горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
17 мая 2019, 09:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Мицих Елена

«Ему нужна не просто победа...» В преддверии выборов губернатора в политической повестке Южного Урала могут зазвучать новые фамилии

Всего две недели остается до старта губернаторской кампании. В начале июня кандидаты смогут начать сбор подписей для прохождения муниципального фильтра и подачу документов в областную избирательную кампанию. Несмотря на то что и до самих выборов остается только лето, традиционно низкий деловой и политический сезон, претенденты не проявляют активности. При этом политологи говорят, что тянуть уже некуда. Прогноз главной кампании пятилетки в Челябинской области – в материале «ФедералПресс».

По второму кругу

Челябинское законодательное собрание на заседании 30 мая объявит о старте кампании по выборам губернатора. Напомним, бывший глава региона Борис Дубровский ушел в отставку в марте, тогда же временно исполняющим обязанности был назначен теперь уже бывший заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер. Народное голосование за главу Южного Урала состоится в сентябре. Текслер уже заявил о намерении пойти самовыдвиженцем, вскоре областные депутаты приняли соответствующие поправки в закон.

27ab9a187e787f50d8dfbb952e760cc1.jpeg

Таким образом, до официального старта кампании остается пара недель. Ожидается, что скоро начнут выдвигать свои кандидатуры возможные кандидаты. Ранее о своем желании участвовать в выборах заявил лидер регионального отделения ЛДПР, депутат Госдумы Виталий Пашин, а КПРФ согласовала выдвижение депутата Константина Нациевского. Оба в 2014 году пытались составить конкуренцию Дубровскому. Четвертым кандидатом тогда был Владимир Брижанин. Таким образом, половина из прошлым участников может пойти на второй круг, а если бы Дубровский остался у власти, то «все тех же лиц» было бы больше.

5f4bae0ceb9061dbc466e52879c27c5c.jpeg

В этот раз конкуренция ожидается более высокая, так как интерес к посту главы региона выражает больше представителей оппозиции. Ранее лидер движения «СтопГОК» Василий Московец озвучивал соответствующее желание, а в начале года участвовал в конкурсе на пост мэра Челябинска. Еще один бывший участник того конкурса Ярослав Щербаков также может выдвинуть свою кандидатуру, если ее одобрит партия «Яблоко», региональным отделением которой он руководит.

«Конференция у нас пройдет в июне. В конце мая у нас будет региональный совет, где мы еще раз все это обсудим, в повестку включим все кандидатуры, которые сейчас у нас обсуждаются, и на конференции уже будем выбирать. Претенденты, которые собираются выдвигаться от партии, представят свои программы и подискутируют. Плюс федерального бюро согласование нужно получить», – сообщил «ФедералПресс» Ярослав Щербаков. Он не стал называть количество рассматриваемых кандидатур.

Политтехнолог Сергей Клесун считает, что заявить о выдвижении может немало общественников и разного рода активистов и представителей несистемной оппозиции. Однако в действительности подавать документы большинство из них не планирует.

«Большинство из них ведет себя как городские сумасшедшие. У нас Лебедев (Александр Лебедев, бывший член избирательной комиссии Челябинской области, экс-участник конкурса на пост главы Челябинска. – Прим. ред.) пытался заявлять, что он будет народным губернатором. Выглядит это не более чем смешно. При всем том, что я двояко отношусь к нашему урбанисту, Лев Владов единственный более-менее системно подходит к вопросам. Он говорит не «я против всех», а «надо делать вот так». Все остальные просто против. А что они хотят? Общественники, которые против всех, не имеют никаких шансов на победу. Все равно глава города, глава региона – хозяйственники. Может быть, некоторые попробуют повыдвигаться, чтобы набрать политических очков и узнаваемости. Они будут кричать, что мы выдвинемся, а потом – что все негодяи, что виноват муниципальный фильтр. Это стандартный оппозиционный механизм», – прокомментировал политтехнолог Сергей Клесун.

Оппозиция рвется в бой

Политологи и прочие ньюсмейкеры региона, когда идти на второй срок собирался еще бывший губернатор Борис Дубровский, выдвигали версию, что конкуренцию ему может составить сенатор Совета Федерации от Челябинской области, бывший южноуральский министр социальных отношений Ирина Гехт. Сейчас активно обсуждаются слухи о возможном намерении Алексея Текслера предложить женщине-политику пост своего заместителя взамен «социального» вице-губернатора Евгения Редина. Недаром именно с ней он встречался в первые недели своей работы на посту. Сама Гехт не подтверждала намерений стать губернатором.

Депутат Госдумы, справедливоросс Валерий Гартунг ранее опроверг слухи о своих губернаторских амбициях, однако это было еще до появления в регионе нового руководителя. Сегодня в пресс-службе «Справедливой России» сообщили, что решение по кандидатуре от партии пока не принято. К слову, Валерий Гартунг тоже встречался с Текслером. В официальном сообщении о содержании беседы не говорилось, обсуждалась ли тема предстоящей губернаторской кампании, но исключать этого нельзя.

8157fa01c146b0fe94ca616bca94a9be.jpg

Политтехнолог Сергей Клесун считает, что представители системной оппозиции не будут долго тянуть с выдвижением на пост губернатора, хотя бы потому, что необходимо получить большое количество подписей для прохождения муниципального фильтра. «Интригу сохранять не получится, так как сбор подписей – процесс достаточно длительный. В июне уже не из официальных источников будет понятно, за кого собирают, потому что без прохождения муниципального фильтра принимать участие в выборах будет невозможно. Конкуренцию Текслеру мог бы составить Гартунг, если они не договорятся. На мой взгляд, это был бы сильный конкурент, который сможет достаточно легко самостоятельно пройти муниципальный фильтр. Хотя, с другой стороны, достаточно большое количество людей с нормальным бэкграундом есть в Челябинской области, которые могли бы тоже конкурировать. Если говорить о Пашине, у меня есть ощущение, что шансов на избрание, наверное, нет. В других регионах, где выиграла ЛДПР, были изначально другие базовые обстоятельства: там был действующий губернатор, против которого были выставлены не очень сильные оппоненты. Там было голосование не за ЛДПР, а по по принципу консолидированного голосования против действующего губернатора. У нас действующий глава региона – человек новый, против него протеста нет. Хотя будет минимальный процент политизированной публики. Если бы остался Дубровский, шансы на протестное голосование были бы выше, так как у него при достаточно серьезном рейтинге был высокий антирейтинг», – считает Сергей Клесун.

Политолог Александр Подопригора пишет в своих блогах, что на осенних выборах у Текслера не будет серьезной конкуренции. При этом главным в его кампании станет не пиар, а диалог с населением и решение проблем региона.

«Единственным серьезным оппонентом Текслера мог бы стать В. Гартунг, но эта проблема решена – депутату гарантирован на следующий думский срок «родной» Коркинский округ, и он будет помогать, а не мешать врио губернатора. Есть соответствующие договоренности (как в Челябинске, так и в Москве) и с другими существенными игроками – это буквально две-три фамилии (в политическом смысле эти договоренности связаны как с очередной кампанией в Госдуму, так и с будущим администрации Челябинска). Так что серьезных соперников у Текслера не будет», – считает эксперт.

Не исключено, что в июне в политической повестке Южного Урала зазвучат новые фамилии. Это могут быть общественники-активисты. Основания для таких версий есть. К примеру, челябинский предприниматель, занимающийся раздельным сбором и переработкой мусора, и эколог-общественник Дмитрий Закарлюкин стал кандидатом на пост главы Копейска и в настоящее время участвует в конкурсе. Он даже заявил о переезде в этот город. Почему бы и другим не попробовать свои силы в политике, предполагают эксперты.

Политолог Александр Мельников считает, что кандидат, которого поддержал президент России Владимир Путин, заинтересован именно в конкурентной кампании.

«Для того чтобы кампания была конкурентной, достаточно четырех и даже двух кандидатов. С другой стороны, многие, особенно представители малых партий, самовыдвиженцы, они не вели системной работы на уровне муниципальном, в том числе с депутатами. Шансов, что будет зарегистрировано большое количество кандидатов, даже от того же «Яблока», немного. Это будет очень трудная для них задача – есть муниципальный фильтр. В первую очередь стоит ориентироваться на то, что будет участвовать врио губернатора, а также представители парламентских партий, таких как ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». Мы наблюдаем активное включение в кампанию со стороны Текслера, это связано и с его вхождением в должность: он разбирается с большим кругом проблем. Что касается крупных системных партий, то они ждут позиции своих федеральных руководителей для понимания, кто будет выдвигаться и, главное, – насколько серьезную конкурентную кампанию они готовы провести. Одно дело – напоминание о себе, выход на диалог с тем же Текслером, получение преференций, другое – готовность вложить серьезные средства и бороться за победу. Подобные решения принимаются именно на федеральном уровне», – комментирует Александр Мельников.

Эксперт также считает, что Алексей Текслер был бы заинтересован в том, чтобы соперников у него было больше одного. Это позволит избежать досрочного второго тура голосования. Кроме того, снизятся шансы протестного голосования. «Ему нужно выиграть не только уверенно, но и в конкурентных выборах», – считает политолог Мельников.

Фото: ФедералПресс/Елена Мицих, сайт губернатора Челябинской области, сайт ЛДПР

Сюжет по этой теме
19 марта 2019, 10:44

Выборы губернатора Челябинской области в 2019 году

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1