горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
28 мая 2019, 11:47 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Школа – это не храм. БДСМ-флешмоб во Владивостоке оголил еще одну «скрепу»

Флешмоб школьников из Владивостока прогремел на всю страну
Флешмоб школьников из Владивостока прогремел на всю страну

День самоуправления во владивостокской школе №74 неожиданно стал самой горячей темой для обсуждения за последние несколько дней. Фурор, произведенный, в общем-то, безобидной забавой выпускников, грозит затмить собой танец «пчелок» и выступление школьника в Берлине. О том, почему вполне невинный перфоманс породил такой шквал негодования – в материале «ФедералПресс».

Школьная сакральность

Во владивостокской школе №74 (весьма престижной, к слову), не произошло, в общем-то, ничего экстраординарного. Ради памятного видео о выпуске из школы ребята устроили флешмоб в вызывающих костюмах. Ну, если считать вызывающим мужской «прикид» из подтяжек и пластыря на сосках. Заняло все действо порядка десяти минут, однако последствия у этого маскарада оказались далеко идущими: директор пишет заявление «по собственному», полиция и городская мэрия начинают проверки, учителям грозят увольнением. Осудили акцию школьников и в Минобразования. Об этом прямым текстом заявил пресс-секретарь министерства Андрей Емельянов. Это не говоря о волне возмущение, которую подняли разного калибра медийные персоны по всей стране.

1fcb95e78c5533e37b246732f7fabdf1.jpg

Масштаб скандала, откровенно говоря, удивляет, учитывая незначительность повода. По-хорошему, большая часть вопросов отпадает после четкого понимания двух вещей. Во-первых, большая часть героев данной акции уже совершеннолетние – одиннадцатый класс закончили, как-никак. Во-вторых, произошло все в традиционный «день непослушания», а значит – никакие общепринятые традиции не нарушает. Одной из школьниц, правда, выписали административный протокол за то, что она надела полицейскую форму.

Одна из наиболее эксцентричных, но, пожалуй, наиболее емких формулировок, описывающих скандальный маскарад, звучит так: «выпускники осквернили институт школы». За эти дни звучала она не раз и не два. Именно здесь, по мнению наблюдателей, кроется первопричина всеобщего негодования: светлый образ школьных лет является одной из важнейших скреп общественной жизни россиян. Учитель – это светоч, ученики – безгрешные наивные дети. Последний звонок и выпускной – сакральная часть школьной жизни, по числу и строгости традиций не уступающая церковной службе. Не для школьников, конечно же. Для большинства родителей это возвращение в молодость, возвращение в прошлое, по истечении лет заметно скрашенное.

«У нас общество все-таки довольно традиционное по своим взглядам. Можно назвать это своеобразным пережитком Советского Союза. К субкультурам, а тем более, связанным с темой секса, к любому выпендрежу у нас относятся негативно. Сюда же накладывается привитый старшему поколению образ школы как главного оплота воспитания, морали, «правильных» ценностей», – поделилась мнением с «ФедералПресс» психолог Татьяна Климкович.

Выходка владивостокских школьников нанесла удар по светлому образу школы. Однако Татьяна Климкович отметила, что для современной России подобные «идеологические» взрывы являются, скорее, нормой. За прошедшие десятилетия наше общество впитало себя слишком много всего – в кучу смешалось и западное, и восточное, и советское, и традиционное. Вся эта смесь до сих пор бурлит, и поэтому по многим вопросам люди занимают совершенно разные, полярные позиции.

Примечательно, что«образ школы» не оскорбляют, например, издевательства учителей над детьми. А они происходят по всей стране с пугающей регулярностью – и Владивосток не является исключением. По мнению наблюдателей, причина проста – такие инциденты не покушаются на традицию и память. Там всегда речь идет о конкретных людях, виновнике и пострадавшем. Выпускники «семьдесят четвертой» сделали совсем иное.

«Считаю, что они заслуживают смерти»

Есть во всей этой истории и другой аспект. С одной стороны, мы говорим о банальной шалости: какой-нибудь классный «заводила» предложил ребятам прикольную идею, не подумав о возможных последствиях. С другой стороны, речь идет о миниатюрной копии одного из общественных конфликтов современной России.

«Школа, по сути, является своеобразным прообразом государства. То, что происходит в стране, в уменьшенном виде происходит в учебных заведениях. Дети ведь очень активно впитывают окружающую действительность. Это тот самый спор старшего и младшего поколений – у них разные рамки дозволенного, разная норма. Мы видим, что сейчас это выливается в серьезный конфликт. И сейчас стоит задуматься, как можно решить эту проблемы в будущем. В глобальном масштабе», – пояснила Климкович.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов банальное ханжество. Не секрет, что многие возмущающиеся БДСМ-маскарадом когда-то запивали строчки «Школьного вальса» крепленым вином. Но человеческая память – вещь избирательная и имеет свойство стираться за давностью лет.

Масла в огонь подлили и журналисты. Многие СМИ поначалу писали, что в «БДСМ-вечеринку» школьники устроили прямо на «последнем звонке». Это не соответствует действительности, но, как известно, первая новость всегда звучит громче. Ну и, в конце концов, случай в школе №74 оказался единственным в своем роде. Как отмечают эксперты, будь таких происшествий несколько – и возник бы информационный шум, который моментально снижает градус напряжения. К тому же поводов для общественной дискуссии в современной России не так много, а говорить про Украину многим откровенно наскучило. Так что владивостокские выпускники создали прецедент, и, вероятно, именно поэтому даже после выяснения всех подробностей произошедшего страсти не улеглись. Более того, они накалились еще сильнее. Договорились до страшного: накануне одиозный православный предприниматель Герман Стерлигов в эфире телеканала НТВ предложил казнить участников флешмоба. Дескать, такое наказание дети заслужили за «пропаганду гомосексуализма». Радикальнее, наверное, уже не придумать.

«Хотят побыстрее найти виноватого»

Впрочем, нашлись у владивостокских школьников и защитники. В поддержку выпускников, например, высказались Ксения Собчак и глава ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если они переодеваются, оголяют торс, в форме полицейского, кричалки у них, смена ролей, они над кем-то посмеиваются – они отдыхают! Никакого насилия, воровства, обмана. Это новое поколение. И не надо в отставку директора отправлять. Не надо шум поднимать. Оставьте их в покое», – написал он в своем Instagram-аккаунте.

На стороне выпускников выступили и многие приморцы – включая политиков. Так, одним из ярых защитников учеников «семьдесят четвертой» стал депутат законодательного собрания Артем Самсонов.

«Давайте будем честными, школа – это не храм. Там есть места и для веселья, для самовыражения. Пусть нелепого! Но это же молодость. А сейчас у нас в городе (а может, и не только у нас) создается прецедент. И учителя, директора начнут вообще рубить на корню всякую внеучебную активность молодежи. У нас секций почти не осталось в школах, теперь возьмутся за дискотеки, маскарады и прочее. Пускай, значит, лучше по клубам или по дворам веселятся. Зато для школы последствий не будет», – поделился он мнением с корреспондентом «ФедералПресс».

Основания для подобных опасений есть. Главным итогом этой истории являются именно последствия «дня непослушания». Конкретно для школы они обещают стать самыми плачевными: увольнение директора и некоторых учителей, санкции со стороны мэрии. По мнению психолога Оксаны Лосовой, причина этого кроется в банальном желании чиновников поскорее избавиться от проблемы.

b62691e313dc1842480c8e6d09dd477a.jpg

«Это наша вечная беда. Сейчас хотят как можно скорее сделать кого-нибудь виноватым. Чтобы не разбираться, что и почему произошло – а сказать: вот, этот человек недоглядел. Или еще что-то не так сделал. Поэтому чиновники так лихо взялись за школу. А кто-нибудь спросил у тех же ребят: что вы хотели вообще этим сказать? Зачем вы устроили эту акцию? В этой ситуации никто не хочет слушать и понимать других», – считает она.

Оксана Лосова добавила, что ученики правильно поступили, извинившись перед школой. Все-таки взаимное уважение, тем более в конфликтных ситуациях, – то, чего чаще всего не хватает их участникам.

Как будет развиваться ситуация со скандальным «днем непослушания», пока сказать сложно. «ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1