горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
23 мая 2019, 15:53 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 23. Анастасия Немец

Анастасия Немец
Анастасия Немец

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Анастасии Немец.

«Будет представлять интересы губернатора»

Зампред комиссии по местному самоуправлению, председатель комиссии по этике Анастасия Немец – новичок в Екатеринбургской городской думе. Немец была избрана в думу по списку «Единой России» в составе «первой тройки».

95c3ec6510fd58b35523f7e92816bdff.jpg

«Немец попала в думу под влиянием губернатора Свердловской области и будет представлять его интересы», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

«Немец относится к группе депутатов, которые поддерживают инициативы губернатора, и при большой поддержке губернатора она и избралась», – солидарен политолог Анатолий Гагарин.

Известно, что Немец еще в 2005 году получила инвалидность, связанную с заболеванием спинного мозга, с тех пор она передвигается в коляске. Она работала логистом в транспортной компании, а затем стала диспетчером МЧС. «Я сидела дома, работала, устала от четырех стен и поняла, что для меня самое важное – быть полезной обществу. Я отучилась в автошколе, заработала, сидя дома, на автомобиль, и у меня появилась возможность устроиться в МЧС. Для меня было очень важно работать в коллективе, а не просто совершать сухие звонки и общаться по удаленной связи», – рассказала Немец корреспонденту «ФедералПресс».

Немец начала заниматься общественным активизмом в рамках Общероссийского народного фронта и в 2016 года стала региональным куратором проекта «За честные закупки», сменив бывшего депутата заксобрания Евгения Артюха. Вскоре ее избрали сопредседателем регионального штаба вместо экс-депутата Госдумы Валерия Якушева.

«Анастасия появилась «из народа»: она участвовала в проверке качества доступной среды, когда мы инвалидов-колясочников пускали по улицам, во всех наших мониторингах, рейдах, очень помогала в проверке больниц. Так она стала экспертом в Народном фронте, а потом ее включили в региональный штаб. А дальше наши сопредседатели Николай Петрович [Косарев] и Лариса Геннадьевна [Фечина] предложили рассмотреть ее кандидатуру, когда Якушев по состоянию здоровья сказал, что больше не готов быть сопредседателем», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» руководитель исполкома свердловского отделения ОНФ Жанна Рябцева.

Политическая карьера Немец началась перед президентскими выборами, когда активистка стала одним из сопредседателей избирательного штаба Владимира Путина. «Она участвовала очень активно, провела приемов больше, чем мы все вместе взятые. Кто-то уезжал в командировку, кто-то по состоянию здоровья не мог. Анастасия, наверное, единственная никогда не отказывалась подменить других доверенных лиц. Самые сложные обращения, например, обманутые дольщики, попадали на день приема Насти, и она очень достойно представляла Владимира Владимировича в регионе. После избирательной кампании она постаралась все обращения довести до логического конца», – вспоминает Рябцева, которая была сопредседателем вместе с ней.

Предложение участвовать в городских выборах поступило Немец от губернатора Евгения Куйвашева, сообщила она сама. На праймериз «Единой России» она выдвинулась в округе № 3 (Юго-Запад), в итоге уступив не только действующему депутату Олегу Кагилеву, но и малоизвестному врачу Андрею Шерстобитову. К организации предварительного голосования Немец претензий не имеет. «Для меня это огромный шаг вперед, потому что массовой агитации с моей стороны не было. Я заработала свою репутацию в Народном фронте, и жители нашего города приходили, видя меня. Для меня огромный показатель – быть даже на третьем месте», – объяснила она.

Несмотря на относительно скромный результат, Немец вошла в «первую тройку» партии вместе с Сергеем Ворониным и Тимофеем Жуковым. Это позволило ей практически гарантированно пройти в думу. Отметим, что в разгар кампании Немец вместе с Ворониным была включена губернатором в областную общественную палату, после выборов они отказались от членства.

Политологи по-разному оценивают роль Немец в кампании «Единой России». Александр Пирогов считает, что кандидаты были отобраны по принципу максимальной лояльности губернатору и на результат не повлияли. «Тройка была очень слабая», – говорит он, указав, что в нее показательно включили представителей ключевых социальных групп – пенсионеров, женщин и молодежи.

По мнению Анатолия Гагарина, тройка из малоизвестных активистов была «хорошим экспериментом». «Электорат «Единой России» был дополнен молодой группой избирателей, которые пошли за Жуковым, за Немец, за Ворониным. Это в определенной степени дало перезагрузку самой партии, политические лифты были реализованы в полной мере», – полагает он.

«Она еще должна себя показать»

В думе Немец стала зампредом комиссии по местному самоуправлению и возглавила комиссию по этике, а также вошла в комиссию по соцзащите.

Политологи считают, что Немец продолжит действовать в интересах губернатора. «Может быть, в городской думе она себя не проявила в той мере, в которой проявляют себя опытные депутаты, но у нее все впереди, она еще должна себя показать. С приобретением навыков политической борьбы она сможет себя проявить в полной мере», – говорит Анатолий Гагарин. Он называет хорошим вариантом продолжение совместной работы с Ворониным и Жуковым, начатое в предвыборный период. В частности, Воронин и Немец могли бы поддержать Жукова, который участвует в урегулировании конфликта вокруг строительства храма святой Екатерины, рассуждает политолог.

Влияние на депутата со стороны ОНФ политологи практически исключают. Как говорит Александр Пирогов, сейчас организация отработала поставленные перед ней задачи и утратила политический вес. По его мнению, времена, когда активисты ОНФ «были то спецназом президента, то симулякром гражданского общества, то церберами для региональной элиты», остались в прошлом.

«Отдельные члены руководящего состава, в частности, Немец, своим авторитетом укрепляют ОНФ, но не наоборот», – согласен Анатолий Гагарин.

Сама Немец отмечает, что многие проблемы, которыми занимается городская дума и ОНФ, пересекаются. В качестве примеров она приводит состояние дорог и детских площадок. «Деполитизацию» фронта депутат считает естественной. «ОНФ за пять лет своего существования доказал, насколько это сильная организация. Чиновники стали к нам прислушиваться, во многих направлениях мы начали взаимодействовать. У нас одна задача – чтобы жители нашего города жили в комфортной среде», – заявила она.

Примечательно, что весной шпильку в адрес ОНФ отпустил председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников, который считается одним из лидеров «уралмашевского лобби». «При чем здесь ОНФ? Это общественная организация. Еще одни контролеры, что ли, нашлись», – отреагировал он на участие активистов в проверке качества дорог. «Высказывание Александра Евгеньевича некорректно. ОНФ – президентская организация, осуществляющая общественный контроль над реализацией нацпроектов, над работой чиновников. Мы следим за тем, чтобы мнение граждан учитывалось при реализации госпрограмм. Работа Народного фронта и наших активистов не вызывает сомнений в своей эффективности, в том числе у президента. Поэтому, несмотря на мнение моего коллеги по депутатскому корпусу, я и эксперты Народного фронта продолжим активную работу по контролю над исполнением президентских указов», – прокомментировала Немец.

Действия депутата подтверждают ее принадлежность к команде губернатора. В частности, во время спора о порядке формирования комиссий она вместе с Жуковым поддержала позицию спикера Игоря Володина, в то время как Воронин солидаризировался с лобби «Реновы». Отметим, кстати, что Немец, по данным открытых источников, живет в Академическом, но, в отличие от коллеги, связей с застройщиком практически не поддерживает.

В комиссии по местному самоуправлению депутат особой активности не проявляла, в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» Немец дала понять, что будет поддерживать городские власти. Основная ее деятельность связана с комиссией по соцзащите, где она занимается вопросами доступной среды и медицины. «Мы заходим в нашу общественную поликлинику, там старые обшарпанные стены, вечные очереди, но есть образцово-показательные, что радует. Хотелось бы, чтобы все остальные дошли до такого же уровня обслуживания и комфорта», – приводит пример депутат.

«Хочется разорваться»

Отношения с администрацией и коллегами Немец называет «прекрасными». «Человек она активный, очень волевой и настойчивый. Она занимается многими вопросами, ее общественная деятельность заслуживает самых высоких оценок», – характеризует ее Гагарин, который ранее занимал пост вице-мэра по связям с общественностью.

d67181f3959a4e783679779e4767003b.jpg

Депутат от «Яблока» Константин Киселев, который заседает с Немец во всех трех комиссиях, назвал ее «очень светлым, честным, открытым и работоспособным человеком». «По всем вопросам, которые мы обсуждаем в комиссии по здравоохранению, у нее есть своя позиция, она умница», – рассказал он корреспонденту «ФедералПресс». По его словам, в сфере доступной среды Немец предлагала «массу разумных, дельных вещей, которые администрация вынуждена делать ввиду ее влияния».

Источники в окружении Немец также описывают ее как простого и вежливого депутата. В то же время многие отмечают, что ее компетенция ограничивается социальной сферой. На пленарных заседаниях зампред ключевой комиссии не выступает практически никогда, сетует журналист из думского пула. На единственном открытом заседании комиссии по этике Немец, будучи ее председателем, также ничем не отметилась.

Из депутатов Немец чаще всего «светится» с коллегами из «тройки», с которыми ведет совместные приемы. С Тимофеем Жуковым она также входит в рабочую группу по развитию дворового спорта. В отличие от него, Немец не стала вступать в «Единую Россию», оставшись сторонницей партии.

«В целом от образа остаются приятные впечатления. Отдельно стоит отметить прическу – все три варианта смотрятся очень гармонично», – заявила «ФедералПресс» стилист Ольга Окулова. Она советует Немец добавить некие акценты вроде брошей, платков и бижутерии, а также использовать более яркую помаду.

Свою семейную жизнь Немец не комментирует. О ее увлечениях известно значительно больше: она совершила несколько прыжков с парашютом, а также пробовала себя в роли модели. «В моей жизни происходит много всего, хочется разорваться. И парашютный спорт, и показы мод, и стрельба из пневматики», – резюмировала она.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1