горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
11 июня 2019, 12:29 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Перелом есть, виноватых нет. Детский садик во Владивостоке оказался в центре скандала

Елена Андруконец уже много месяцев пытается добиться справедливости
Елена Андруконец уже много месяцев пытается добиться справедливости

В редакцию «ФедералПресс» обратилась жительница Владивостока Елена Андруконец. Почти год назад ее маленький сын сильно пострадал в детском садике, однако ответственность не понес никто: полиция довольно быстро прекратила расследование, а вскоре вообще потеряла все материалы по делу. Корреспондент «ФедералПресс» разбирался в подробностях произошедшего.

«Полз на руках и плакал»

Началась эта история еще прошлым летом. Вечером 21 июня Елене Андруконец позвонили из детского садика «МираЛэнд», куда ходил ее трехлетний сын Егор. Взволнованная воспитательница попросила женщину забрать ребенка пораньше, так как он «повредился». Никаких подробностей Елене не рассказали.

«Я сразу позвонила мужу – ему было проще добраться до садика с работы. Как оказалось, в садике Егор сломал бедро. Как объяснили воспитатели, он сильно упал в туалете. Кафельные полы, их вымыли – и мой сын в итоге поскользнулся. Никого из воспитателей рядом не было. «Скорую» в детском садике так и не вызвали – хотя прошел уже час с момента падения. Егор находился в шоковом, полуобморочном состоянии. Когда приходил в себя, плакал», – рассказала Елена корреспонденту «ФедералПресс».

Ситуацию осложняло то, что говорил Егор очень плохо и поэтому не мог толком рассказать, что же произошло. В травмпункте Егору поставили диагноз – перелом бедра со смещением. Три недели мальчику пришлось провести в «тысячекоечной» больнице на вытяжке. Последствия травмы дают о себе знать до сих пор: сейчас у Егора (которому сейчас уже четыре) одна нога немного короче другой. Мальчику еще предстоит проходить реабилитацию.

050bb0943fd338e9988ecbdcacfdad83.jpg

Сразу после травмы сына Елена с мужем написали заявление в полицию. В больнице также сообщили правоохранительным органам о происшествии – так что через некоторое время родителей пострадавшего мальчика вызвала инспектор по делам несовершеннолетних.

Кроме того, после выписки сына из больницы Елена с мужем обратились в суд – для возмещения морального вреда. Уладить этот вопрос без вмешательства правоохранительных органов не получилось: сотрудники «МираЛэнда» попросту отрицали свою вину.

«Разговор пошел в таком ключе: докажите, что ребенок именно у нас сломал ногу! Вдруг перелом произошел, пока его отец в травмпункт вез. И все в таком духе. Мы же их спрашивали много раз: почему вы сразу «скорую» не вызвали? Нам ответили, что не видели для этого оснований. Мол, Егор нормально себя чувствовал», – возмущается Елена Андруконец.

ea516eeeee49194f9a226b0996c4368c.jpeg

К делу пришлось подключать полицию. В «Миралэнде» прошла проверка, ее результаты оказались довольно шокирующими. Инспектор по делам несовершеннолетних рассказала Елене, что факт травмы Егора подтвердили записи с видеокамер. На них видно, как плачущий ребенок выползает из туалета на руках и пытается позвать кого-то на помощь. Никого из взрослых рядом нет.

Впрочем, сейчас доказать это практически невозможно: сами записи с камер давно удалили, а какого-то подтверждения своим словам сотрудница полиции родителям Егора так и не предоставила. Свидетелей происшествия тоже нет.

Извините, мы все потеряли

По словам Елены Андруконец, в какой-то момент полицейские перестали выходить с ней на связь. На телефонные звонки и письменные запросы стражи порядка просто не отвечали. Когда женщина с мужем сама пришла в отделение, ее отказались принять – пообещав перезвонить. Однако этого так и не произошло. Ситуация затянулась. В итоге Елена обратилась в прокуратуру с жалобой на действия полицейских. Ответ надзорного органа оказался более чем удивительным.

«В прокуратуре сообщили, что местонахождение материала полицейской проверки «не установлено». Его просто потеряли! Нам сообщили, что документы поручено восстановить, проводится служебная проверка… Но в итоге все осталось, как было», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» адвокат Елены Ксения Рубец.

ec013114715126d77be40fc780be71ec.jpg

Это не единственная странность. Как пояснил зампрокурора Фрунзенского района Владивостока Роман Язвенко, его ведомство неоднократно пыталось заставить полицию возбудить уголовное дело по факту происшествия, но безрезультатно.

«По материалу проверки в городском отделе полиции №4 отказались возбуждать уголовное дело. Это решение отменила прокуратура. Потом полицейские снова отказали в возбуждении дела… Все это повторялось несколько раз. То, что родители пострадавшего ребенка до сих пор не получили данные проверки – конечно, нарушение закона», – рассказал он.

Без материалов, утерянных в МВД, на садик никто не заведет дела, административного или уголовного: ведь документов, говорящих о степени причиненного вреда здоровью, нет. Соответственно, «Миралэнд» не понесет никакого наказания за инцидент – а именно этого добивается Елена Андруконец.

Так что пока родители Егора судятся с детским садиком в гражданском порядке. Процесс о возмещении морального вреда обещает быть долгим – садик не намерен выплачивать супругам ни гроша. По словам Елены Андруконец, представитель «Миралэнда» сейчас пытается доказать, что скорую в садик не вызвали по «просьбе родителей».

В детском садике «Миралэнд» ситуацию комментировать отказались.

Редакция «ФедералПресс» также направила запрос в управление МВД по городу Владивостоку. На момент публикации материала ответа на запрос не поступило. Сейчас Елена Андруконец хочет привлечь к своей истории внимание общественности – может быть, это как-то поможет решить проблему.

Фото: из личного архива Елены Андруконец

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1