горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Краснодарский край
31 мая 2019, 13:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Иван Демидченко

Владимир Путин дал поручения. Медицина Кубани изменится в ближайшее время

Краснодарский край
Одним из направлений развития России является медицина

Одна из важнейших Федеральных целевых программ касается здравоохранения. Соответствующие поручения давал и президент России Владимир Путин. Предполагается отдельное внимание уделить заболеваниям, носящим характер онкологических, уменьшению детской смертности и повышению продолжительности жизни. Что уже сделано и только планируется реализовать в данном направлении в Краснодарском крае, разбирался «ФедералПресс».

В Краснодарском крае отчитались о реализации национального проекта «Здравоохранение», который рассчитан до 2024 года. Согласно ему, должна сократиться смертность от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, детская смертность, увеличиться продолжительность жизни. Кроме того, запланирована ликвидация нехватки медицинских кадров и упрощение для населения доступа в поликлиники.

Национальная программа «Здравоохранение» стала одной из стратегий развития государства, вошедшая в Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанный президентом Владимиром Путиным год назад. За пять лет необходимо снизить смертность не только работоспособного населения, но и детскую смертность, увеличить продолжительность жизнь, сделать более доступными для населения медицинские организации первичного звена, а оказание медпомощи более комфортным. На эти цели выделено 18,7 млрд рублей.

«У Краснодарского края есть четкое понимание, как эти цели будут достигнуты, какие ресурсы потребуются», – заявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Для проработки нацпрограммы в крае ее разбили на семь региональных проектов. В этом году на реализацию поставленных задач выделено около 4 млрд рублей. Глава Кубани заявлял, что никаких задержек и срывов выполнения планов быть не должно.

«Средства выделены достаточные, а значит, никаких оправданий по переносу сроков реализации быть не может. При наличии такого мощного финансирования проблемы могут быть только в исполнителях, поэтому необходимо максимально привлечь все ресурсы для достижения результата», – сказал Кондратьев.

В первую очередь необходимо оптимизировать работу первичных медицинских организаций. Проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» предполагает запуск пяти фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных станицах, селах и поселках, а также строительство офисов врачей общей практики.

Так называемые ВОПы, по данным вице-губернатора Анны Миньковой, появятся в этом году в Выселковском, Кореновском, Лабинском районах, а ФАПы – в Выселковском, Калининском, Кореновском, Мостовском и Новопокровском районах. Всего же в регионе работает 254 ВОПа. К 2021 году их должно быть не менее 300.

Согласно проекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» региональные сосудистые центры, а также первичные сосудистые отделения планируется оснастить новейшим медицинским оборудованием. В том числе ангиографами, магнитно-резонансными томографами, компьютерными томографами и так далее.

В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» до 2024 года планируется снизить смертность до 180 человек на 100 тысяч населения. В 2018 году это показатель ровнялся 190 на 100 тысяч населения.

«Но чтобы снижать дальше смертность, тех инструментов, что мы применяем сейчас, недостаточно. Нам необходимо изменить подходы к лечению. Я прошу сегодня внедрить клинические рекомендации, протоколы лечения по каждому направлению профильной медпомощи, начиная с краевых больниц и заканчивая ФАПами и амбулаториям. Об этом говорила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Подходы к постановке диагноза и лечению должны быть системными, едиными. Для этого все врачи должны подтвердить свою квалификацию», – отметила Минькова.

Для достижения этой цели в Краснодаре строится новый онкодиспансер, также планируется дооснастить новым оборудование пять онкодиспансеров. В Анапе, Армавире, Кропоткине, Белореченском, Выселковском, Крымском, Лабинском, Ленинградском, Динском и Ейском районах уже в этом году откроется десять Центров амбулаторной онкологической помощи. В следующем году планируется создать еще семь подобных центров в Краснодаре, Сочи и Новороссийске.

В центрах должны будут максимально быстро обследовать пациентов, ставить диагноз и направлять на лечение. В учреждениях также можно будет проводить химиотерапию.
Особый упор губернатор региона делал на «Программу развития детского здравоохранения Краснодарского края», согласно которой должна снизиться смертность детей всех возрастов. Запланировано строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы на 460 мест.

«Прорывным проектом детского здравоохранения станет строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы. Дети со всего юга страны смогут здесь получить высокотехнологичную помощь. Раньше для этого необходимо было ехать в Москву», – отметил Вениамин Кондратьев.

В регионе также озаботились нехваткой кадров в медицинских организациях первичного звена. Для ликвидации дефицита в рамках проекта «Обеспечение медицинских организаций квалифицированными кадрами» работает два направления: «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

«За семь лет по программе «Земский доктор» в Краснодарском крае заключили 3074 договора с медицинскими работниками, из них в 2018 году – 369. В этом направлении мы имеем лучший результат в стране», – сказала Анна Минькова.

Так, 35 % привлеченных специалистов – врачи первичного звена. Это 637 терапевтов, 386 педиатров, 51 врач общей практики. На 2019 год запланировано привлечь 400 врачей и 153 фельдшера. Минькова добавила, что на программу возлагаются большие надежды, поскольку в рамках нацпроекта необходимо обеспечить персоналом больницы и поликлиники региона.
Упомянули также про то, где и как собираются искать персонал. По замыслу властей, необходимо создавать целевые места в специализированных вузах, а также информировать об этом школьников.

Отдельно в нацпроекте проговаривается повышение квалификации врачей. Анна Минькова отметила, что на базе Кубанского государственного медицинского университет прошли переквалификацию более 2,5 тыс. врачей и 2,7 тыс. средних медработников.

«Современные технологии в медицину придут не только через закупку современного оборудования и проведение высокотехнологичных операций. Мы будем повсеместно внедрять удаленный способ коммуникации с медиками. В рамках проекта «Создание единого цифрового контура» откроем 80 телемедицинских центров и 1350 телемедицинских абонентских пунктов», – рассказал губернатор.

Кондратьев добавил, что современные технологии пора широко использовать в рамках коммуникации специалистов. Особенно это касается сложных случаев. Медики с помощью цифрового контура смогут оперативно проконсультироваться у коллег, обладающих большим опытом, и провести необходимое лечение.

И последний проект – «Развитие экспорта медицинских услуг». Он позволит увеличить медицинскую помощь для иностранных граждан в четыре раза не только за счет добровольного медицинского страхования, но и личных средств.

«Результаты региональных проектов должны дать нам к 2024 году качественное изменение всей системы здравоохранения. Это и появление новых медучреждений, и повышение качества предоставления услуг первичного звена, и укомплектованность кадрами. По каждому из проектов определены важнейшие целевые показатели. По некоторым из них достижения региона уже сейчас находятся на хорошем уровне. По итогам 2018 года мы вышли на показатель общей смертности – 12,3 на тысячу населения. Это ниже, чем в среднем по стране и в ЮФО», – сказала Анна Минькова.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
медицина
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1