, возможно, пришло меньшее число служащих. Так образуется дефицит подготовленных специалистов. Призыв все-таки должен сохраняться. А для тех, кто по каким-то причинам не хочет или не может идти в армию, давно существует такая вещь, как альтернативная служба. Во-вторых, такой подход провоцирует новый виток социального неравенства: мальчик из глухой деревни, будь он хоть семи пядей во лбу, все равно пойдет служить – у него таких денег нет. А городской мажор, ничем особо не блещущий, найдет возможность откупиться», – отметил Рогозин.

Собеседница «ФедералПресс» Анна М., готовая заплатить фирме за уход от призыва, тоже высказалась против предложения депутатов: «Там перечислены люди, уже многого добившиеся в жизни. Неужели они должны еще и выкладывать огромные суммы за то, чтобы им позволили продолжать работу и карьеру? А без этих денег, как и без автомата в руках, они государству и обществу разве не нужны? По-моему, тут законодатели чего-то перегнули».

Отметим, чтобы законопроект, предусматривающий запрет рекламы фирм, освобождающих от призыва, был направлен в Госдуму, он должен вначале пройти обсуждение на краевом уровне.

Когда будет повторно внесен на рассмотрение Госдумы проект о плате за отказ от службы и произойдет ли это вообще – пока не ясно.

Фото: Министерство обороны РФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1