Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

«Я хочу, чтобы вы не сердились». О чем Путин говорил в прямом эфире с народом

Владимир Путин
Президент России провел прямую линию

В семнадцатый раз Владимир Путин в прямом эфире пообщался с народом России. Об этой прямой линии еще во время трансляции высказывались самые разные мнения: одни считают, что программа изжила себя, другие убеждены, что только такой формат позволяет людям из глубинки решить застарелые проблемы. О чем говорил президент с Россией или о чем Россия с волнением рассказывала президенту – в материале «ФедералПресс».

Площадка столичного Гостиного двора давно и хорошо знакома тем, кого принято называть элитой общества. Здесь президент выступает со своим ежегодным посланием, здесь располагался и его предвыборный штаб в 2018 году. Сюда и сегодня с 10 утра начали приезжать приглашенные. Их немного, и каждому (или почти каждому) хотелось задать свой вопрос, но сделать это удалось единицам – слишком много сообщений поступило по другим каналам связи. Кстати, эти обращения Владимир Путин мог видеть в течение тех почти четырех часов, что шла прямая линия, – сигналы с мест были выведены на экраны, установленные в студии, практически напротив главы государства.

Формат общения президента с жителями страны отработан годами. Понятно, что проблемы с режиссурой практически исключены (если только сам Владимир Путин неожиданно не решается скорректировать сценарий). Сегодняшняя «прямая» не стала исключением – здравоохранение, зарплаты, коррупция, промышленность, образование, демография, Украина и т. д. Начав разговор, Путин заметил, что он по сути и без этой программы должен быть «в материале», знать, что происходит. Но прямая линия позволяет уточнить ситуацию.

Еще до начала трансляции глава ВЦИОМ Валерий Федоров в комментарии одному из федеральных телеканалов заявил, что прямая линия – это зеркало того, что переживает наша страна. А переживает она, в общем-то, все то, что переживала и год назад, и два, и десять, – нехватку врачей в поликлиниках, больницах, ФАПах, недостаток реальных доходов. На счет доходов президент попросил соотечественников «не сердиться».

«Я хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах. У нас большая разница и по отраслям, и по регионам», – пояснил Путин.

Понять нужно и то, почему у чиновников и глав госкорпораций зарплаты несопоставимые с зарплатами простых россиян. «Представьте себе, если министр будет получать как рядовой работник. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. В чем может быть засада: если мы резко понизим зарплату министров, руководителей госкомпаний – мы не сможем найти профессионалов. Они разбегутся по частным компаниям. Не будут приниматься эффективные для страны решения. Но я согласен, что разница не должна быть колоссальной», – пояснил президент.

Давно не было такого, чтобы президент открыто, публично в чем-то обвинил правительство Дмитрия Медведева. Сегодня камушек в сторону Белого дома был пущен несколько раз. Причем первый – практически в самом начале трансляции, когда речь зашла о снижении ипотечных ставок для многодетных семей, – банки отказываются снижать ее до 6 %. А ведь именно это обещал сделать президент. «Это реальная ошибка правительства. Значит, Минфин недоработал», – пояснил Путин, добавив, что «сейчас проблема решена».

Конечно, не обошлось без вопросов о внешней политике. На счет «мириться» с недругами президент в очередной раз сказал, что «мы ни с кем не ругались», да и желания ругаться нет. Все, что делает Америка, сдерживает развитие России, как и Китая, не менее глобальных держав, чем США. Впрочем, ждать, что в ближайшее время что-то изменится, не стоит.

Традиционный вопрос о коррупции символично прозвучал из Магадана. Следом – вопрос о границах терпения президента в отношении подчиненных. «Дело не в границах терпения, а в том, чтобы добиться результата. Самое простое в моем положении – увольнять, строгие выговоры выносить. Но это в вопиющих случаях. Но если кто-то что-то не делает, я считаю, в этом есть и моя вина», – заявил Путин.

Появились, правда, и новые темы. Сегодня слово дали блогерам, которые больше всего были обеспокоены вопросами мусорной реформы и законами о надежном Рунете и фейковых новостях. На связь с президентом даже вывели 15-летнюю блогершу Катю Адушкину, а также Дмитрия Пучкова (Гоблина), Роберто Панчвидзе и Амирана Сардарова.

Новинкой этой прямой линии стали… DDoS-атаки из за рубежа. Первую, из-за которой возникли перебои с видеосвязью, удалось отбить примерно через полтора часа после начала трансляции. Потом были еще. Но внешние враги не нарушили общение президента Путина с народом России.

И, как и каждый раз до, во время и после прямой линии, некоторые проблемные вопросы на местах решались сиюминутно. И сегодня, как и всегда, присутствовавших в студии и следящих за трансляцией не покидал один и тот же вопрос: почему проблемы в России не могут решиться без участия президента, почему власти на местах способны что-то сделать только в режиме ручного управления из главного кабинета Кремля? Ответ на него уже после прямой линии «ФедералПресс» дал человек, далекий от политики. По словам директора Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марины Лошак, это «вечная российская проблема». «День сурка российский. Царь должен сказать», – объяснила это явление Лошак.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Сюжет по этой теме
28 июня 2017, 15:15

Прямая линия с Путиным

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.