горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Тюменская область
27 мая 2019, 12:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Пономарева

«В борьбу за пост пресс-секретаря Моора вовлечены две группировки». Кто станет официальным рупором тюменской власти?

В настоящее время место пресс-секретаря Александра Моора пустует
В настоящее время место пресс-секретаря Александра Моора пустует

В Тюмени простились с пресс-секретарем губернатора Андреем Осиповым. Смерть мужчины была совершенно неожиданной, журналисты и пиарщики тяжело переживают утрату. Однако еще до похорон, которые состоялись 24 мая, в медиатусовке заговорили о том, кто бы мог заменить яркого и харизматичного Осипова на посту пресс-секретаря Александра Моора. Кто станет новым официальным представителем главы региона и чьи интересы здесь замешаны – в материале «ФедералПресс».

На посту пресс-секретаря Александра Моора 40-летний Андрей Осипов проработал около года. В пресс-службе правительства региона он трудился много лет. Назначение на этот пост Осипова в июле прошлого года означало, что тогдашний и. о. губернатора не планирует менять курс и направление медиаполитики, ведь Андрея Осипова в профессиональных кругах считали креатурой Ольги Фроловой, пресс-секретаря предшественника Моора Владимира Якушева.

За высокий профессионализм, принципиальность, дружелюбие и порядочность Андрея Осипова высоко ценили все без исключения уральские журналисты. Работой своего официального представителя был доволен и Александр Моор. «За это короткое время где только вместе с ним мы ни побывали, в каких только ситуациях ни оказывались. Андрей всегда был на высоте. Настоящий профессионал, настоящий русский интеллигент. Открытый, честный, дружелюбный, всегда готовый помочь, с тонким чувством юмора. Андрей, тебя будет не хватать», – написал губернатор у себя в Instagram в ответ на сообщение о смерти Осипова.

В настоящее время место пресс-секретаря первого лица региона пока пустует. Эту информацию подтвердил «ФедералПресс» директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский. «Для нас известие о смерти Андрея было как гром среди ясного неба», – сказал Белявский.

Он сообщил, что решение о назначении нового пресс-секретаря губернатора будет приниматься позднее.

По мнению наблюдателей, пресс-секретарь губернатора – фигура стратегическая, а это значит, что за каждым из кандидатов стоит определенная группа заинтересованных лиц. В борьбу за право выдвинуть свою кандидатуру на этот пост, по мнению местных политологов, вовлечены две большие группировки: администрация Тюмени и департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. В частности, как отмечают наблюдатели, Павел Белявский еще до назначения Осипова видел рядом с губернатором своего человека. Поговаривали, что куратор медиаблока планировал «посадить» в кресло пресс-секретаря главы региона начальника управления информации своего департамента Марию Газизову (Бабину). Теперь самым явным кандидатом от блока Белявского выглядит начальник управления массовых коммуникаций департамента Илона Гимпелевич.

Профессор ТюмГУ Сергей Кондратьев рассказал «ФедералПресс», что знал Илону Гимпелевич, когда она еще работала в «Ладье-медиа». «Она человек волевой. Возможно, она является доверенным лицом Белявского. Человек дисциплинированный, все контролирует. Но при этом способна на творчество и креатив», – отметил Сергей Кондратьев.

Дозвониться до самой Илоны Гимпелевич «ФедералПресс» не удалось.

Вместе с тем в тюменской политической традиции сильна преемственность и пресс-секретари, что называется, «переходят в наследство» от прежнего руководителя. Почти всегда губернатор приходит к пресс-секретарю, а не наоборот. Вспомним пресс-секретаря Сергея Собянина Александра Романова, который после отъезда Собянина в Москву продолжил работать с Владимиром Якушевым, а пресс-секретарь Якушева Ольга Фролова до перехода в Минстрой успела поработать с Александром Моором. Пресс-секретарь главы администрации Тюмени Гульнара Сидоркина и вовсе пережила на своем веку нескольких градоначальников. Работала она и с Александром Моором. По мнению ряда наблюдателей, ее кандидатура вполне может быть в числе претендентов на пост официального рупора тюменской власти.

«У Гульнары Сидоркиной помимо профессионализма есть проверенные реалиями управленческие кейсы. Проект «Тюмень – наш дом» – прекрасный опыт создания прогрессивной, объединяющей горожан независимо от социального статуса и политических предпочтений площадки, которая реально работает и потому популярна, – приводит пример политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. – Кроме того, Сидоркина – человек проверенный, надежный и при этом достаточно самостоятельный. Нельзя недооценивать попытки региональных чиновников влиять на лицо особо приближенное к губернатору».

Впрочем, сама Гульнара Сидоркина в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» от комментариев отказалась.

В кресле пресс-секретаря некоторые видят и сопредседателя регионального штаба ОНФ в Тюменской области, члена правления Союза журналистов Тюменской области Александра Пересторонина. У него есть типаж, общегражданская позиция и опыт, отмечают представители медиасообщества.

«ОНФ создавался как организация, которая должна что-то контролировать, реагировать на общественный запросы, – высказал мнение Сергей Кондратьев. – По-моему, Пересторонин вошел в состав ОНФ, чтобы контролировать в рамках дозволенного. Я не знаю, насколько Белявский может контролировать процесс выбора, но все зависит от того, кого они предпочтут: абсолютно ручного человека или человека, который тоже ничего себе не позволит, но у которого есть способность к креативу».

В конце концов кандидат может появиться и, что называется, «из телевизора». Среди возможных претендентов называют, например, Ольгу Солоницыну, Марину Лютову, Дмитрия Чашкова и Дениса Багрицкого. Последний, к слову, ранее работал в пресс-службе правительства области. Кроме того, эксперты не исключают, что новый пресс-секретарь может быть приглашен и из другого региона.

Фото: admtyumen.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1