горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
29 мая 2019, 10:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Полина Петренко

Расследование уволенного ветврача: сургутская ферма могла ошибочно получать незаконные субсидии от властей

У ветврача появились сложности в исполнении приказа с КФХ «Подворье»
У ветврача появились сложности в исполнении приказа с КФХ «Подворье»

В конце апреля полиция завела уголовное дело на управляющую крестьянско-фермерским хозяйством «Бекон». Как сообщалось в пресс-службе МВД, женщину подозревают в незаконном получении субсидии от администрации Сургутского района. Ущерб оценивается правоохранительными органами в более чем четыре миллиона рублей. Однако, по некоторой информации, подобные махинации могли происходить и в других сургутских хозяйствах. После уголовного дела, возбужденного в отношении управляющей сургутским хозяйством «Бекон», с редакцией «ФедералПресс» связалась ветеринар Анжелика Куракина, которая ранее работала в филиале БУ «Ветеринарный центр» в Сургутском районе в должности заместителя начальника филиала. Бывшая сотрудница рассказала, что, по ее мнению, подобные махинации могли происходить и в другом сургутском КФХ – «Подворье». О том, как велась работа филиала Ветеринарного центра с хозяйством, что натолкнуло ветврача на подобные подозрения и как к этому относятся в самом «Подворье», – в материале «ФедералПресс».

Первые сомнения

Анжелика Куракина рассказала, что была уволена из Ветеринарного центра по статье о неоднократномнеисполненииработником без уважительных причин трудовых обязанностей в мае 2017 года. Однако специалист считает, что причиной увольнения послужила ее слишком ярая активность в выполнении трудовых обязанностей: она, как считает Куракина, обращала внимание на непрофессиональное выполнение обязанностей руководством организации, где трудилась, а также на работу фермеров на территории Сургутского района.

О найденных недостатках Анжелика Куракина сообщала во все возможные инстанции. Так, после ее жалобы губернатору Югры Наталье Комаровой Юграконтроль проверил БУ «Ветеринарный центр» и нашел нарушения в трудовом законодательстве, выявил принятие на должность лиц, несоответствующих квалификационным требованиям (в том числе при предоставлении подложных документов), а также нарушение выполнения приказа Ветеринарной службы Югры о профилактике сибирской язвы, о чем ранее писал «ФедералПресс». Стоит отметить, что и БУ «Ветеринарный центр», и Ветеринарная служба возможность распространения сибирской язвы в Сургутском районе отрицают.

Пристальное внимание на КФХ «Подворье», рассказала Анжелика Куракина, она обратила после получения приказа от своего руководителя Рафаила Мусурбаева в июле 2015 года, где в целях усиления мер по недопущению возникновения африканской чумы свиней всем сотрудникам, занимающим руководящие должности в филиале, предписывалось осуществлять контроль за ввозимыми на территорию района свиньями и продуктами свиноводства, а также вести объективный учет поголовья свиней.

7aee26a6f64c7bbda36162973a34f3a6.jpg

У ветврача появились сложности в исполнении приказа с КФХ «Подворье». Об имеющихся трудностях в работе с фермером Анжелика Куракина неоднократно докладывала начальству в служебных записках. Например, в одной из них Куракина пишет, что КФХ «Подворье» не предоставляет ежемесячный отчет о выполнении ветеринарно-профилактических мероприятий, что плановые дезинфекции, дезинсекции и дератизации не проводятся. В своей записке бывшая сотрудница Ветцентра просит начальника организовать проверку хозяйства ветнадзором, так как врачей Ветцентра фермер на территорию хозяйства не впускает. В распоряжении редакции «ФедералПресс» имеется пять служебных записок с подобным содержанием.

239d2c160e9797aa530025a44e93b3a4.jpg

По словам Анжелики Куракиной, ситуация с поведением фермера в отношении сотрудников Ветцентра не поменялась.

Предположение о завышении числа поголовья

У Анжелики Куракиной имеется только одна справка-расчет о движении поголовья сельхозживотных, предоставленная КФХ «Подворье» за ноябрь 2015 года. В справке говорится, что за указанный месяц в хозяйстве было забито 187 свиней общим весом около 22 тонн.

b54c32959a96fd017f3217807080ae51.jpg

При этом в выписке о работе лаборатории ветсанэкспертизы за 25 октября – 25 ноября 2015 года количество проведенных исследований по свиньям в КФХ «Подворье» – 23, а в акте указанных услуг между хозяйством и филиалом Ветцентра с 26 ноября по 25 декабря 2015 года – 21.

b9853ae919842677e322281c353b5738.jpg

e55229fbbdc1fc6ea3d90b4499c8f826.jpg

В администрации Сургутского района «ФедералПресс» сообщили, что в ноябре 2015 года выдали фермеру субсидию на сумму 437,5 тысячи рублей на 71 голову свиней, или на 7,29 тонны мяса. Соответственно субсидий фермером было получено на большее количество голов, чем то, что исследовано в лаборатории ветсанэкспертизы.

То, что выданная фермером справка-расчет была единственной за этот период, подтверждает и записка ветврача Ветцентра, который на тот момент был закреплен за КФХ «Подворье». В документе он сообщает, что отчет за ноябрь был предоставлен поздно, так как он не мог получить соответствующие сведения от КФХ, и что в дальнейшем фермер предоставлять данные о поголовье отказывается.

9e9bffb725502f23c7b1c9761908123c.jpg

Мясо привозных животных использовалось для получения субсидий?

Коренным образом ситуация не менялась. В марте 2016 года Ветцентр подал в Ветнадзор сведения о наличии поголовья свиней в разрезе населенных пунктов Сургутского района за подписью начальника филиала Рафаила Мусурбаева. Там отмечено, что КФХ «Подворье» соответствующую информацию не предоставило.

fb298a0ca221bdb8e37e9031c77100a4.jpgФОТО ТАБЛИЦЫ СО СВЕДЕНИЯМИ

Также у Анжелики Куракиной остался отказ главы КФХ «Подворье» Сергея Портянко от апреля 2016 года: он отказался подавать в Ветеринарный центр сведения о поголовье в связи с занятостью.

6da3c00297f38b384fce53816e3b2096.jpg

В мае 2016 года в Ветеринарный центр поступает письмо из ханты-мансийского отдела управления Россельхознадзора по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, где в связи с проведением проверки КФХ «Подворье» в срок до 13 мая просят предоставить сведения о работе хозяйства.

5a9c14f5b121aee82b7841385d9e64b9.jpg

В своем ответе Ветеринарный центр обращает внимание ведомства, что информация по поголовью свиней КФХ «Подворье» не предоставлялась с ноября 2015 года по март 2016-го, а также что он не может подтвердить эпизоотическое благополучие хозяйства по причине отсутствия туда доступа.

c0555cfd4bfecb480a00b97203bdfd37.jpg

В ноябре 2016 года Анжелика Куракина снова пишет служебную записку, где докладывает руководству о ситуации с КФХ «Подворье».

Одновременно с этим, рассказала ветврач, она обнаружила еще одну интересную особенность работы хозяйства. В октябре 2016 года Ветцентр пишет письмо за подписью Мусурбаева в Госветнадзор с просьбой разрешить ввоз в хозяйство 100 свиней для убоя.

fbdd5b0af6fc2c4819d5374de79b67ce.jpg

Однако в отчете Ветцентра за подписью Мусурбаева о ввезенной сельскохозяйственной продукции за октябрь эти головы отсутствуют.

2ab400c58ca991e97ad6771d9592221b.jpg

Примечательно, что субсидии в администрации Сургутского района выдаются только животным, выращенным в районе.

Эту информацию «ФедералПресс» подтвердили в администрации. «Одним из оснований для отказа в предоставлении субсидий является предъявление объемов мяса, произведенного методом доращивания и откорма приобретенного молодняка или взрослого поголовья сельскохозяйственных животных», – сообщили в администрации.

Таким образом, считает Анжелика, у КФХ «Подворье» в 2016 году было недостаточно доморощенных животных для получения субсидии. По ее мнению, выплата могла произойти либо в связи с внесением ошибочных сведений о поголовье доморощенного скота, либо при подсчете скота для получения субсидии были учтены привозные животные. Только в 2018 году, уже после увольнения, Куракина получила ответ из прокуратуры, где признали невыполнение КФХ «Подворье» плана ветеринарно-санитарных мероприятий.

6bc705c665ba3638d8fed7c4f7ed8f87.jpg

Мнение фермера и Ветцентра

В Ветеринарном центре «ФедералПресс» сказали, что выдача субсидий находится вне компетенции учреждения.

Руководитель КФХ «Подворье», индивидуальный предприниматель Сергей Портянко рассказал «ФедералПресс», что Анжелика Куракина ведет такую политику в отношении не только его хозяйства, но и других фермеров. Все обвинения он считает наговорами. «Она писала и губернатору, и в прокуратуру. Ее сократили с работы, и она везде пишет, чтобы восстановиться. Нет ни одной инстанции, которая не проверяла бы меня и другие хозяйства, которые не пошли у нее на поводу», – отметил Портянко.

Сам предприниматель рассказал, что хозяйство уже практически закрыл, так как переезжает.

На вопрос о том, правдива ли информация, что фермер не пускал в хозяйство врачей Ветцентра для пересчета поголовья и проведения ветеринарно-профилактических мероприятий, Сергей Портянко рассказал, что сама ветврач не шла на контакт с хозяйством. В частности, по словам Портянко, Анжелика Куракина не соблюдала договоренности о проведении положенных мероприятий, а также разговаривала в ультимативной и грубой форме.

После того как несколько раз фермер не смог найти взаимопонимание с Куракиной, он высказывал предложение о создании комиссии, в которую в том числе могли бы войти и главврач филиала БУ «Ветеринарный центр», и врач, обслуживающий хозяйство, и что только при таком условии он может пустить на территорию КФХ.

По мнению Портянко, агрессивное поведение Куракиной могло быть связано с ее желанием стать главой одной из ветеринарных клиник Сургутского района. Пока она работала в филиале БУ «Ветеринарный центр», многие фермеры писали на нее докладные записки, так как считали, что ее поведение мешало работе не только «Подворья», но и других хозяйств.

Поскольку КФХ «Подворье» обслуживалось филиалом Ветцентра в Сургутском районе, то и ответственность за проведение, например, вакцинации несет Ветцентр, считает Портянко. Более того, не пускать врачей он не имеет права, рассказал фермер. «Прошли те времена, когда можно было сделать что-то по блату. Сейчас все контролируется, каждый рубль, каждая вакцинация», – опроверг предположения Куракиной предприниматель.

Фото: pxhere.com, личный архив Анжелики Куракиной

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1