горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Рязанская область
0

Что тут хоронят? Рязанский активист установил на свалке с опасными отходами флаг России

Рязанский активист установил на свалке с опасными отходами флаг России
Рязанский активист установил на свалке с опасными отходами флаг России

Активист Олег Кабанов установил флаг России в центре несанкционированной свалки под Рязанью. «Я сделал это, чтобы уже все обратили внимание на огромную незаконную свалку с опасными отходами. Она тут уже очень давно. Мусоровозы сюда едут со всей России, везут сюда ужасную химию. Но власти не обращают внимания», – рассказал Кабанов журналисту «ФедералПресс». Кто принимает опасные отходы и куда смотрят власти – разбирался корреспондент нашего экспертно-аналитического канала.

На огромной территории недалеко от Рязани, в тихом лесу свалены покрышки, пластик, бочки с химреактивами. Все это хранится под открытым небом и не перерабатывается. Кабанов отмечает, что отходы относятся к 1-4 классам опасности. Официально свалка не значится, как место официальной утилизации. На деле же отходы просачиваются в почву и подземные воды, а речка, разливаясь по весне или после дождей, подтапливает дачные участки. «Тут около 500 дач. Кто-то бросил, многие живут. У меня соседи, например – семья с больным ребенком, которого они взяли из приюта. Пытаются дать ребенку свежий воздух, но пока вот так у нас – мусор по колено, опасный», – говорит Кабанов. По его словам, на полигон машину пропускает некая коммерческая фирма. «На воротах так и написано – прием вторичного сырья», – рассказывает он.

На видео видно, как Кабанов, почти до колена погружаясь в жидкую грязь, идет в центр свалки. «Тут такое свалено, что можно без ног остаться», – отмечает он. Он водружает два флага: садоводов России: Кабанов сам держит сад, он живет в расположенном неподалеку СНТ, и России.

Дело Деевых

На свалку, судя по данным с агрератора информации от перевозчиков Ati.su в 2016 и 2017 годах из Волгограда везли на утилизацию концентрированную серную кислоту, а за пять лет до этого, пока не вмешалась общественность, завозили опасные пестициды – с юга России. Кроме того, в апреле этого года стало известно, что на турлатовскую промплощадку было свезено около тонны стоков с одного из крахмальных заводов. По документам отходы должны были быть утилизированы фирмой «Экошлак» на специальном полигоне в Липецкой области, но для сокращения расходов на их транспортировку отходы были незаконно размещены близ Рязани. Сейчас машины продолжают подвозить опасный мусор: везут пластик, покрышки, промышленный мусор.

Территориально свалка расположена в поселке Турлатово, на землях, которые ранее принадлежали заводу Химволокно. Как выяснило наше агентство, началась эта история в 2009 году, когда старые очистные сооружения завода стали использовать как полигон для утилизации новых промышленных отходов. Первоначально землю арендовала для этого компания «Дефа-М», ей была выдана и лицензия для обращения с опасными отходами. Тогдашние власти подписали постановление, по которому шламонакопители завода были переименовали в полигоны промышленных отходов I класса опасности. Но в 2010 году полигоном заинтересовалась прокуратура области и выяснила, что это было незаконным. Например, не были соблюдены санитарная зона до ближайших поселений (например, буквально в 300 метрах расположен поселок «Строитель»). Однако фирма поменяла название – теперь она стала называться «ДТА-Сервис» и продолжила работу. Но и это фирма обанкротилась, потом на полигоне работала фирма «ВЭСТ».

Судя по базе «Контур-Фокус», все эти фирмы связаны с семьями предпринимателей Деевых. Так, Валерий Деев был директором и учредителем как компании «Дефа-М» и «ДТА-Сервис». Сейчас обе компании не работают, а сам Деев с 2017 года проходит процедуру личного банкротства. В апреле этого года была завершена процедура реализации имущества.

Однако на имя Натальи Деевой, бывшей супруги Валерия Деева, сейчас зарегистрировано пять действующих юрлиц. Одно из которых – ООО «Трейд» занимается сбором отходов и расположено как раз на месте свалки под Рязанью – район Турлатово, 1. Также в схеме со свалкой задействовованы, скорее всего, предприниматели Майя Николаева и Валерий Кириллов – они купили у Деева фирму ВЭСТ, которой до этого было запрещено под Рязанью размещать отходы со всей страны. Но, сменив хозяина, фирма успешно действует, а Кириллов и Николаева, кроме этого, успешно контролируют компании «Экоресурс» и «Экос», их вид деятельности – очистка сточных вод. Скорее всего, сделка была формальной, ведь и Кириллов и Николаева связаны с Деевыми. Например, в фирме ООО «Стилар» Николаева числится директором, а учредитель компании – Наталья Деева. Сейчас, как рассказал глава поселка Александр Комиссаров региональным СМИ, земля под полигоном относится к ведению властей Рязани. И они, судя по всему, не принимают никаких жестких мер, чтобы установить конечного владельца компаний, которые принимают мусор, наложить на них миллионные штрафы и – в конце концов – закрыть свалку.

Все в курсе, но не знают

Отметим, что власти и города и области прекрасно осведомлены о свалке, и о том, что она работает не первый год – а точнее работа ее ни на день не прекращалась с 2008 года. Например, в 2013 году рядом с полигоном, судя по сообщениям СМИ, устраивали совместные пикеты представители «Молодой Гвардии» и «Единой России». Более того, городские власти и городские депутаты на протяжении примерно шести лет отказывают фирмам Деева в разрешении на полигон. Тогда же председатель Рязгордумы Лариса Максимова заявила, что действия Валерия Деева неправомерны, они направлены фактически против Рязани. За закрытие полигона было собрано около 100 тысяч подписей. Тогда же – в 2013 году – губернатор области приказал закрыть свалку. Но она действует до сих пор. «Я сегодня ночью слышал, как КАМАЗы хлопали бортами. На свалку отходы везут и везут», – говорит активист Кабанов.

Попасть на свалку непросто: здесь устроена огромная мусорная стена, она и ограждает полигон с опасными отходами. Секретная дорога на секретную территорию ведет либо через ворота организации, либо через садоводческое товарищество «Химик-1». Где примерно 500 домов, и во многих – сейчас, летом – отдыхают дети.

Новый виток интереса к теме – уже летом 2019 года – подстегнули фото и видео активиста Олега Кабанова. На своей странице в соцсети «Вконтакте» 17 июня он разместил информацию о теперешнем положении дел на свалке. Видно, что все завалено мусором до горизонта, дырявые бочки брошены в реку, а в жидкой грязи умирают птенцы. Сейчас на свалку завозят бочки с мазутом и другими веществами, похожими по запаху на ацетон. Действуют очень аккуратно – отходы топят и прикапывают в болоте, к которому от предприятия проложена огромная дорога со свежими следами проехавших машин.

Для Кабанова борьба за закрытие свалки – очень личная история – у него недалеко дом, в который он вложил много сил и денег: «Я тут от рассвета до заката, продыха не вижу», – говорит он. После этого тему подхватили региональные СМИ. В Рязанской природоохранной прокуратуре пояснили, что информация о несанкционированной свалке вблизи реки Листвянка передана на рассмотрение в Министерство природопользование Рязанкой области Сотрудники отдела регионального экологического надзора выехали на место для отбора проб воды в местах предполагаемого загрязнения. В апреле рязанская природоохранная прокуратура возбудила дело о захоронении опасных отходов на полигоне в Турлатове.

«ФедералПресс» намерен самым тщательным образом проверить всю информацию по свалке. Мы отправили запросы в ряд ведомств, в том числе в правительство области. Наш экспертно-аналитический канал намерен следить за развитием событий вокруг опасного полигона в Турлатово и представить позицию ведомств в ряде статей на нашем портале.

Фото: Олег Кабанов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1