горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Иркутская область
3 июня 2019, 13:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Чернова

«Дети в опасности?» Усольский активист заявил о возможных заниженных тратах на ремонт Дворца культуры

Дворец культуры в Усолье
Дворец культуры в Усолье

Экс-депутат гордумы Усолья-Сибирского Сергей Рыбинский заявил, что реконструкция местного ДК могла быть проведена с нарушениями и за сумму в несколько раз меньше той, что администрация перечислила подрядчику по контракту. Сейчас в здании занимаются в кружках и секциях дети и подростки. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Тесная дружба с «Тиграном»

Согласно конкурсной документации на работы по реконструкции открытой галереи муниципального бюджетного детского учреждения «Дворец культуры» на Комсомольском проспекте, администрация города Усолье-Сибирское заключила договор подряда со стройкомпанией «Тигран». Первым траншем мэрия перевела подрядчику 6,6 млн рублей, а по окончании работ – еще свыше 15 млн рублей. Однако, по мнению местных активистов, по сути никакой реконструкции и тем более укрепления здания проведено не было.

«За 22 с лишним миллиона рублей, якобы переведенных застройщику, мэрия просто расширила площади здания надстройкой галереи. Укрепления несущих конструкций и плит не проведено. А два лифта, установка которых прописана в конкурсной документации как самая дорогая часть, так и не появились в здании – тут уж экспертом не надо быть, чтобы заметить их отсутствие. Вот лично я их там точно не видел. Сравните оба документа и заметите, что в техническом задании конкурса не указаны «мероприятия по восстановлению работоспособности плит», которые настоятельно требовал провести в своем заключении «Желдорстройпроект», в 2012 году исполнивший инженерно-техническое обследование строительных конструкций здания», – заявил Сергей Рыбинский.

7f0d5a09314db0c51af6db2cb60ab2a7.jpg

Заключение экспертов «Желдорстройпроект» по реконструкции открытой галереи МБКДУ «Дворец культуры»


По его приблизительным подсчетам, на ремонт здания ушло меньше той суммы, что была заявлена по госконтракту. Депутат гордумы Усолья-Сибирского Сергей Павловский сообщил, что сводный сметный расчет Городского управления капитального строительства Усолья подтвердил эту сумму.

«Но замечу, что ГУКС, опять же, подконтролен администрации города. И в своих перерасчетах, когда были обновлены стоимость стройматериалов и добавочные коэффициенты, отталкивался, к примеру, от того, что работы проводились при низких температурах и в снег. Спрашивается, почему нельзя было провести их летом, ведь деньги тогда уже поступили? Я не имею строительного образования, поэтому сам выводы делать не буду, но замечу, что планирую организовать депутатскую проверку с привлечением независимого эксперта в стройотрасли. Если она подтвердит нарушения, материалы проверки передадим в прокуратуру», – сообщил Павловский.

Согласно упомянутому собеседниками заключению экспертов «Желдорстройпроекта» (документ есть в распоряжении редакции. – Прим. ред.), в здании усольского Дворца культуры еще шесть лет назад были выявлены шесть серьезных дефектов и повреждений. К примеру, в антисейсмическом шве галереи швы между плитами оказались не заполнены бетоном, защитный слой бетона плит перекрытий галереи местами нарушен, обнаружена коррозия арматуры, трещины в нижних плитах «в местах опирания на стены» и «высолы на плитах», а также из-за разрушенной гидроизоляции произошло «замачивание железобетонных конструкций галереи».

39e8776487904cb29479fe5e3254063d.jpg

Фото Дворца культуры в Усолье, сделанное активистом Рыбинским

По словам усольских общественников, все эти дефекты по-прежнему актуальны для муниципального здания, а в целом его состояние за шесть с лишним лет «даже ухудшилось».

«Большая часть повреждений видна невооруженным глазом, их подтвердит простой визуальный осмотр. На недавних фотографиях здания, сделанных мною, это хорошо видно», – заявил Рыбинский.

Депутат Павловский также сомневается в безопасности здания, поскольку не уверен, что навес «на прогнивших ригелях», ранее служивший крышей для открытого кафе-мороженого, без специальной подготовки способен выдержать вес дополнительного этажа.

«В экспертизе сказано, что этот этаж из сайдинговых плит возможно поставить, если полностью зачистить плиты перекрытий, укрепить их и залить новым слоем бетона особой марки. Однако в документации тендера этих мероприятий мы не видим в принципе. А ведь на этих плитах сейчас дети в танцкружках занимаются», – заключил депутат.

По словам Рыбинского, несмотря на опасное состояние здания, во Дворце культуры уже несколько месяцев ведут занятия несколько детских кружков и секций.

«Я считаю, что если при проведении работ по реконструкции здания, проведенных в прошлом году, не были устранены те дефекты, которые в своем заключении указал «Желдорстройпроект», то здание опасно и для детей, и для педагогов. Я сына своего, к примеру, перестал водить на народные танцы туда. Почему остальные продолжают? Во-первых, есть элемент халатного отношения к безопасности. А во-вторых, думаю, не все осознают реальную степень опасности, поскольку ситуацию изо всех сил замалчивают», – объяснил Рыбинский.

Экс-депутат уже направил заявление с просьбой проверить итоги реконструкции усольского дворца депутатам областного заксобрания и в ближайшее время намерен заявить о возможных нарушениях при ремонте муниципального здания в генпрокуратуру.

На вопрос, почему в таком случае мэр Усолья Максим Торопкин принял объект, а городские чиновники подписали акт приемки ремонтных работ, активист не дал прямого ответа, но напомнил, что ООО «Тигран» регулярно выигрывает конкурсы, опережая более мощные стройкомпании региона.

«Председателем конкурсной комиссии является усольский глава», – поделился информацией Рыбинский.

Ремонт только начали

На запрос корреспондента «ФедералПресс» в пресс-службе мэрии Усолья-Сибирского заявили, что проект по реконструкции галереи, в сентябре 2017 года получивший положительное заключение экологической экспертизы, был разработан и утвержден в 2014 году как раз на основании упомянутого инженерно-технического обследования строительных реконструкций открытой галереи МБКДУ «Дворец культуры».

При этом чиновники опровергли информацию о том, что ремонт здания проведен не в полном объеме, и выслали в подтверждение уже собственные фотографии здания. Правда, ни одна из них не показывает плит перекрытий упомянутой галереи снизу, как на фотографиях активистов. По сообщению пресс-службы, в апреле с компанией «Иркут-Инвест Инжиниринг» мэрия заключила договор на инструментальное инженерное обследование строительных конструкций нижнего яруса галереи Дворца культуры – и эксперты пришли к выводу, что «дефектов и повреждений силового характера по конструкциям каркаса не выявлено, а техсостояние несущих конструкций покрытия (плит покрытия) – работоспособное». Долгие сроки работ в администрации объясняют перекрестным финансированием через участие в госпрограмме.

«Много лет администрация города и учреждение культуры вели кропотливую работу по участию в отборе на включение в госпрограмму «Развитие культуры» на 2014–2020 годы. В итоге удалось реконструировать галерею, увеличив площади для проведения занятий. В целом реконструкция галереи стоимостью 22,1 млн рублей включает в себя создание одного танцевального класса и класса для цирковых занятий, которые оборудованы раздевалками для мальчиков и девочек. В 2018 году мы провели в здании дворца выборочный капитальный ремонт – заменили все окна, потратив 1,9 млн рублей из бюджета области и 101 тыс. рублей из местного. Поскольку мероприятие финансировал бюджет области, то все работы контролировали минкультуры и минстрой Иркутской области. В итоге работы выполнили полностью: дефекты и нарушения, выявленные в 2012 году, устранили, а расширенную открытую галерею ввели в эксплуатацию 26 апреля 2019 года», – заявили в мэрии Усолья.

3428ec4796979fcda3fd4f18e77fa65d.jpg

Фото здания, присланные администрацией города

Для капитального ремонта фасада и большого зала ДК мэрия, по словам пресс-секретаря, собрала уже новый пакет документов и вошла с ним в рейтинг на получение субсидий из областного бюджета в 2019 году.

«Соглашения с минстроем Иркутской области уже заключены, сейчас проходят аукционы. На капремонт фасада дворца в 2019 и 2020 годах из областного бюджета будет выделено 26,6 млн рублей, а на капремонт большого зала – свыше 4 млн рублей. Проект и сводный сметный расчет на капремонт кровли Дворца культуры стоимостью в 7 млн рублей уже готовы – сейчас они на экспертизе достоверности сметной стоимости. Планируем войти в рейтинг на получение субсидии из бюджета Приангарья на 2020 год, заявка уже подана в минкультуры области», – отрапортовали «ФедералПресс» в пресс-службе администрации города.

По словам депутата Павловского, вопросы есть не только к качеству реконструкции Дворца культуры, но и к оформлению тендера и его финансированию.

«Вчера в администрации я как раз спросил у мэра Усолья Максима Торопкина, введено ли это здание в эксплуатацию. Сначала мэр смутился, а после все же выдал разрешение на ввод, подписанный им в конце апреля. Спустя минимум четыре месяца после заключительного транша подрядчику! Вопрос о законности этого момента тоже задан прокурору, но есть и более сомнительный момент – по документам изменения в проект реконструкции Дворца культуры, которые привели его в соответствие с проведенными работами, были подписаны только в марте этого года. При окончании этих самых работ и даже их оплаты, напомню, в декабре прошлого года. Разве это законно? Этот вопрос я также направил в прокуратуру», – резюмировал усольский депутат.

Фото: Сергея Рыбинского и пресс-службы администрации Усолья-Сибирского

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1