горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
6 июня 2019, 12:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 25. Ира Овчинникова

Ира Овчинникова
Ира Овчинникова

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Ире Овчинниковой.

«Ее положение можно назвать политическим дрейфом»

Председатель фракции «Единой России» Ира Овчинникова в думе уже в пятый раз. Она победила в округе № 1 (Широкая Речка).

f464eea37b9552ac734f8b39fb50ef6f.jpg

«Определить, к какой группе относится Овчинникова, достаточно сложно, ее положение можно назвать политическим дрейфом в разные стороны», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» политолог Анатолий Гагарин.

«Она относительно независима, но более близка к губернаторскому большинству», – считает политолог Александр Пирогов.

На праймериз «Единой России» Овчинникова вела совместную кампанию с действующим депутатом Алексеем Бородиным, который считался ставленником «старой городской команды» и первого вице-губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова. С их кампанией был связан небольшой скандал – жители сообщали об агитаторах, раздававших конфеты и обещавших бесплатные полотенца. Впрочем, доказать причастность единороссов к подкупу никто не смог.

На самих праймериз Овчинникова опередила Бородина, которому пришлось довольствоваться местом в территориальной группе. Ставленник областных властей, член общественной палаты Валерий Черкашин занял лишь третье место.

В округе Овчинникова была явным фаворитом: ее избирательный фонд, сформированный в основном структурами «Реновы», составил почти два миллиона. Соперникам – коммунистке Александре Николаевой и справедливороссу Ивану Ревкову – досталась роль технических кандидатов. Овчинникова активно участвовала в совместных мероприятиях и с неофициальным лидером лобби «Реновы» Николаем Смирнягиным, и с членами «старой команды» Сергеем Мелехиным, Олегом Кагилевым и Виктором Тестовым.

На выборах Овчинникова получила 40 % голосов – больше, чем Николаева и Ревков вместе взятые. «Кампания была активной, но не самой сложной, у меня были кампании и сложнее», – сказала она корреспонденту «ФедералПресс».

«У нее было несколько потенциальных противников, но они работали на растаскивание голосов друг у друга. Какого-то концентрированного оппонента у нее не было, что позволило ей использовать преимущества, связанные с административным ресурсом, определенными связями и контактами», – объясняет Анатолий Гагарин.

«Ее голосование было достаточно сложно предугадать»

Уроженка Казахстана, выпускница УрГУ Ира Овчинникова уже четверть века работает в Пенсионном фонде, сейчас она возглавляет отделение в Верх-Исетском районе. В политику Овчинникова попала в самом начале «нулевых»: в 2001 году она победила на довыборах в городскую думу. Овчинникова считалась противницей главы города Аркадия Чернецкого, и местный избирком заявил о многочисленных нарушениях в кампании, а спикер Яков Силин отказался вручить ей мандат. В ситуацию вмешались областной избирком и руководство партии «Единство», к которой Овчинникова присоединилась в ходе конфликта. В результате она все же получила мандат, хоть и с опозданием на полгода.

3c495aeaf2b00fac78b72e8fab4aa9f0.jpg

Как рассказала она сама, в думу ей предложило баллотироваться руководство по Пенсионному фонду. Основной идеей Овчинниковой было введение муниципальных надбавок для пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума. Дискуссия потеряла актуальность после введения аналогичной федеральной доплаты.

В 2003 году Овчинникова вступила в СПС и постепенно сблизилась с командой Чернецкого. В частности, она проголосовала за стратегический план развития города, принятие которого пытались сорвать сторонники губернатора Эдуарда Росселя.

В 2005-м представительница Пенсионного фонда пошла на выборы уже от «Единой России» и при поддержке Чернецкого. Она набрала около 36 %, вдвое опередив ближайшего соперника – самовыдвиженца Владимира Кузнецова. В думе она в основном выступала по социальным вопросам, а в политических часто принимала сторону городских властей. Так, СМИ сообщали, что она подписала обращение с критикой областного премьера Виктора Кокшарова, который не предоставил городу обещанных дотаций на проезд льготников в общественном транспорте.

Выборы 2009 года стали самыми успешными в карьере Овчинниковой: она набрала более половины голосов, остальные кандидаты играли роли статистов. Однако вскоре на политической карьере Овчинниковой сказался скандал по основному месту работы: управляющий областным отделением Пенсионного фонда Сергей Дубинкин был задержан за взятки. Овчинникова активно выступала в его защиту, но впечатления ни на СМИ, ни тем более на суд не произвела. В итоге Дубинкин все же получил десять лет колонии.

После укрупнения одномандатных округов «городская команда» выставила на выборы 2013 года Алексея Бородина, а Овчинникова возглавила территориальную группу и мандата не получила. Возвращение в думу состоялось спустя два года, когда председатель комиссии по соцзащите Лариса Фечина стала депутатом Госдумы. «Единая Россия» передала мандат Овчинниковой, что вызвало недовольство другой списочницы, врача одной из горбольниц Людмилы Андросовой. Та даже подала на партию в суд, но ничего не добилась. СМИ представляли борьбу за мандат как противоборство городских и областных властей, но Овчинникова вновь оказалась достаточно удобной мэрии. Во главе комиссии по соцзащите, «унаследованной» от Фечиной вместе с мандатом, она практически всегда поддерживала начальника горздрава Александра Дорнбуша.

«В предыдущем созыве ее голосование было достаточно сложно предугадать, по принципиальным вопросам она голосовала так, как было выгодно губернаторскому меньшинству, а по каким-то вопросам поддерживала городскую администрацию», – вспоминает Александр Пирогов.

«Лояльность прогубернаторскому блоку увеличится»

В новой думе Овчинникова стала председателем фракции «Единая Россия».

d417deae19b58c495127fe9a9280d443.jpg

«Я, наверное, один из немногочисленных депутатов, которые не относятся к тому или другому блоку. Непонимание между городом и областью я очень сильно переживала, потому что оно мешало работе. В том созыве, когда мы в единой команде, мы должны многого достигнуть», – говорит она.

«Она прибивается к тому берегу, который ей выгоден в данный момент», – прогнозирует Анатолий Гагарин.

Александр Пирогов считает, что лояльность Овчинниковой прогубернаторскому блоку увеличится, но она сохранит «видимость независимой позиции».

Источник «ФедералПресс» относит Овчинникову к лобби «Реновы», но политологи ставят такое определение под сомнение. «Видимо, «Ренова» думает, что она туда относится, думает ли так она сама – большой вопрос. Полагаться на прежние договоренности здесь не приходится», – говорит Гагарин. Овчинникову нельзя считать целиком преданной компании, но по каким-то вопросам она будет голосовать в ее пользу, полагает Пирогов.

Именно Овчинникова стала инициатором поправок в регламент, вызвавших раскол на втором заседании думы. Тогда представители «старой команды» и лобби «Реновы» проголосовали за снятие ограничения на максимальное число депутатов в одной комиссии. Единороссы планировали сделать Овчинникову председателем комиссии по местному самоуправлению, но прогубернаторские депутаты смогли заблокировать работу думы. В результате переговоров Овчинникова осталась рядовым членом комиссий по местному самоуправлению и по бюджету. В дальнейшем ее также включили в комиссию по этике.

Более Овчинникова не выступала с громкими инициативами, хотя именно она как глава фракции оказалась одним из главных фигурантов скандала с повышением зарплат муниципальных чиновников. Тогда местные единороссы попали под жесткую критику со стороны федерального руководства партии.

В комиссии по местному самоуправлению Овчинникова поддерживает предложение главы города Александра Высокинского расширить полномочия глав районов. «Когда глава ответственный за все, но не имеет финансовых рычагов, неправильно», – говорит она.

Возможность возвращения городу полномочий, отошедших области в период противостояния, глава фракции комментирует сдержанно. «Чтобы все возвращать, должны быть обоснования, и они должны быть и финансово подкреплены, и документально. Если стало хуже – вот выкладка с цифрами», – говорит она.

В комиссии по бюджету Овчинникова лоббирует строительство социальных объектов, в том числе поликлиники на Декабристов, школ и садиков на Широкой Речке. «При том добре, которое дает город, когда застройщик заходит, нужно четко обговаривать: вы сдаете столько-то квартир, здесь предполагается садик, школа на столько-то мест», – считает она. Кроме того, депутат продвигает строительство новых дорог в Мичуринский и Академический.

Овчинникова выступает против передачи частникам Водоканала и Спецавтобазы, в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби». «Приватизировать – нет, в частные руки – нет. Это объекты стратегического значения», – заявляет депутат.

«Приветливая, но жесткая»

Взаимодействие с руководством города Овчинникова характеризует положительно. «У меня на протяжении многих лет складываются ровные отношения с администрацией. У меня и с предыдущей администрацией были конструктивные отношения. Я никогда свободно не заходила в кабинеты, всегда прежде звонила», – говорит она.

Вице-мэр Екатерина Куземка в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» также назвала отношения с Овчинниковой «прекрасными».

С коллегами лидер единороссов, по ее словам, также взаимодействует конструктивно, хотя не всегда довольна их поведением. «Мы, народные избранники, должны быть примером для избирателей в том, что касается и внешнего вида, и слов, которые мы произносим. К сожалению, не все таковы, но работаем с коллегами, после всех каких-то высказываний подходим и говорим», – рассказывает Овчинникова.

«Хороший человек, много лет в думе, есть огромный опыт. Молодым депутатам объясняет все детали нашей деятельности», – говорит спикер Игорь Володин.

В партии Овчинникова входит в политсовет Верх-Исетского отделения, в 2015 году она вошла и в областной политсовет.

Источники в думе называют лидера фракции приветливой и воспитанной, но в то же время жесткой и требовательной к деталям.

Журналист из «думского пула» рассказал, что в нынешнем созыве Овчинникова себя практически не проявляет и не относится к тем, кто активно ищет контакта с прессой. Получить у нее срочный комментарий очень сложно, сетует он.

Все единодушно отмечают, что Овчинникова уделяет большое внимание одежде и прическе: она не скрывает от коллег, что пользуется услугами личного консультанта по таким вопросам.

«Героиня следит за модными тенденциями, имеет свой узнаваемый стиль. Умеет одеваться удобно и одновременно стильно», – комментирует стилист Ольга Окулова.

Она полагает, что депутату «можно попробовать поэкспериментировать с макияжем, например, чуть ярче выделить глаза и более четко обозначить линию губ».

Судя по декларации о доходах, Овчинникова сейчас не замужем, о своих детях она не распространяется. Зато она рассказала корреспонденту «ФедералПресс», что у нее есть два внука и внучка. Депутат увлекается кулинарией, йогой и плаванием.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1