горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Кировская область
22 мая 2019, 18:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Людей ничему не учат все эти посадки». Кто и зачем пытался похоронить муниципальную УК в Кирове?

Депутаты надеются, что в причинах резкого ухудшения финансового положения предприятия разберутся правоохранительные органы
Депутаты надеются, что в причинах резкого ухудшения финансового положения предприятия разберутся правоохранительные органы

Очередная проверка контрольно-счетной палатой кировских МУП может закончиться уголовным делом. За год успешно работавшее МУП «Центральная коммунальная служба» (ЦКС), выполнявшее функции городской аварийной службы, растеряло клиентов, увеличило убыток в 12 раз и оказалось на грани банкротства. Депутаты уверены, что предыдущее руководство намеренно вело муниципальное предприятие к финансовой пропасти и должно за это ответить. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Неожиданный кризис

На вчерашнем заседании комиссии по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу городской думы депутаты обсудили итоги проверки МУП «ЦКС» за 2017–2018 годы контрольно-счетной палатой Кирова.

МУП «Центральная коммунальная служба Кирова» было создано администрацией города для управления «сложными» домами, которые из-за больших расходов на содержание отказывались брать на себя другие «управляшки». Кроме того, МУП выполняло функции городской аварийной службы и до начала 2018 года делало это вполне успешно. Однако в конце прошлого года СМИ сообщили, что ЦКС «сливают», а многие дома, которые она раньше обслуживала, перешли под управление некой компании «Хлынов». В результате предприятие осталось без средств к существованию, начало задерживать зарплату и даже на какое-то время осталось без электроснабжения.

По словам руководителя контрольно-счетной палаты Кирова Елены Мерзляковой, кризис в ЦКС случился в 2018 году. По сравнению с 2017 годом выручка компании снизилась на 42 %, до 98 млн рублей.

«Чистый убыток предприятия за 2017 год составил 3,6 млн рублей, за 2018 год он вырос в 12 раз и составил 44,2 млн рублей. Причиной стало снижение выручки и рентабельности, убыточность работ по содержанию дорог, благоустройству, аварийному обслуживанию, увеличение управленческих расходов на 21 %. Предприятие списало убытки в 7,2 млн рублей без выяснения причин их возникновения», – рассказала Мерзлякова.

Дебиторская задолженность предприятия на конец 2018 года составила 84,8 млн рублей. Примерно половину этой суммы составляли долги населения, но руководство предприятия не принимало мер по ее взысканию. Кредиторская задолженность МУП по сравнению с 2017 годом выросла на 50 % и составила 93,5 млн рублей. Сейчас, по словам главы КСП, расчетные счета ЦКС заблокированы.

713375faf047fdbb5b7a50aa4841d195.jpg

Однако, несмотря на сокращение выручки, руководство МУП не пыталось экономить. В 2018 году фонд оплаты труда предприятия составил 64 млн рублей и по сравнению с 2017 годом увеличился на 10 %. Сотрудники получали доплаты за совмещение должностей, хотя содержание дополнительной работы и ее объемы не были документально установлены. Несмотря на убыточность предприятия и невыполнение плановых показателей, в МУП практиковалось премирование сотрудников за достижение высоких производственных показателей. Общая сумма необоснованно начисленных премий, отметила Мерзлякова, составила более 25 млн рублей. Доплаты за сложность работы тоже проводились при отсутствии оснований – на это было потрачено 6 млн рублей.

Кроме того, КСП нашла нарушения при ведении бухгалтерской отчетности. Так, был искажен отчет о финансовых результатах за 2017 год – управленческие расходы занижены, а себестоимость продаж завышена более чем на 20 %.

Также у МУП есть проблемы с использованием имущества. Часть помещений предприятие сдавало в аренду компании, которая за прошлый год ни разу не вносила арендную плату. Другая часть имущества никак не использовалась, на некоторых объектах нашли «признаки использования сторонними лицами».

«На конец 2018 года предприятие не в состоянии оплачивать текущие счета, [у него] недостаточно собственных средств для ведения текущей деятельности. Предприятие имеет неустойчивое финансовое положение», – констатировала Мерзлякова.

Что делать?

По словам главы КСП, чтобы выйти из сложившейся ситуации, МУП необходимо увеличить объем оказываемых услуг, оптимизировать штатную численность и расходы, сдать в аренду неиспользуемое имущество. Однако на некоторые объекты судебные приставы уже наложили ограничения – решить вопрос с этим имуществом будет сложнее.

Директор ЦКС Степан Рахманов, возглавивший предприятие 28 марта, рассказал, что уже начал устранять «ошибки» прежних руководителей. В настоящее время меняется штатное расписание МУП: вместо уволенных управленцев принимаются специалисты, занимающиеся непосредственно обслуживанием фонда. Организации, занимавшие помещения без договоров аренды, выехали и обязались заплатить за свое пребывание там. Свободные помещения будут сданы в аренду. А взысканием дебиторской задолженности займутся специально нанятые специалисты – своих юристов у предприятия почти нет.

Освободили место

Глава комиссии Денис Ерохин поинтересовался у Елены Мерзляковой, передавались ли результаты проверки в правоохранительные органы. По ее словам, запрос от силовиков уже есть и в ближайшее время результаты проверки будут переданы в прокуратуру.

Вызвали у депутата вопросы и отношения предприятия с частной компанией «Хлынов», вместо МУП занявшей нишу аварийного обслуживания. Елена Мерзлякова подтвердила, что предприятие не осуществляет аварийное обслуживание домов с декабря 2018 года из-за отсутствия аварийной службы. Расторжение договоров с МУП началось с середины 2018 года, а ранее выполняемые им работы постепенно передавались частным компаниям. В настоящее время все работы осуществляются фирмой «Хлынов».

По мнению Дениса Ерохина, компания «Хлынов» вымывает деньги из муниципального предприятия и в этой ситуации должны разбираться правоохранительные органы.

«Когда был еще не прошлый директор, не тот, которого посадили, а предыдущий директор, Корнилов, мы говорили, что на базе ЦКС планируется создание мощной аварийной службы. Но это все ушло в никуда. У ЦКС уже есть аварийная служба, и ЦКС заключает договор с аварийной службой. Обслуживать аварийную службу аварийной службой – вы сами-то вообще понимаете…» – возмутился депутат.

По словам Степана Рахманова, сейчас МУП не может выполнять аварийное обслуживание, потому что «штатное расписание, где предусмотрены рабочие единицы, где есть слесари и плотники, было утверждено только в мае». Рахманов отметил, что в будущем предприятие готово взять на себя аварийное обслуживание, например, УК Ленинского района. Однако пока оно не может содержать свою машину, покупать топливо, распоряжаться своими деньгами.

Сказать, за счет чего МУП будет выводиться из кризиса, если денег на возобновление работы по аварийному обслуживанию нет, а счета заблокированы, Рахманов не смог. Также он не смог сообщить, какое количество сотрудников занято на организационных должностях.

04c72acd223818a330d1217e695c87e8.jpg

Мэр Кирова Елена Ковалева поинтересовалась, кто возглавляет компанию «Хлынов», которая заняла место ЦКС, и откуда она взялась. По словам депутатов, «Хлынов» возглавляет Алексей Тякмяков, раньше работавший в Казани.

«Сегодня у меня складывается впечатление, что предыдущее руководство шло по пути развала предприятия, – констатировала мэр. – Это надо постараться – загнать предприятие в то состояние, в котором оно сейчас находится. Куда смотрела администрация, видя все эти процессы, у меня вызывает вопросы».

Денис Ерохин выразил надежду, что в ситуации разберутся правоохранительные органы, потому что случайно привести предприятие к такому состоянию невозможно.

«Людей, видимо, ничему не учат все эти посадки. Будем надеяться, что здесь что-то будет аналогичное [случаям с уголовными делами на других кировских МУП]», – заключил Ерохин.

Депутаты решили держать вопрос под контролем и вернуться к ситуации, которая сложилась в ЦКС, в июле.

Фото: пресс-центр Кировской городской думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1