горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Краснодарский край
22 мая 2019, 13:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Андрей Гусий

Южные газовые войны. Компании Кубани оплачивают непотребленный газ

Сочитеплоэнерго
Муниципальному предприятию было доначислено 445 млн рублей

Россию продолжают сотрясать скандалы в газовой отрасли. Самым громким таким примером, пожалуй, можно назвать историю с девятью миллиардами задолженности Чечни. Власти республики говорят о том, что во времена военных действий газопроводы находились в неудовлетворительном состоянии (газ вырывался наружу), а жителей (потребителей) в Грозном не было. Газовая компания непреклонна в своих требованиях – средства надо заплатить, будет создана специальная комиссия. Похожий пример есть и Краснодарском крае. Здесь изменение правил учета потребленного и непотребленного газа привело к достаточно экономически сложной ситуации на «Сочитеплоэнерго». Как возникла эти проблемы, могут ли измениться напряженные отношения – в материал «ФедералПресс».

Ситуация, сложившаяся в муниципальном теплоснабжающем предприятии города Сочи «Сочитеплоэнерго» в связи с растущей задолженностью за потребленный газ, который по факту, как утверждают на предприятии, не потребляли, более чем сложная. Двухлетнее противостояние МУП «Сочитеплоэнерго» с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» привело к тому, что муниципальному предприятию было доначислено 445 млн рублей.

Не только МУП «СТЭ», многие теплоснабжающие предприятия региона – потребители природного газа – неожиданно для себя столкнулись с таким понятием как «определение потребленного газа по мощности неопломбированного газоиспользующего оборудования».

Действовавшие с 1999 года «Соглашения о порядке учета газа» были отменены новым руководством ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» как не соответствующие законодательству. Ряд экспертов и считают, что это было ошибкой. Заключение подобных соглашений предусмотрено пунктом 23 Правил поставки газа в Российской Федерации.

«При неисправности или отсутствии средств измерений у передающей стороны объем переданного газа учитывается посредством измерений принимающей газ стороны. А при их отсутствии или неисправности – по объему потребления газа, соответствующему проектной мощности неопломбированных газопотребляющих установок и времени, в течение которого подавался газ в период неисправности средств измерений, или иным методом, предусмотренным договором», – отмечается в документе.

Этим иным методом многие годы и был предусмотренный порядок определения количества потребленного газа. Методика дублировала «советский» способ определения с 10-25 % надбавкой в пользу поставщика газа. Отмена документа привела к переходу в расчете потребляемого объема газа к показателю проектной мощности. Достаточно сложным стал подход в определении периода времени неисправности.

В результате этих действий счета на оплату повысились в размере по ряду котельных в 10-20-35 раз. Более того, завышение происходит не только по объему газа, но и в цене, так как к стоимости непотребленного газа применяется повышающий коэффициент за сверхлимит. В итоге на муниципальное теплоснабжающее предприятие МУП «СТЭ» доначислена задолженность более 445 млн рублей.

«Сочитеплоэнерго» – специализированная теплоснабжающая организация, в штате которой работают проектный центр, газовая и метрологическая службы. Узлы учета расхода газа на котельных предприятия были аттестованы Центром стандартизации и метрологии Краснодарского края. Во время эксплуатации оборудование проходит необходимое техническое обслуживание, ремонт и поверку.

До мая 2017 года между «СТЭ» и «Газпром межрегионгаз Краснодар» были партнерские, рабочие взаимоотношения. Сотни совместных проверок всегда приводили к конструктивным решениям, соблюдая баланс интересов как поставщика, так и потребителя газа. Любая неисправность или поломка приборов в узле учета расхода газа заканчивалась определением потребленного газа по механическому счетчику объема с корректировкой на фактическую температуру и давление газа с относительно небольшим увеличением конечного показателя в пользу поставщика, которое было для теплоснабжающего предприятия стимулирующим фактором для максимально быстрого устранения неисправности. Все изменилось с мая 2017 года, когда в счете на оплату вместо привычных 40 млн рублей (среднемесячная стоимость потребляемого газа в межотопительный период) МУП «Сочитеплоэнерго» получило счет на 221 млн рублей, что в 5,5 раза больше факта потребления. Предприятию предъявили счет за не потребленный предприятием газ, но еще и оштрафовали за указанный поставщиком перебор газа.

Не один год муниципальное теплоснабжающее предприятие города Сочи было в должниках за ранее поставленный ему газ. Эксперты объясняли это рядом причин: сложности технологии коммунального теплоснабжения; социальная направленность наших услуг; жесткое тарифное регулирование, ориентированное на ограничение роста стоимости услуг; постоянное изменение законодательной базы; человеческий фактор, острая нехватка квалифицированных кадров.

Коммунальная энергетика всегда была одной из самых сложных отраслей промышленности. На «СТЭ» отмечают, что, получив счета в 5, 5 раза больше привычного, долгое время руководство отказывалось верить в это. Диалог перешел в юридическую плоскость. На рассмотрении в Арбитражном суде Краснодарского края находится более 20 взаимных претензий между предприятиями. Есть положительные для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» решения, которые допускают применение расчета по «мощности».

С мая 2017 года по настоящее время газоснабжающая организация провела более 40 проверок узлов учета расхода газа на котельных «Сочитеплоэнерго». Поставщик газа принимает решения об отказе в принятии к расчетам за природный газ данные приборов учета, прошедших в установленном порядке процедуру поверки.

Эксперты отмечают, что поставщик газа может злоупотреблять правом использовать метод расчета по «мощности». На данный момент часть спорной задолженности в размере 150 млн рублей была отсужена, получен исполнительный лист. Предприятие для оплаты вынуждено брать кредиты.

Последние события, связанные с махинациями в газовой отрасли Южного федерального округа, широко освещаемые в СМИ, приводят экспертов к мысли о возможном желании представителей компании скрыть фактические убытки, связанные с некоммерческими потерями природного газа, списывая их на муниципальные теплоснабжающие, промышленные и коммерческие предприятия Краснодарского края.

«Если мы оплачиваем непотребленный газ, кто получает его бесплатно? Если мы оплачиваем непотребленный газ, может ли он быть продан второй раз еще кому-нибудь?», – задаются вопросом на «СТЭ».

Последние два года муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Сочитеплоэнерго» прилагало максимальные усилия по сокращению долгов за ранее поставленный газ. Так, на 1 января 2017 года по данным МУП «СТЭ» и ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» задолженность за ранее поставленный газ составляла 893, 1 млн рублей. На 20 мая 2019 года, по данным МУП «СТЭ», задолженность составила 248,9 млн. Иными словами, был не только оплачен потребленный за эти 2,5 года газ, но и сокращены долги, копившиеся ранее годами, на 644,1 млн рублей.

Усилия МУП «СТЭ» по сокращению долгов за фактически ранее потребленный газ свелись на «нет» действиями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар», завышающими кредиторскую задолженность относительно факта потребления.

Стоит отметить, что все 44 котельные «СТЭ», использующие природный газ, оборудованы коммерческими приборами учета расхода газа. Наличие у теплоснабжающих организаций Краснодарского края 350 некоммерческих приборов учета расхода газа, по которым «Соглашение о порядке учета газа» действовало до ноября 2018 года на постоянной основе, по мнению экспертов, говорит о том, что предприятие вовремя провело модернизацию существующих узлов учета расхода газа. Однако это не спасает предприятие от грабительского варианта определения объема потребляемого газа «по мощности неопломбированного оборудования».

Достаточно ожесточенные споры идут в Арбитражных судах, подаются обращения в административные и правоохранительные органы. Но пока результатов от активных действий нет.
История спора МУП «Сочитеплоэнерго» с поставщиком природного газа, копии документов, размещены на официальном сайте предприятия и в социальных сетях.
Основной аргумент, который звучит со стороны «Газпром межрегионгаз Краснодар»: «Наведите порядок с узлами учета расхода газа», с чем не согласны сотрудники предприятия.

Есть предположение, что перед метрологами ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» могла быть поставлена задача «закрывать по мощности», и чтобы выполнить задание, они вынуждены прибегать к нестандартным решениям. Последние приезды сотрудников газовой компании говорит о том, что используется в большинстве случаев набор стандартных формулировок для составления актов, по результатам которого может быть принято решение вывести из коммерческого учета работоспособное оборудование.

Установление факта хищений – это очень сложная задача для ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Не только газовики, все ресурсники вынуждены бороться с этим явлением. Расчет по «мощности» является исключительной мерой, применяемой, как правило, к злостным нарушителям. По мнению аналитиков, использование данного метода, нарушает баланс интересов и может привести к неспособности потребителей оплачивать ресурс, а в конечном итоге даже к банкротству теплоснабжающего предприятия, создает политическую и экономическую нестабильность.

Сегодня «СТЭ» вынуждено в срочном порядке искать новых партнеров, заниматься сложной процедурой покупки газа на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой бирже.
Источник на «СТЭ» отмечает, что предприятием достаточно положительно нами воспринята информация о смене руководства в головной компании ООО «Межрегионгаз». Появилась надежда, что система расчетов изменится, а в ближайшем будущем будут появляться счета за фактически потребленный газ.

МУП «СТЭ» – один из крупнейших потребителей природного газа в Краснодарском крае. На предприятии верят, что произойдет возврат наших отношений и взаимного соблюдения интересов ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» и МУП «Сочитеплоэнерго».

Фото: пресс-служба «Сочитеплоэнерго»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
газ
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1