Top.Mail.Ru
Общество
Кировская область
0

«Законы в отношении РПЦ действуют по-другому». Кировским католикам не хотят возвращать Александровский костел

костел
Кировские католики несколько лет безуспешно пытаются вернуть себе здание Александровского костела

В июне в Киров приезжал посол Ватикана в России архиепископ Челестино Мильоре. Он попросил губернатора Игоря Васильева вернуть католикам Александровский костел, который у верующих отобрали при советской власти. Между католиками и министерством имущественных отношений Кировской области уже несколько месяцев идет судебная тяжба из-за одного здания, хотя местные власти без всяких разбирательств за последние годы передали РПЦ десятки объектов. Почему при исполнении закона о реституции церковного имущества кто-то оказывается «равнее», читайте в материале «ФедералПресс».

Посол Ватикана не помог

Кировские католики несколько лет безуспешно пытаются вернуть себе здание Александровского костела, построенного в начале XX века на средства ссыльных поляков. В 90-х годах католический приход в Кирове был воссоздан, однако здание костела не было возвращено церкви, там сейчас функционирует концертный зал. Католики неоднократно просили чиновников вернуть им здание, но в прошлом году решили действовать через суд. Кировские власти передавать здание приходу отказываются, ссылаясь на реконструкцию помещений и наличие в здании органного зала.

Кировский юрист Ян Чеботарев, который представляет в суде интересы кировских католиков, рассказал «ФедералПресс», что достичь какого-то качественного прорыва во время встречи с послом не удалось. «Единственное, что изменилось, – католикам позволили служить мессу в костеле, – говорит юрист. – Дело было в суде на момент визита посла Ватикана в Киров, поэтому было бы странно рассчитывать на то, что правительство решит не дожидаться решения суда и передаст костел нам, хотя раньше отказывало. Однако верующие рассчитывали, я рассчитывал, что правительство разрешит католикам не просто проводить в костеле службы, но предложит землю для строительства нового храма, попытается как-то компенсировать тот факт, что костел находится в областной собственности, а не передан верующим. Пока подвижек в этой части не было».

366ddb0568e513efb23b8e97965d96f5.jpg

Чеботарев отмечает, что процесс передачи здания длится уже не первый год и впереди, наверное, еще несколько судебных процессов: «Как минимум год еще процесс может тянуться. Если суд встанет на сторону верующих, у правительства будет шесть лет, чтобы выстроить для органа новое здание. Проблема в том, что католики готовы сосуществовать с органным залом, а он с ними – нет. Сейчас католики могут только один раз проводить там службу, причем на возмездной основе».

Юрист предполагает, что отказ правительства обусловлен не только тем, что здание просит именно немногочисленная католическая община, но и попыткой чиновников сэкономить бюджетные деньги. «Могу предположить, что правительство желает сэкономить средства бюджета, не строить для органа новый зал и не исполнять закон по передаче костела верующим. Однако, на мой взгляд, неисполнение закона не может быть оправдано никакой финансовой целесообразностью. Если в стране нет закона, то это не правовое государство, а бардак», – уверен Чеботарев.

В правительстве области отмечают, что Александровский костел является объектом культурного наследия и решение может быть принято исключительно с соблюдением российского законодательства. На встрече с послом Ватикана губернатор Игорь Васильев предложил пересмотреть график использования помещений и предоставить католикам больше времени для проведения религиозных обрядов.

«Приход просит передать в пользование помещения религиозного назначения, но положительно этот вопрос решить невозможно, поскольку требуемые помещения нельзя эксплуатировать отдельно от оставшихся, – комментировали ситуацию в региональном министерстве имущественных отношений и инвестиционной политики.– Сейчас здание занимает Вятская филармония, где проводятся концерты и различные культурные мероприятия. На средства от них и содержится костел – объект культурного значения. Католическому приходу предоставлена возможность почти безвозмездно проводить богослужения в костеле».

Раньше проблем не было

Судебный процесс, который идет между католиками и кировскими властями, всколыхнул общественность. Сам Чеботарев заявлял, что получал от представителей РПЦ множество сообщений с обвинениями в предательстве. Либерально настроенные горожане замечали, что у других конфессий – точнее, другой – обычно не возникало проблем с возвращением своего имущества.

Например, совсем недавно – в 2018 году – правительство области решило вернуть Преображенскому женскому монастырю здание на Динамовском проезде, 12. Сейчас по этому адресу находится спортивная школа «Юность», но этот факт никого не смутил. К 2022 году для школы собираются построить новое здание. Региональные власти рассчитывают, что области удастся получить финансирование на эти цели из федерального бюджета. В противном случае деньги на строительство выделят из средств области.

57bdbe7df7fff66961eab34deb53931c.jpg

По данным СМИ, в Кирове около 200 объектов, на которые так или иначе могла и может претендовать православная церковь. И после подписания закона о реституции церковного имущества процесс возвращения зданий РПЦ шел достаточно активно. Например, в 2014 году депутаты Кировской городской думы решили передать Вятской епархии комплекс объектов за стадионом «Динамо», в котором некогда располагались корпуса Вятского Спасо-Преображенского новодевичьего монастыря.Среди объектов на Динамовском проезде был в том числе жилой дом, на расселение которого мэрия обязалась выделить средства из бюджета. Церковь также вернула себе Серафимовскую церковь на улице Урицкого, здание Царево-Константиновской церкви на улице Свободы, здания северо-западной башни ансамбля Трифонова монастыря и здания колокольни Трифонова монастыряна улице Горбачева, здание на улице Пятницкой, где располагалось МБУ «Архитектура». К РПЦ также перешло множество объектов в районах: Котельничском, Куменском, Зуевском, Уржумском, Слободском, Яранском.

Стоит отметить, что процесс передачи этих объектов проходил довольно спокойно. Даже депутаты Кировской гордумы, обычно радеющие за пополнение бюджета, против возвращения имущества не высказывались. Тем же немногим, кто все же интересовался дальнейшей судьбой имущества, администрация города заявляла, что исполняет требование закона.

Не вернем!

Впрочем, были и случаи, когда РПЦ отказались возвращать имущество. В 2014 году активно обсуждалось требование старообрядцев отдать им здание детской филармонии на улице Ленина в Кирове, так как в молельне, которая является частью здания, до 1930 года проходили их службы. И горожане, и большинство экспертов тогда высказались против. В итоге верующим отказали в передаче здания, так как сама молельня «является частью объекта, не относящегося к имуществу религиозного назначения».

2a0361236d7ce67c2e6955cbcee20946.jpg

Неудачи терпела и Вятская епархия. Так, в 2018 году приход Святой великомученицы Екатерины просил передать им нежилое здание на улице Московской в Кирове – там расположена Екатерининская домовая церковь. Однако в департаменте муниципальной собственности города заявили, что не могут передать здание целиком.

В Советске стремление Вятской епархии вернуть некогда утерянное имущество и вовсе обернулось скандалом. Там церковь решила забрать себе здание музея. Дело в том, что раньше на месте этого краеведческого музея располагалась Преображенская церковь. Сотрудники музея были категорически против переезда, более того, заявляли, что перевозить экспонаты им просто некуда. Директор музея Алла Смехова заявляла, что ей сложно понять людей, которые говорят о духовности, но разрушают культурное наследие района. В 2014 году противники передачи музея даже вышли на митинг с требованием отменить передачу здания музею. В Вятской епархии сначала заявляли, что не откажутся от своих намерений, но потом, судя по всему, все же решили оставить здание музею – по крайней мере, в последние годы этот вопрос представителями церкви не поднимался.

«В свое время храмы были отобраны незаконно, имущество церковное разграблено и храмы осквернены, – комментировали ситуацию с митингами в Советском районе в Вятской епархии. – Принят государственный закон о возвращении церковного имущества законному владельцу. Храмы посвящены Богу и должны использоваться по назначению, их использование не по назначению воспринимается верующими людьми как сознательное осквернение и надругательство над национальными и духовными святынями. Эти провокационные действия делают люди, стремящиеся дестабилизировать обстановку в государстве и обществе и нарушить гражданский мир. Печально, что этим занимаются и провоцируют народ люди, облеченные властью».

Получить комментарий Вятской епархии по поводу их отношения к ходу реституции в Кирове на момент публикации материала «ФедералПресс» не удалось. В епархию был направлен официальный запрос.

Кто-то «равнее»

Ситуацию, которая сейчас сложилась возле Александровского костела, Ян Чеботарев связывает в первую очередь с тем, что здание хочет получить католический, а не православный приход. «В России законы в отношении РПЦ действуют совершенно по-другому, нежели для представителей других конфессий, – уверен юрист. – Самый простой пример, который у меня как кировчанина на слуху, – это когда РПЦ отдали здание планетария, в котором ранее располагалась церковь Иоанна Предтечи. Тогда никто почему-то не говорил, что это здание крайне важно для культуры, хотя планетарий является учебно-образовательным учреждением. В тот момент там находился не храм, но вопросы почему-то не ставились. Чем планетарий отличается от органного зала, для меня как человека светского не вполне ясно».

Юрист отмечает, что среди тех, с кем он обсуждал вопрос, нет единства по вопросу передачи имущества католикам. «Но меня откровенно радует, что людей, живущих в XXI веке, людей, считающих себя приверженцами демократии, у нас больше, – говорит юрист. – Многие считают, что закон должен работать одинаково в отношении любой религии и костел необходимо отдать католикам. Правда, есть и те, кто говорит о том, что городу нужен органный зал, а католики должны быть рады, что их вообще не запретили; есть православные, которые говорят о том, что всех иноверцев нужно гнать поганой метлой, однако адекватных людей у нас, к счастью, больше».

6d1408e31774f16cd1ec234965d93aec.jpg

Кировский историк, автор проекта «Пешком по Вятке» Антон Касанов отмечает, что большинство объектов, переданных религиозным организациям, восстановлены и содержатся в надлежащем виде, так что ничего плохого в их возвращении нет. «Я считаю, что лучше отдавать подобные объекты Вятской епархии, чем оставлять их пустыми и смотреть, как они разваливаются», – добавляет Касанов.

Политолог Михаил Шевелев в разговоре с «ФедералПресс» отмечает, что в случае с костелом, конечно, присутствует политика. Однако проблему можно решить в правовом поле, и это не может не радовать. «У нас много православных храмов, а католический один. Наверное, это не случайность, как и то, что сейчас происходит с костелом, – говорит Шевелев. – Действительно, объект очень интересен для властей, раз они за него так держатся. Конечно, здесь есть некий элемент политики – можно, например, рассматривать доводы о том, что католичество – это не наша основная конфессия. Но, к счастью, этот спор лежит в судебной, правовой плоскости. Мне кажется, это очень хорошо, потому что формирует некую систему права, хотя в эмоциональном плане это кому-то и не нравится. Если во всех вопросах спор решался бы в таком ключе, тогда во всех отраслях вне зависимости от того, что является объектом спора, все было бы по-другому».

Политолог Дмитрий Журавлев отмечает, что по закону все конфессии, безусловно, равны, но на деле это не соблюдается. В России есть перечень ведущих конфессий, и римско-католическая церковь в их число не входит. «С точки зрения духа закона, конечно, все конфессии должны быть равны, однако православная церковь в России тесно связана с властью и занимает довольно большую роль в жизни государства, хотя, безусловно, ее во всех сферах могло быть и поменьше, – рассказал «ФедералПресс» Журавлев. – У русской православной церкви и власти одни интересы, они очень тесно связаны. Безусловно, в РПЦ есть немало благородных и небогатых людей, но есть и немало «церковных чиновников», которые легко находят общий язык с теми, кто находится на госслужбе. Эта ситуация заложена исторически. Еще со времен Византии православие было неким государственным институтом – во многом эта ситуация сохраняется и сейчас».

Фото: правительство Кировской области

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.