горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Курганская область
10 июня 2019, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Литвиненко

Бесплатная земля, торговля газом и заказы «Роснефти». Что решил глава Зауралья на ПМЭФ

За два дня на ПМЭФ глава Курганской области подписал пять важных соглашений, которые изменят жизнь зауральцев
Владимир Шумков на ПМЭФ-2019

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков впервые в статусе главы региона принимал участие в самом значимом мероприятии России – Петербургском международном экономическом форуме. За два насыщенных дня были подписаны соглашения с крупными компаниями и важными регионами. Что изменится после форума для простых курганцев? Разбирался «ФедералПресс».

К земле – практически даром дом

«Все соглашения и заявления главы региона объединяет главное – они направлены на закрепление людей в регионе, на улучшение их жизни, на создание новых рабочих мест», – отмечает политолог Максим Покровский. Например, на форуме Шумков рассказал о том, что в регионе заработала уникальная для России программа: здесь бесплатно дают землю всем желающим, а дополнительно – еще и материалы для строительства дома по льготной цене.

«От 20 соток до гектара земли мы передаем жителям Курганской области безвозмездно в собственность при условии рождения ребенка либо строительства на участке любого жилого объекта. Кроме того, мы по льготной стоимости предоставляем два вида древесины – либо это лес на корню, либо готовый домокомплект. Чтобы человек, получив землю бесплатно, мог быстро и по низкой цене поставить дом», – рассказал Вадим Шумков на стратегической сессии «Строительный и жилищно-коммунальный комплекс России: трансформация», которая прошла в рамках ПМЭФ. По словам главы региона, квадратный метр такого дома может обойтись в 8–12 тысяч рублей, если дом будет небольшим.

«Я просто обращаю внимание на цифру, для понимания, – всего за 10 тысяч рублей можно построить дом. Пусть небольшой, но это свой дом, и это важно для сотен людей. И таких домов можно построить много. Я наблюдаю, что происходит в Белгородской области, – там по схожей программе развернуто гигантское жилищное строительство, в том числе для людей востребованных в регионе профессий. Это все можно делать, была бы воля, инструментарий для решения жилищной проблемы в регионах есть», – отметил, комментируя выступление главы региона, секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев.

Наблюдатели отмечают, что эта мера поможет тем, кто еще не принял твердое решение уехать из Курганской области.

«Это довольно необычное предложение, ведь обычно регионы в лучшем случае берут на себя выделение земли по федеральным программам – например, для многодетных семей. Но далее, как правило, власти умывают руки, рассуждая в том ключе, что стройка – это не их проблема. И позиция властей Зауралья, которые дают гражданам еще по сути почти готовый дом, – это позиция людей, которые понимают нужды жителей своего региона, к слову, не самого богатого в России. Такая мера, с моей точки зрения, поможет закрепить в регионе тех, кто пока еще не принял твердого и внутреннего решения уехать», – отмечает политолог и экономист Максим Покровский.

Область начнет торговать газом

Отдельного упоминания заслуживает ряд соглашений на ПМЭФ, которые крупные компании заключили с регионом. Главная задача таких документов – дать импульс развитию промышленности Зауралья, создать новые рабочие места. В конце концов, кто будет жить в новых домах, если в регионе не появится новых мест для зарабатывания денег?
В одном из соглашений говорится, что уже в будущем году в области начнется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). Его построит «Группа ОЗ». Планируется, что произведенное тут топливо заполнит дефицит на региональном рынке, а оставшаяся часть пойдет на экспорт – в Казахстан и Китай.

«Группа О3» занимается разработкой и производством антикоррозионных и огнезащитных покрытий для металлоконструкций и бетона. Ее заказчиками являются крупнейшие российские компании, заводы металлоконструкций и генподрядчики в России и странах СНГ: нефтехимические объекты ПАО «СИБУР Холдинг» и ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания также обслуживает резервуары ПАО «ТРАНСНЕФТЬ», газоперекачивающие станции ПАО «ГАЗПРОМ», мосты и вокзалы ОАО «РЖД», футбольные арены ЧМ-2018.
Мощность нового завода составит 45 тыс. тонн, этого хватит и для внутренних нужд, и на продажу в соседние страны. Сумма инвестиций – около миллиарда рублей, с помощью которых будет создано несколько десятков новых рабочих мест.

Помимо развития бизнеса, «Группа ОЗ» будет нести и социальную нагрузку. «Кроме реализации бизнес-проектов в Курганской области, мы хотим оказать поддержку детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Будем помогать Введенскому детскому дому и адресно поддерживать детей с тяжелыми заболеваниями», – рассказывает председатель совета директоров «Группы О3» Константин Колесников.

Второе важное соглашение для региона – с НК «Роснефть». Пока компания и ее «дочки» еще не готовы размещать заказы на предприятиях области – прежде крупнейшая российская энергетическая корпорация хочет изучить промышленные, исследовательские и технологические мощности области и уже потом предложить варианты взаимодействия с зауральскими компаниями. Глава региона надеется и на то, что «Роснефть» «приведет» в регион и часть своих социальных бюджетов.

Еще одно соглашение условного «энергетического сектора» – это подписанное соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Оно подразумевает, что предприятия региона смогут продавать материалы, лес, нефтепродукты по честной стоимости самому широкому кругу промышленных потребителей. Кроме того, соглашение предусматривает организацию условий для формирования ценовых индикаторов по товарно-сырьевым позициям.

d7ece74b49d7bfbdedb8f58f651001cc.jpg

«Ориентация на энергосектор представляется очень важной и очень необычной для Кургана, – отмечает промышленный эксперт Леонид Хазанов. – Соглашение, заключенное между правительством Курганской области и «Роснефтью», однозначно даст импульс развитию региона. Дело в том, что в структуре его экономики доминирует все-таки сельское хозяйство, а не промышленность, хотя Курганская область обладает квалифицированными рабочими и инженерными кадрами. В ней же находятся и такие важные для региона предприятия, как «Курганмашзавод», «Курганхиммаш», Курганский автобусный завод, которые могут поставлять «Роснефти» самую различную продукцию, начиная от автобусов и вездеходов и заканчивая оборудованием для переработки нефти и газового конденсата».

«Роснефть» имеет возможности для расширения поставок бензина и дизельного топлива в Курганскую область, не имеющую не только месторождений нефти, но и современных производств по ее переработке, за исключением одного небольшого завода, ситуация с которым неясна. Соответственно ее активная деятельность в регионе позволит обеспечить стабильное снабжение нефтепродуктов всех без исключения потребителей и избежать ценовых скачков.

«Поэтому, заключив соглашение с «Роснефтью» и другими компаниями энергосектора, правительство Курганской области получает крупных инвесторов, способных как обеспечить ее нефтепродуктами, так и помочь уйти от аграрной направленности и вывести ее промышленность на новый уровень», – отмечает эксперт.

Инвестиции как основа рейтинга

С точки зрения губернатора, сейчас область готова к инвестициям как в промышленность, так и в крупный агробизнес. «Нам интересно все, что может дать хотя бы одно рабочее место, новую компетенцию», – отмечал Вадим Шумков в интервью «ФедералПресс».

В рамках ПМЭФ врио губернатора провел переговоры и с представителями крупных агрохолдингов, и с дочерней компанией Сбербанка «Сбербанк-лизинг».

Встреча главы Курганской области с руководителем компании «ЭкоНиваАгро» Штефаном Дюрром стала важной частью деловой повестки.

«Это крупнейший в России производитель молока. У них большое количество хозяйств в нашей стране с соответствующими компетенциями и возможностями. Штефан Дюрр пообещал в течение пары месяцев прибыть в Курганскую область, и мы у нас, на месте, покажем все наши возможности, все, чем располагаем. О взаимодействии переговоры начались», – отметил Вадим Шумков.

«Сбербанк Лизинг» – это компания ресурсная, нам она очень интересна. В нашей экономике сегодня очень высокий запрос на модернизацию, но часто не хватает финансовых ресурсов. А когда есть нормальный работающий лизинг, то все работает на правильных условиях, – это основной инструмент обновления нашей экономики», – рассказал глава региона «ФедералПресс».

Работа с инвесторами, внимание к их нуждам уже дало свои результаты. Улучшились позиции Курганской области в «Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах РФ». Регион поднялся на две позиции и занял 58 место. При этом интегральный рейтинг Курганской области вырос почти на девять баллов.


«Понятно, что этого как минимум недостаточно. Надо работать, потому что потенциал у Курганской области и те задачи, которые поставил врио губернатора, – это твердо войти в двадцатку лучших регионов. И конечная цель – стать лучшим регионом по работе с инвесторами», – прокомментировал первый заместитель губернатора Курганской области Андрей Саносян.

Отметим, что стремление к лучшим позициям в рейтинге для правительства области не самоцель. Тут задача масштабнее и важнее: сделать так, чтобы каждый инвестпроект работал на благо жителей Курганской области.

Фото:ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
4 июня 2019, 17:09

ПМЭФ-2019

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1