горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
7 июня 2019, 10:09 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Всегда опирайтесь на мнения людей». В Югре прошла прямая линия губернатора Натальи Комаровой

На связи находились все 22 муниципальных образования округа
На связи находились все 22 муниципальных образования округа

В Югре состоялась прямая линия губернатора Натальи Комаровой. В этом году разговор с жителями округа длился рекордные 4 часа 20 минут. Еще до начала эфира губернатору поступило 1278 вопросов, 499 из которых были решены оперативно до начала трансляции. Во время линии в call-центр поступил 231 звонок, но губернатор успевала и отвечать своим, как говорит сама Наталья Комарова, «друзьям из Instagram» и гостям в студии, и реагировать на видеовключения из муниципалитетов округа. О том, какие вопросы больше всего волнуют югорчан и какие изменения произошли в округе за год, – в материале «ФедералПресс».

Как проходила линия

Во время прямой линии на связи находились все 22 муниципальных образования округа. Несмотря на то что губернатор была в курсе практически всех вопросов, которые поступили на линию, за решением этих вопросов она обращалась и к главам муниципалитетов, к чьей зоне ответственности они относились.

Главным посылом губернатора в адрес руководителей муниципалитетов была открытость и наличие обратной связи при работе с населением.

927f0f8ea6467d8bd0686a24c1752746.jpg

«Всегда опирайтесь на мнения людей», – отметила губернатор работу главы Югорска Андрея Бородкина с дорогами.

Более четырех часов Наталья Комарова отвечала на телефонные звонки, поступающие в студию, на видеовключения из муниципалитетов, на вопросы зрителей в студии, а также на сообщения, которые поступили через Instagram в эфире.

В студию пригласили активных жителей округа: представителей общественных организаций, проектных и инициативных групп, а также авторов вопросов, поступивших заранее на прямую линию.

dd789c6e169d23584eb735878bd9a9ba.jpg

Вопросы, заданные жителями Югры, касались самых разных тем, но больше всего людей волновали благоустройство, ЖКХ, строительство дорог, общественный транспорт и здравоохранение.

О самом главном

Пожалуй, самыми важными темами, затронутыми во время прямой линии, оказались организация авиаперевозок внутри округа, выплаты многодетным семьям и ликвидация балочного фонда.

В Югре появилось 6 внутрирегиональных рейсов – Наталья Комарова отметила повышение пассажиропотока на 20 %. На видеовключении из Когалыма жительница Югры поблагодарила губернатора за организацию такой системы перевозок, ведь теперь у югорчан есть возможность не только оперативно решать рабочие вопросы, но и лучше узнать край, где они живут.

«Для людей важна мобильность и безопасность. И авиаперелеты – наиболее безопасный способ перемещений», – подчеркнула Наталья Комарова.

Важный блок вопросов касался субсидий многодетным семьям. Зрители в студии, многодетные мамы, получившие выплату, поблагодарили губернатора за полученную льготу. Наталья Комарова сказала, что это стало возможно благодаря новому источнику финансирования. Всего выплату получат 1350 семей, общая сумма – 1,7 млрд рублей.

99a03cc2cdd0443c233a9d9f938c4e47.jpg

Также Наталья Комарова рассказала об успехах в переселении людей из вагон-городков. На данный момент в Югре осталось всего 7 муниципалитетов, где до сих пор есть балочные строения. До конца текущего года планируется снести около 3 тысяч ветхих строений. В выполнении программы по переселению жителей Наталья Комарова особо отметила Нягань.

«Власти Нягани действительно стремятся, чтобы этот год стал годом последнего балка в городе», – подчеркнула губернатор.

Обсудили в эфире и вопросы перехода на новую систему вывоза ТКО, и строительство дорог, медучреждений, и реализацию проекта «Комфортная городская среда».

Глава Сургута Вадим Шувалов поделился с «ФедералПресс» своим мнением о прошедшей прямой линии. Он отметил, что зафиксировал все вопросы, которые прозвучали в адрес администрации Сургута.

Наталья Комарова в ходе прямой линии отметила, что Сургут получил 1,1 млрд рублей по федеральной программе на ремонт и строительство дорог.

«На этот год запланировано 14 объектов ремонта, на большинстве из которых уже начались работы, которые будут завершены в срок. За этим мы будем строго следить, как и за качеством исполнения. Так что вопросы мы не просто фиксируем, но максимально их прорабатываем!» – поделился планами глава Сургута.

dd789c6e169d23584eb735878bd9a9ba.jpg

Обсуждалась и выявленная в ходе мониторинга ОНФ проблема с мусорной реформой. В некоторых муниципалитетах площадки захламлялись, не соответствовали стандарту, а где-то их и вовсе не хватает, рассказал сопредседатель ОНФ, руководитель проекта «Молодежка ОНФ» Владимир Меркушев. Губернатор в ходе прямой линии отметила, что больше 3,7 тысячи контейнерных площадок и почти 13 тысяч контейнеров будут закуплены за счет округа.

«Вопросы, которыми Фронт занимается в ходе мониторинга, на прямой линии прозвучали. И это не может не радовать; надеемся, что решения по ним правительством округа будут приняты», – заявил Владимир Меркушев.

Конкретные решения

Во время прямой линии губернатор озвучила и решение вопросов отдельных муниципалитетов и жителей. Так, Наталья Комарова рассказала о строительстве больницы в Горноправдинске.

«Могу сказать точно и утвердительно: прошли торги, заключен контракт. Срок строительства – 26 месяцев. В июле 2021 года объект будет достроен», – пообещала Наталья Комарова.

1bbd8f18c823cf1cb0cfb110da82e705.jpg

Также была решена судьба обращений жителей Пыть-Яха с жалобами на руководство одного из местных МУП. Наталья Комарова держала данный вопрос на контроле, а глава Пыть-Яха Александр Морозов отчитался о мерах, принятых в отношении руководства предприятия. Губернатор отметила, что вопрос обязательно должен быть решен, но с соблюдением всех норм законодательства РФ.

Мнения экспертов

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов политолог Анатолий Гагарин поделился с «ФедералПресс» своим мнением о прошедшей прямой линии главы Югры. По его мнению, такой формат общения с жителями – очень современная и актуальная практика, которая, безусловно, требует анализа. Причем как специалистов-экспертов, так и тех, кто хотел бы ее взять на вооружение – коллег-губернаторов и других представителей исполнительной власти.

«Тот опыт, который накоплен в Ханты-Мансийском автономном округе, серьезный и достойный внимания. Наталья Комарова все делает системно, и мы видим, что ее задача – не только ответы на вопросы жителей, но и вовлечение в решение вопросов представителей муниципальных властей», – отметил политолог.

Опыт этой прямой линии должен стать примером для изучения в самих муниципалитетах, считает Гагарин.

«Сочетание новых коммуникативных технологий и административного ресурса – та практика, которая должна быть внедрена и в других регионах», – считает эксперт.

fcbc349c736fa3cb2e2f54e91293e9da.jpg

Политолог Андрей Бондарев полагает, что формат прямой линии отвечает современным стандартам и все большее количество первых лиц субъектов РФ будут брать его на вооружение.

«Я думаю, в этом году наблюдается положительная динамика по сравнению с прошлым годом. В этом году линия стала интереснее и действеннее», – отметил политолог.

Также Андрей Бондарев отметил, что важным моментом является связь губернатора с жителями через Instagram. По его мнению, такой формат общения может сократить количество вопросов на следующую прямую линию, поскольку они будут решаться оперативнее.

Фото: admhmao.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ХМАО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1