горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Кировская область
31 мая 2019, 15:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Александра Варанкина

«Самому себе пятерку нельзя ставить». Игорь Васильев отчитался перед заксобранием о работе кировского правительства

Васильев
Игорь Васильев поставил правительству четверку за работу в прошлом году

Губернатор Кировской области Игорь Васильев рассказал депутатам законодательного собрания о результатах работы регионального правительства в 2018 году. В числе самых актуальных вопросов он назвал реализацию мусорной реформы, решение проблемы обманутых дольщиков и развитие сельского хозяйства. Одна из главных задач на будущее – формирование стратегии социально-экономического развития региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Что сделано

Игорь Васильев подчеркнул, что в прошедшем году работа регионального правительства во многом определялась указом президента «О национальных целях и стратегических задачах». Так, большое внимание уделялось демографической составляющей. В регионе были установлены выплаты на вторых детей, не посещающих детский сад, в размере 5 тыс. рублей. Выплата уже назначена 368 получателям.

Одним из главных достижений в сфере здравоохранения глава региона назвал восстановление государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации. В область поступило 49 новых автомобилей скорой, работает два вертолета «Ансат». Почти во всех медучреждениях региона прошли ремонты. В результате в Киров за прошлый год приехали 13 тыс. иногородних пациентов, которые принесли в бюджет ФОМС более 1 млрд рублей.

Как сообщил Игорь Васильев, постепенно решается проблема очередей в детские сады и школы. В 2018 году открылась новая школа в Урванцево, приобретено здание для школы в Зуевке, идет строительство школы в Чистых Прудах. В Кирове было построено 6 детских садов.

6508ee72192c60147d2283157c2cfd72.jpg

К числу важных вопросов губернатор отнес формирование рынка жилья и увеличение объемов строительства. В прошлом году в области построили 551 тыс. кв. метров жилья, что на 1 % выше прошлогодних показателей. Из аварийных домов было переселено более 1,5 тыс. человек. Постепенно решается проблема с долгостроями. В 2018 году введено в эксплуатацию 7 проблемных объектов, однако более 150 человек все еще остаются в реестре обманутых дольщиков. Решать проблему помогают, в том числе, постановления правительства, предусматривающие возможность завершения строительства проблемного объекта новым застройщиком.

Другая важная тема, добавил Васильев, – дорожное строительство. В 2018 году на ремонт дорог в Кировской городской агломерации было выделено 1,5 млрд рублей. Это позволило отремонтировано 110 дорожных объектов общей протяженностью 130 км, пять из которых регионального значения.

В числе самых актуальных тем губернатор назвал обращение с твердыми коммунальными отходами.

«Услуга по сбору и вывозу ТКО полностью оказывается в областном центре, во всех городских округах, районных центрах, а также в крупных населенных пунктах области, – рассказал Игорь Васильев. – Региональным оператором совместно с операторами по транспортированию приобретено более 1600 евроконтейнеров. Для качественного оказания услуги приобретены 12 единиц спецтехники. Всего на территории Кировской области задействовано 155 единиц техники».

Успешной глава региона назвал работу кировской промышленности. Промышленное производство выросло на 4,5 % – это выше среднероссийского уровня на 1,6 %. Успехи продемонстрировали производители электронных изделий, транспортных средств и оборудования, готовых металлических изделий. Игорь Васильев сообщил, что за прошлый год более чем на треть, до 315 млн рублей, выросли поступления доходов от использования лесов. По итогам 2018 года промпредприятия заплатили 15,2 млрд рублей налогов.

«За 2018 год объем поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет составил почти 31 млрд рублей, что превысило показатели 2017 года на 7,5 %. Положительная динамика достигнута по всем бюджетообразующим доходным источникам областного бюджета», – резюмировал губернатор.

Что предстоит сделать

В числе главных задач на 2019 год Игорь Васильев назвал разработку стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2035 года. В правительстве надеются получить жизнеспособный документ, в который будут интегрированы федеральные и национальные проекты, предложения экспертов и жителей области. В числе приоритетов также решение проблемы государственного долга. Игорь Васильев отметил, что долг уже снижен и позволяет региону искать новые инструменты заимствования, однако ему хотелось бы отдавать долги коммерческим банкам еще быстрее.

В следующем году в регионе планируется завершить строительство путепровода в Чистые Пруды, в который было вложено более 3 млрд рублей. В рамках внедрения новой системы обращения с ТКО правительство выделит 31 млн рублей на создание площадок накопления мусора в районах. Особое внимание – проекту «Миллион тонн молока»: амбициозная задача будет решаться за счет увеличения и улучшения кормовой базы, увеличения поголовья крупного рогатого скота, модернизации и строительства ферм.

«Самому себе пятерку нельзя ставить никогда, а тройка – уже плохая оценка. Я бы на четверку оценил [работу правительства], – отметил Игорь Васильев. – Конечно, хотелось бы закрыть и кадровые проблемы в здравоохранении и отремонтировать все больницы и поликлиники. Конечно, хотелось бы больше выделять субсидий молодым семьям, учителям, но для этого нужно наполнять бюджет. Конечно, есть вещи, которых нам не удалось достичь, но они будут всегда».

Чего не хватает

Депутаты регионального парламента отметили, что за прошлый год правительством было сделано многое, однако остается еще немало нерешенных проблем.

Вице-спикер регионального парламента Владимир Костин считает, что активнее должна идти работа по разработке стратегии социально-экономического развития Кировской области. По его мнению, также недостаточно быстро решается проблема нехватки мест в детских садах.

«Все понимают, что тех темпов строительства детских садов, которые сейчас есть, не было на протяжении десятка лет, но успокаиваться не стоит, – отмечает Костин. – Если дети идут в детский сад с 3 лет и 8 месяцев, то бессмысленно объяснять родителям, что садиков построено много. Честно говоря, когда слышу слова о том, что у нас будет избыток мест в детсадах, у меня есть сомнения. Хотелось бы услышать цифры по прогнозам рождаемости, чтобы понять, когда мы удовлетворим потребность кировчан в том числе в ясельных группах. Часто упускается вопрос ремонта детских садов – садики ветшают. Мы находим средства на подготовку школ к новому учебному году, но проблема ремонта садиков все время уходит на второй план».

Депутат Федор Сураев считает недостаточной поддержку агропромышленного комплекса в том объеме, в котором она сегодня осуществляется. Он отмечает, что в соседних регионах поддержка оказывается в гораздо больших размерах.

ebc3a8c306129e70d1fc799e740253b0.jpg

«Актуален вопрос по мусорной реформе – в том виде, в котором она была принята в начале года, является провальной, – добавляет депутат. – Об этом (проблемах с реализацией реформы) говорит решение суда об отмене платы с квадратного метра – я очень рад, что судом первой инстанции было принято такое решение. Вызывают вопросы и те нормативы, по которым начисляется плата для юридических лиц, – непонятно, откуда берутся цифры. Тут нужно наводить порядок. Я надеюсь, что в этом году будут приняты какие-то решения и ситуация изменится. В отчете Контрольно-счетной палаты мы видим неутешительные результаты по всем госпрограммам – ни одна из них не выполнена. Хотелось бы, чтобы за каждой госпрограммой и каждым нацпроектом был закреплен отдельный человек и была введена персональная ответственность за их выполнение».

Фото: правительство Кировской области,Законодательное собрание Кировской области

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1