горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ростовская область
23 мая 2019, 11:43 0
Редакция «ФедералПресс» / Светлана Гоф

«Не вакантное место». На «расстрельную должность» замгубернатора Дона нет желающих?

Ростовская область
Должность продолжает оставаться вакантной

В Ростове задержан заместитель губернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш. Источники утверждают, что его задержание связано с так называемым «песочным делом» при строительстве стадиона «Ростов Арена» и задержанным год назад, сразу после отставки, региональным министром строительства Николаем Безугловым. В суд направлено ходатайство об аресте. Статья, о которой может идти речь, звучит, как злоупотребление служебным положением. Такая же, как у Безуглова. «ФедералПресс» спросил экспертов о том, кто может быть следующим заместителем главы региона.

Эксперты из Ростовской области утверждают, что Сергей Сидаш давно числился в «хромых утках», поэтому задержание крупного регионального чиновника не отразится ни на имидже губернатора Василия Голубева, ни на качестве и функционировании сферы, которую курировал задержанный. Другой, более интересный вопрос, кто займет освободившееся кресло заместителя губернатора.

«По поводу преемника есть маленькая заковырка. Во-первых, Сидаш до этого занимался строительством, поэтому, в принципе, было естественно, чтобы на его место пришел министр строительства. Но у нас нет министра такого профиля. Безуглов тоже ведь у нас задержан. Далее было бы естественным взять кого-то со стороны. Это было бы публичное обновление структуры: новые лица, новые подходы, новые идеи. И вообще, такая некая зачистка старого. Мол, давайте забудем все, что было раньше, теперь у нас по строительству новый зам губернатора, – рассуждает политолог, директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. – Но все же прекрасно понимают, что Василий Юрьевич, при том, что к нему особых претензий и нет, тем не менее, на третий срок, скорее всего, не пойдет. Есть общефедеральная тенденция: губернатора ставить на два срока, а потом менять на новеньких».

По мнению Смирнова, идти в заместители губернатора Ростовской области в мае-июне можно только понимая, что через полгода – год с этой должностью придется попрощаться. Следующий срок губернатор, скорее всего, придет в регион с другой командой. Поэтому желающих занять освободившееся кресло будет не много. Достойных мотивов для этого тоже нет.

«Это такая, для многих, потенциально временная должность. Поэтому бросать что-то большое, крупное интересное и идти только для того, чтобы получить строчку в резюме: «был заместителем губернатора» для многих не особо интересно. Я понимаю, что с одной стороны строительство, как и ЖКХ, это если не совсем расстрельная должность, то во всяком случае, достаточно опасная. Сидашу вменяют в вину превышение служебных полномочий. Это не взяточничество, не воровство. Это, такое, утрирую, беззубое, легкое нарушение. Но тем не менее, задержание, обыски. Не думаю, что много желающих. Второй момент, в том, что в области не будет строек, которыми можно потом похвастаться. Мол, я построил «Ростов Арену», либо «Платов», либо «объездную дорогу», – считает Смирнов.

Так может случиться, что это должность будет вакантна до окончания срока полномочий губернатора. Этой точки зрения придерживается и другой известный ростовский политолог, доцент Южного федерального университета Дмитрий Абросимов.

«Это «песочное дело» затронуло всю систему строительства, всю вертикаль. О преемнике сложно говорить. Учитывая, как прошла ситуация с главой администрации Ростова-на-Дону, скорее всего, кого-то из замов назначат исполняющим обязанности и будут тянуть до последнего. «Выборы» в администрацию города перенесли на 18 октября, оттянули на осень. Я думаю, здесь назначат исполняющего обязанности, а полномочия будут распределены между вице-губернаторами», – считает Абросимов.

Сложности с назначением на должность заместителя губернатора области по ЖКХ возникнут и по причине назревшего в регионе кадрового голода, а вот на рейтинге Голубева задержание его прямого подчиненного уже никак не отразится.

«Негатив появился в апреле. Все прекрасно понимали, что Безуглов по просьбе Сидаша принял решение. Еще в апреле все понимали, что Сидаш – «хромая утка» и его время закончилось: рано или поздно его задержат. Нынешнее задержание никак не повлияет на политические позиции Голубева. Оно повлияло еще раньше. Хуже уже не будет», - считает доцент Абросимов.

Ничего не поменяется из-за задержания Сидаша и в отрасли. Большинство контрактов в течение первой половины года были распределены, и они будут выполняться, считают эксперты. Тем не менее, никто окончательно не исключает вероятность, что кандидат на освободившуюся должность будет назначен. Однако вряд ли это будет кто-то из ближайшего окружения задержанного чиновника.

«Учитывая то, с какой бомбой ушел Сидаш, это вряд ли будет кто-то из его замов. Вся верхушка его ведомства будет заменена. Это не значит, что все его замы пойдут по той же статье. Но дабы весь этот негативный шлейф убрать – это будут не замы. Возможно, кто-то из начальников одного из отделов, начальник департамента или службы в рамках его ведения. А если говорить о людях, которые не связаны с этой структурой – должность могут предложить кому-то из руководителей крупного бизнеса или тех, кто связан с крупными застройками в городе и области. Но, вряд тех, кто работал на строительстве стадиона. Круг кандидатов достаточно широк. Фамилий назвать не могу. Не буду гадать на кофейной гуще», – спрогнозировал развитие ситуации политолог Александр Джадов.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1