горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Красноярский край
27 июня 2019, 08:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Мишки на Севере. Сотрудничество экологов и нефтяников помогает спасти белых медведей от вымирания

Урсулу нашли на Таймыре на грани голодной смерти

Глобальное потепление поставило под угрозу существование белых медведей – животных, которые всегда были символом русского Севера и русской Арктики. Популяция хищников с каждым годом сокращается. По прогнозам ученых, если не принять мер для защиты вида, через полвека он может исчезнуть с лица Земли. К счастью, есть люди, для которых спасение медведей стало делом принципа. Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей» и общество «Дикая природа» при содействии компании «Роснефть» делают важные шаги для сохранения животных. Подробности – в материале «ФедералПресс». 

Медведи идут к людям

В 2008 году белый медведь был признан исчезающим видом и его внесли в Красную книгу. Ученые спорят о том, почему происходит сокращение численности этого зверя. Приоритетной версией остается глобальное потепление. Уменьшается площадь арктических льдов, из-за чего медведям приходится проводить больше времени в поисках пищи и на охоте, а ареал их обитания сокращается.

Голод заставляет хищников все чаще выходить к человеческому жилью. В поисках пропитания они проверяют свалки. А проглоченный мусор, например, полиэтиленовые пакеты, только ускоряют гибель животного. В этом году на слуху было нашествие медведей на архипелаге Новая Земля в Архангельской области, где они стали часто наведываться в поселки и даже пробирались в здания. В этом случае пришлось временно усыплять зверей и перевозить их в безопасное место.

Но не всегда такая мера может помочь медведю выжить. Осенью прошлого года недалеко от поселка Диксон на Таймыре был обнаружен истощенный медвежонок, который отбился от матери. Местные власти попросили забрать его в красноярский зоопарк. На зов зоологов откликнулась компания «Роснефть», которая помогла с размещением зверя в парке и теперь помогает его содержать и откармливать.

«История была крайне опасная и трагичная, потому что медвежонок почти два месяца жил на помойке и перемещался между этой помойкой и местной школой. Она жила под домом, рядом со школой. Это представляло, конечно, угрозу как людям, так и самому медвежонку», – пояснил директор «Роева ручья» Андрей Горбань.

Урсула пришла в норму

Юная медведица прижилась в зоопарке. Всенародным голосованием для новой питомицы зоопарка было выбрано имя – Урсула. На первое время ее пришлось поместить в карантин. Ветеринары круглосуточно следили за ее состоянием.

В первую очередь для восстановления здоровья Урсуле нужно было набрать вес. Когда она поступила в «Роев ручей», то весила около 100 килограммов, что почти вдвое меньше нормы для ее возраста. «Если этому медвежонку 2,5 года, то это приблизительно недовес в 80–90 килограммов. Это крайняя степень истощения, медвежонок на грани смерти голодной уже находился», – комментирует директор.

abcde3f291d37eafe7671edf0152212d.jpg

Спустя четыре месяца Урсула набрала необходимые 80 килограммов. Для нее была составлена особая диета, включающая разнообразные виды мяса и рыбы. Это позволило ей быстро восстановиться и получить все необходимые для здоровья полезные питательные вещества. В вольере установлены электронные весы, которые позволяют отслеживать вес зверя. У откормленной Урсулы повысился тонус и улучшилось настроение, она стала играть с игрушками и почти перестала бояться людей.

Медвежий резерв

Урсула стала первым белым медведем, спасенным специалистами «Роева ручья». Полученный во время ее выхаживания опыт оказался полезным для зоологов и ветеринаров. Недавно в парк доставили еще одну изможденную медведицу, обнаруженную в районе Норильска. Ее также ждет лечение и реабилитация.

В парке надеются, что спасаемые ими медведи помогут сохранить исчезающий вид. «Климатические изменения, которые происходят на Севере, неочевидные, но драматические. Мы не можем предсказать, будут ли они хорошими или плохими для России, но готовиться к ним мы должны. Мы точно понимаем, что потепление скажется на кормовой базе белого медведя и его образе жизни», – говорит Горбань.

Сегодня речь идет уже о целой программе по созданию резервной популяции белого медведя, которую поддерживает компания «Роснефть». С 2013 года под опекой нефтяников находятся 35 медведей в 16 зоопарках России.

1c06df48b14fc48ebb47581d852e63d4.jpg

«Нужно, чтобы в зоопарках России была генетически здоровая резервная семья белых медведей, которая позволит в случае каких-то непредвиденных природных катаклизмов спокойно восстановить популяцию белых медведей в природе. Это крайне важно, это глобальная задача, которая реализуется благодаря тому, что «Роснефть» финансирует содержание белых медведей в зоопарках России, финансирует медицинские процедуры, закупку оборудования», – рассказал руководитель красноярского парка.

Не просто игрушки

В рамках программы поддерживается не только жизнь медведей в зоопарках. Ведутся научные исследования, которые должны дать ответ на вопросы о будущем вида. Решаются и прикладные задачи, которые на первый взгляд могут показаться неважными, но на самом деле демонстрируют серьезность подхода к делу.

В «Роевом ручье» вместе с обществом «Дикая природа» и при благотворительной поддержке «Роснефти» разработали серию специальных игрушек для белых медведей. «Я полагаю, эти игрушки – лучшие в мире. Это не просто шары, в них интегрированы запаховые, шумовые капсулы. Они запускаются в производство и будут безвозмездно переданы в зоопарки России, содержащие белых медведей», – сказал Горбань.

В парке уверены, что спасение медведей приносит большую пользу всей зоопарковой популяции этого животного. Животные должны жить в нормальных, комфортных условиях, чтобы они смогли создать семью и заняться размножением. Будущее спасенных медведей в зоопарках будет зависеть от того, как будет дальше развиваться ситуация в дикой природе.

Фото: красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1