горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
13 июня 2019, 12:25 1
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 26. Андрей Пирожков

Андрей Пирожков
Андрей Пирожков

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы «по косточкам» разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все об Андрее Пирожкове.

«Был избран стараниями Ивачева»

Зампред комиссии по образованию, самый молодой депутат думы Андрей Пирожков прошел в думу впервые по списку КПРФ. Он возглавлял территориальную группу в округе № 17 (Вторчермет).

cb8200b68bb1bbb79a8dea3da6cf9606.jpg

«Он был избран исключительно стараниями лидера областного отделения Александра Ивачева, но буквально через полгода между ними пробежала жирная черная кошка», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Александр Пирогов.

Уроженец Нижневартовска Андрей Пирожков приехал в Екатеринбург ради учебы в юридическом университете и присоединился к комсомольскому движению, где занялся раскруткой в медиа. Именно будущего депутата можно видеть в ролике 2015 года, в котором комсомольцы проносят муляж бомбы на железнодорожный вокзал, чтобы проверить службу безопасности РЖД. На YouTube видео набрало 29 тысяч просмотров – на порядок больше, чем остальные ролики обкома. Акция вызвала негодование железнодорожников, зато получила резонанс в СМИ. В другом ролике Пирожков поддерживал студентов УрФУ, которые разбили палатку перед учебным корпусом в знак протеста против нехватки мест в общежитии.

«Был порван шаблон, что КПРФ – партия стариков. Я познакомился с на тот момент порядочным человеком Сашей Ивачевым – молодым парнем, который комсомольцем был год назад. Все хотели сделать нечто крутое, мы хотели сделать одного лидера, но чтобы он был первым среди равных», – рассказал Пирожков корреспонденту «ФедералПресс».

Со временем он стал помощником Ивачева в заксобрании и вторым секретарем горкома комсомола.

На выборах в думу КПРФ считалась частью коалиции, ориентированной на «старую городскую команду» и первого вице-губернатора Владимира Тунгусова. Как сообщает источник «ФедералПресс», сильнее всего административный ресурс в пользу коммунистов был задействован в Чкаловском районе. В результате по списку смогли пройти кандидаты, изначально считавшиеся техническими, включая и Пирожкова.

«Общеизвестный факт, что какие-то договоренности у руководителя областного отделения партии были, причем, как я понимаю, с разными сторонами. Какие-то ресурсы, видимо, были подключены, но лично я ни с кем не договаривался. Видел ли я, чтобы учителя или другие бюджетники вкидывали бюллетени, насильно кого-то заставляли приходить или сами приходили и говорили, что их заставили? Нет», – говорит сам депутат.

Так или иначе, на Вторчермете коммунисты набрали 28,42 % голосов при среднем результате по городу в 23,02 %. Пирожков занял второе место в одномандатном округе, хотя фактически не проводил самостоятельной кампании.

«Все, что ему остается, – примкнуть к кому-то сильному»

В думе Пирожков стал зампредом комиссии по образованию и вошел в комиссию по соцзащите.

e0ca52855c65aabb0eab97d0d9e2f85b.jpg

«Позиция Пирожкова во многом рассчитана на внимание прессы, на какой-то информационный повод, он выступает с эпатажными заявлениями и инициативами», – заявил корреспонденту «ФедералПресс» политолог Анатолий Гагарин. Тем не менее коммунист ограничен своей политической позицией, отмечает специалист.

Вскоре после выборов екатеринбургский депутат обрел федеральную известность благодаря интервью, в котором он положительно отозвался об Иосифе Сталине и трудовых лагерях. За отставку Пирожкова даже собирали подписи, но в целом скандал обернулся лишь повышением его узнаваемости.

В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» депутат заявил, что «нынешняя власть пытается поставить пробел в нашей истории между 1917 и 1991 годом». «На данный момент еще не так много времени прошло, чтобы давать какую-то объективную оценку. Сейчас что почитатели, что критики Сталина поддаются и личному влиянию, и влиянию общественности», – объясняет он.

Депутат высказывался и по другим острым темам: поддерживал отставку директора областного департамента молодежной политики Ольги Глацких, протестовал против повышения зарплат муниципальным служащим и отмены популярного автобусного маршрута № 024. Еще зимой он присоединился к критике строительства храма святой Екатерины в сквере у драмтеатра, но во время массовых протестов занял осторожную позицию и был вытеснен из медийной повестки более активными коллегами.

Пирожков боролся и за повышение влияния думы: он даже предлагал согласовывать с ней назначение директоров муниципальных предприятий. Как он рассказал «ФедералПресс», от предложения пришлось отказаться, так как оно противоречит позиции Верховного суда. Зато его идея о возрождении молодежной палаты в итоге была реализована спикером Игорем Володиным.

Весной между Пирожковым и Ивачевым произошел резкий разрыв. Как сообщает источник «ФедералПресс», одной из причин были финансовые разногласия: Ивачев якобы хотел получить контроль над компенсациями на депутатскую деятельность «списочников». Сам Пирожков мотивирует конфликт низким моральным обликом лидера отделения: «Поводом стал ряд событий, в том числе явно завышенный уровень потребления у первого секретаря, начиная с поездок за границу каждые два месяца и заканчивая квартирами, машинами, которые сопутствуют образу суперуспешного человека, но явно не коммуниста, который распоряжается партийными деньгами». Кроме того, Ивачев пытался навязывать ему свою позицию, утверждает депутат.

Пирожкова поддержали и некоторые другие комсомольские активисты. Наблюдатели пытались связать раскол с работой депутата заксобрания Вячеслава Вегнера, также конфликтовавшего с Ивачевым, однако сам Пирожков отрицает его влияние. Инсайдеры сообщают о том, что с молодым коммунистом вело переговоры «коммунальное лобби», но они ничем на закончились. «Я ничего не имею против переговоров, я с кем только не общался. Вопрос в том, приходишь ты к соглашению или не приходишь», – говорит он, исключая какие-либо интересы в сфере ЖКХ.

«То, что фракция коммунистов раскололась, не случайность. Думаю, за этим стоит кто-то из могущественных игроков. У нас в думе их три – [авторитетный бизнесмен Сергей] Терентьев, [владелец «Мотива» Виталий] Кочетков и Тунгусов», – считает Александр Пирогов.

После разрыва с обкомом Пирожков создал движения «Выбор!» и Freebus. Наиболее известная его инициатива – введение бесплатного проезда в общественном транспорте для студентов – не нашла поддержки в думе. Как заявила депутат от «Единой России» Елена Дерягина, студенты, в отличие от многих пенсионеров, могут работать. Зато она, как и еще несколько депутатов, поддержала идею Пирожкова о льготе на вывоз мусора для многодетных семей. Кроме того, коммунист проводил митинг против повышения тарифа на проезд в метро и просил антимонопольщиков проверить обоснованность изменений.

Депутат выступает против передачи в частные руки Водоканала и Спецавтобазы, в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби» и другие игроки, а также против предложенной городской администрацией концессии на трамваи и троллейбусы. «Основные предприятия, начиная от общественного транспорта и заканчивая Водоканалом, должны находиться у самого муниципалитета», – говорит он.

Пирожков считает, что полномочия, перешедшие на региональный уровень в период «войны города и области», должны быть возвращены Екатеринбургу. «Если вы сейчас позиционируете вертикаль, говорите, что каждый должен заниматься своим делом, давайте решим этот вопрос», – объясняет коммунист.

Как говорит Пирожков, ему интересно нормотворчество в социальной сфере. Он не исключает переход в комиссию по местному самоуправлению.

«У Пирожкова нет своего бизнеса, нет узнаваемости среди избирателей, нет авторитета среди чиновников. Все, что ему остается, – примкнуть к кому-то сильному и повысить свою «добавочную стоимость» с помощью неоднозначных высказываний, которые с удовольствием цитируют СМИ», – считает Александр Пирогов.

Анатолий Гагарин полагает, что в будущем Пирожков сможет возглавить обком компартии. «Он является реальным конкурентом Ивачева на тот случай, если ситуация изменится и у Ивачева не будет московских покровителей, которые у него есть», – объясняет политолог.

Пирогов, однако, не исключает перехода Пирожкова в другую партию. «Перед каждыми выборами идет миграция политиков из партии в партию. Партии испытывают кадровый голод, им всегда нужны бойцы», – говорит он.

«Человек довольно здравомыслящий»

В думе Пирожков достаточно активен и, по мнению некоторых коллег, подчас высказывается поспешно. Так, он предложил отклонить отчет об исполнении бюджета за прошлый год из-за того, что расходы оказались ниже запланированных. Реплика вызвала отповедь единоросса Владимира Крицкого, который предложил коллеге учиться бюджетному процессу.

f0c4b614c4fa20aee9dbd611b4e4d07c.jpg

Сам Пирожков, впрочем, положительно оценивает отношения с другими депутатами. «Дедовщины нет, все адекватные люди», – говорит он.

Зампред комиссии по образованию Любовь Боркова охарактеризовала его как «принципиального и грамотного молодого человека». «Нормальный парень, время надо, и станет настоящим политиком, я думаю. Довольно часто вносит предложения, но еще молод, бывает, не подумав ляпнет», – рассказала она корреспонденту «ФедералПресс».

Источник в думе сообщает, что Пирожков заметно стесняется возраста, тем более что другие депутаты порой над ним подшучивают. Тем не менее он эрудирован и «умеет ловить хайп на любой теме», говорит инсайдер.

Положение Пирожкова во фракции остается «подвешенным»: формально он сохраняет членство, но на заседания его не приглашают, сообщил он сам.

Отношения депутата с городской администрацией он характеризует фразой «хотелось бы лучше». В соцсетях он приглашал вице-мэра Алексея Бубнова на прогулку по городу, но ответа не получил.

«Человек довольно здравомыслящий, возможности каких-то диалогов с ним реальны», – говорит Анатолий Гагарин, работавший вице-мэром по внутренней политике.

Пирожков ведет соцсети, обычно публикуя несколько постов в неделю. Журналист из «думского пула» называет его одним из самых активных депутатов. «Всегда ответит на вопросы (в любое время) и снабдит информационными поводами», – доволен представитель СМИ.

Как отмечает стилист Ольга Окулова, Пирожков «не ставит свой внешний облик в приоритет» и не определился с индивидуальным стилем. «При выборе гардероба я бы рекомендовала сместить акценты в пользу деловой классики – такой образ всегда вызывает больше доверия, в том числе и у избирателей. А вот прическу героя можно похвалить – выглядит гармонично и аккуратно», – заявила она корреспонденту «ФедералПресс».

Пирожков холост, детей у него нет. Он увлекается вольной борьбой, футболом и танцами.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
21 ноября 2018, 10:17

«Депутаты от А до Я»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Екатеринбург
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Twitter 1