горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
14 мая 2019, 17:49 2
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

«Устроил бойню для собственного народа»? В югорском городе, куда ссылали репрессированных, решили чествовать Сталина

Югра с 30-х годов является местом ссылки репрессирован граждан
Югра с 30-х годов является местом ссылки репрессирован граждан

Накануне Дня Победы в Сургуте появилось два билборда с изображением Сталина: один – на заборе долгостроя, другой – на Пролетарском проспекте. При этом последний висит до сих пор. Размещение таких плакатов вызвало неоднозначную реакцию у жителей Сургута – города, который являлся местом ссылки репрессированных начиная с 30-х годов прошлого века. О том, какими причинами руководствовались установщики билбордов и как относятся к их инициативе родственники жертв сталинских репрессий, общественники и историки, – в материале «ФедералПресс».

«Спас евреев Европы от геноцида»

Сургутский активист Альберт Леонов установил на пересечении улиц Мелик-Карамова и Югорской на заборе долгостроя плакат с изображением Иосифа Сталина и надписью: «Спас евреев Европы от геноцида». Плакат перед праздником сняли.

ede593325f5035ff12dee8d8fbb2e13b.jpg

Корреспондент «ФедералПресс» связался с активистом, чтобы узнать о причинах, побудивших его к установке столь неоднозначного плаката. Тем более это не первая попытка Альберта Леонова увековечить память вождя таким образом. Он рассказал, что действительно не первый раз размещает баннер: всего было три попытки. Каждый раз его снимали, и приходилось восстанавливать.

«Сейчас сняли его тоже по звонку из администрации, приехали рабочие на «газели» с закрытыми лицами и демонтировали его. Смешно смотреть было на видео», – прокомментировал общественник демонтаж плаката.

В администрации на момент публикации статьи информацию о том, кто снимал плакат не предоставили.

Леонов считает, что Сталин руководил страной в самый тяжелый период истории, в период Великой Отечественной войны. При этом, по словам активиста, он не отрекся от власти, как сделал Николай II, не сбежал из Москвы, а руководил страной.

«Правильно или неправильно – вопрос другой, но факт не оспоренный, что мы победили! Воевали со всей преосвященной Европой», – говорит Леонов.

На вопрос о том, почему именно «еврейский вопрос» решил отразить активист на своем плакате, он пояснил, что геноцид и уничтожение евреев были повсеместными в Европе, а благодаря самоотверженным действиям Красной армии от уничтожения были спасены сотни тысяч представителей этого народа.

На замечания корреспондента «ФедералПресс» о том, что гонения на евреев были и в Советском Союзе после окончания войны, Альберт Леонов отметил, что имел в виду только военный период.

Также сургутский активист рассказал, что идея установки бюста Сталина, которая в 2016 году вызвала огромный резонанс среди сургутян, также принадлежит общественнику. Памятник был установлен на набережной Сургута, где уже было согласовано место под памятник жертвам репрессий. После установки он все-таки был демонтирован, так как установку никто официально не одобрял.

На вопрос о том, насколько этично размещать баннеры с изображением Сталина в городе, куда ссылали репрессированных, Альберт Леонов ответил, что если просматривать статьи, по которым ссылались люди, то в основном это будут экономические преступления, а не политические.

«Сталин – это исторический факт, благодаря ему была достигнута победа во Второй мировой войне, поэтому мнение меньшинства не имеет значения, – отмечает Леонов. – Сейчас стараются принизить роль Сталина, но именно благодаря ему до сих пор работает промышленность, благодаря ему в ХМАО была обнаружена нефть. Невинно осужденные, безусловно, были, но это вина не Сталина, а людей на местах… Ловят воров, а они оказываются оппозиционерами. Все как раньше», – заявил активист.

Отметим, что сам он является буддистом. Ранее именно он устанавливал статую недавно оскверненной Зеленой Тары на улице Югорской. Как рассказал общественник, буддисты даже благодарны Сталину за поддержку в возрождении их религии. Как написал Альберт Леонов, ламы обратились к Сталину с разрешением о строительстве дацана, и он это строительство одобрил в селе Верхняя Иволга. Сейчас это место, по словам Леонова, известно как центр буддизма в России – Иволгинский дацан.

Второй плакат со Сталиным на Пролетарском проспекте установили активисты общественной организации «Работающая молодежь Сибири» совместно с ТОС «Черный Мыс»к 9 Мая. На плакате изображены дирижабль с портретом вождя и надписью «Спасибо товарищу Сталину за наше свободное будущее», а также стилизованное «семейство будущего» на фоне многоэтажек.

bb1dd0c8fdd05e91e09611307a186eec.jpg

«Данным плакатом мы попытались связать наше великое прошлое и не менее великое будущее, ведь все в этом мире имеет причинно-следственные связи», – говорится на странице организации в соцсети «ВКонтакте».

Заместитель председателя МРОО «Работающая молодежь Сибири» Денис Ханьжин считает, что главный человек, под руководством которого мы победили в войне, незаслуженно забыт. Этим человеком активист считает Иосифа Сталина. Также благодаря ему СССР подготовился к войне, считает Ханьжин.

«Сталин был великим стратегом и заранее знал, что будет война. Не жалея себя, не жалея страны, все усердно трудились. Из аграрной страны он сделал развитую индустриальную экономику, вывел вооруженные силы на новый уровень. Забытого всеми Сталина как главного символа Победы мы и пытаемся восстановить», – заявил активист.

Количество жертв репрессий, считает Ханьжин, преувеличено. По его словам, в Сургуте проживает больше людей, которые приехали сюда работать.

«Сибирь использовалась как место ссылки еще при царе. Это гуманный и эффективный метод перевоспитания преступников. Человека можно казнить, а можно отправить в места, где он будет занят выживанием, будет занят трудом», – считает Ханьжин.

По его словам, трудотерапия и экстремальные условия – лучший воспитательный метод.

«Народ тогда был малограмотный, много было преступников, предателей. Много людей приходилось отправлять в Сибирь. Но когда начинают всех обелять и называть жертвами политических репрессий – политики тут никакой нет», – подчеркнул Денис Ханьжин.

По его мнению, это холодный сталинский рационализм: вор должен сидеть в тюрьме, а «воров, убийц, кулаков было очень много». Ханьжин также отметил, что среди активистов организации есть родственники репрессированных, но они, говорит активист, прекрасно понимают, что так было нужно. «Многие люди пытаются обелить своих родственников, заявляя, что они были не преступниками, – это удобная позиция», – считает общественник.

Со стороны администрации по установке билборда проблем нет, сообщил Денис Ханьжин. Фирма, с которой сотрудничают общественники, якобы согласовала данный плакат в администрации. Однако в самой администрации эту информацию «ФедералПресс» не подтвердили.

«Если бы нарисовали карту ГУЛАГа, тогда люди стали бы задумываться»

Однако далеко не все разделяют мнение сургутских активистов. Так, председатель совета общественной организации жертв политических репрессий «Наша Память» Павел Акимов в беседе с «ФедералПресс» назвал установку баннеров «позорищем».

«Семью нарисовали мультяшную. Что у нас, народ – куклы, которыми руководил Сталин? И победили куклы, а не народ? Особенно обидно, что плакаты установили перед 9 Мая, ни с кем не согласовывая», – негодует Павел Акимов.

47bee16bd144e9af048755e92b7557e3.jpg

Более того, председатель совета считает, что поздравление фактически от имени Сталина – это нонсенс. Похоронить 27 млн людей и считать себя героем – это некорректно, говорит общественник. «Сталин сам устроил геноцид, устроил бойню для собственного народа. Полстраны сидело при нем», – поясняет свою позицию Акимов.

На вопрос о том, почему в последние годы методы Сталина стали столь популярными в рядах молодежи, Акимов ответил, что беспорядка в стране хватает, а при Сталине был жесткий порядок. Видимо, считает Павел Акимов, с этим связан вновь проявляющийся культ Сталина.

«Но, не зная жизни, молодежь думает, что с приходом Сталина будет лучше. Однако она не знает, что испытал народ, например, в ГУЛАГе. Это ведь никто не афиширует, поэтому молодые люди и не знают… Если бы вместе со Сталиным нарисовали карту ГУЛАГа, тогда люди стали бы задумываться», – резюмировал председатель совета.

Павел Акимов отправил письмо в мэрию Сургута с просьбой разобраться с этим вопросом.

Аналогичного мнения придерживается и член арт-группы «Прорубь» Юрий Семенков (ранее арт-группа создала инсталляцию «19.37», представляющую собой 136 табличек, размещенных на стволах деревьев, с именами и данными расстрелянных сургутян в период сталинских репрессий. – Прим. ред.). По его мнению, процесс пассивной реабилитации Сталина, перманентно проходящий в нашей стране, весьма опасен. По его словам, лоббисты данных процессов ведут себя достаточно активно, создавая иллюзию своей массовости. В качестве примера Семенков привел случай с установкой бюста Сталина, когда все местные соцсети кипели по поводу его нелегальной установки. Тогда, вспоминает Семенков, создавалось полное ощущение, что сторонников данной исторической фигуры в городе большинство, однако, когда он начал заходить на их страницы, выяснилось, что сургутян из этого числа не более 10 %.

«Такой десант иногородних сталинофилов в местных соцсетях, конечно, может привести к определенным выводам в головах детей, о Советском Союзе знающих только по наслышке», – объясняет популяризацию идей Сталина Юрий Семенков.

Он считает, что таким неоднозначным фигурам, как Сталин, должна быть дана адекватная историческая оценка, но, как показывает практика, пока что общество к этому не готово. «Одни, сломя голову и наплевав на законодательство, устанавливают свои бюсты и памятники, другие обливают их краской. Все это только повышает градус ненависти и формирует раскол среди определенных групп населения России. Поэтому я считаю, что установка подобного рода объектов ни к чему хорошему не приведет. Тем более в Сургуте – историческом месте ссылки репрессированных», – подытожил член арт-группы «Прорубь».

440fd9ad99f1f107de078e9232d62f45.jpg

В свою очередь историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков считает, что поскольку у нас демократическое общество, то избежать таких ситуаций невозможно. В обществе существуют различные взгляды на историю в целом, порой они остроконфликтные, и люди пытаются демонстрировать свои мнения, в том числе и путем размещения подобных баннеров. «Я не вижу никаких юридически корректных способов противодействия подобным действиям. Стоит просто понять, что существуют различные точки зрения, и подобные баннеры должны вызывать не стремление что-то запретить, а общественную дискуссию по проблемным вопросам», – подчеркнул Дюков.

Напомним, по данным архива правительства Югры, в 30–40-е годы округ стал местом ссылки тысяч граждан, более того «раскулачивание» и лишение гражданских и политических прав проходили и на территории округа. В 1937–1939 годах в округе было арестовано по ложным обвинениям и расстреляно более 900 человек. Пострадали семьи крестьян, рыбаков, охотников, оленеводов. Они не знали о том, в чем причина их задержаний. А их детей постигла участь неприятия как «детей врагов народа». Накануне и в годы Великой Отечественной войны в округе появились депортированные поляки, с августа 1941 года началось расселение поволжских немцев, с 1944 года – калмыков.

Фото: ФедералПресс/Полина Петренко, страница в социальной сети«Вконтакте» Альберта Леонова, группа«Работающая молодежь Сибири» в социальной сети«Вконтакте»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1