горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Красноярский край
1 июля 2019, 12:49 0
Редакция «ФедералПресс» / Юлия Лобанова

«Мы готовы к форс-мажору». В Красноярском крае пытаются справиться с паводком

По прогнозам метеорологов, подтопления продолжатся и усилятся
По прогнозам метеорологов, подтопления продолжатся и усилятся

Конец прошлой недели прошел под знаком разгулявшейся стихии. В Иркутской области в результате наводнения пострадал город Тулун, а в Красноярском крае из берегов вышла река Кан. Поднявшаяся вода затопила с полсотни домов в Канске, что привело к введению режима чрезвычайной ситуации. Подробности о паводке и мерах по спасению – в материале «ФедералПресс».

Вскоре после наводнения в Иркутской области большая вода пришла и в восточные территории Красноярского края. Из берегов вышла река Кан и ее притоки – Тасеева, Усолка, Агул, Уда, Бирюса. Мэр Канска Андрей Береснев причиной этого назвал сильные ливни и интенсивное таяние снегов в Саянах.

Вечером 30 июня в Канске и Канском районе был введен режим чрезвычайной ситуации. К десяти вечера уровень воды в Кане поднялся до 439 см, притом что критическая отметка составляет 350 см. Ночью вода поднялась еще на два сантиметра, но к утру откатилась на уже «привычные» 439 см. При этом специалисты дают неблагоприятные прогнозы на сегодня, 1 июля: ливни продолжаются, а это значит, что угроза дальнейшего затопления населенных пунктов, стоящих по берегам рек, сохраняется и усиливается.

Всего в зону затопления в Канском районе попали около 400 человек. На данный момент известно, что подтопленными оказались 59 домов и их придомовые участки, 117 дачных участков. При этом, к счастью, ни один дом не ушел под воду, как это было в Иркутской области, заявил начальник отдела гражданской обороны администрации Канска Владимир Орлов.

Вода, кроме того, залила городские и поселковые кладбища, разрушила мост в пригороде Канска. Затоплены и дороги: в пределах Канского района по большинству трасс практически невозможно проехать на легковых автомобилях. Кроме того, как сообщает управление дорог «Прибайкалье», участок с 1477-го по 1497-й километр трассы Р255 закрыт для движения транспорта. Именно эта магистраль соединяет Красноярск с Иркутском и Братском.

Силы МЧС отреагировали незамедлительно: в Канский район прибыли из Красноярска 67 спасателей, спецтехника. «В ГУ МЧС по Красноярскому краю развернут оперативный штаб, на месте происшествия работает оперативная группа главного управления, пожарно-спасательного гарнизона по Канскому району. Организован дополнительный пост наблюдения за динамикой изменения уровня воды спасателями краевого учреждения «Спасатель» города Канска, а также организовано наблюдение за уровнем воды на водомерных постах каждые 4 часа», – рассказали в пресс-службе краевого управления МЧС.

Оперативный штаб создан и в мэрии Канска, руководит им глава города Береснев.

Стоит отметить, что канские власти предупредили горожан и жителей района о возможном подтоплении заранее, еще 28 июня, когда уровень воды в Кане составлял 343 см, то есть не достиг критической отметки, но по прогнозам погоды уже было ясно, что он будет повышаться.

Уже тогда в администрации предложили людям еще до подтопления перебраться в один из пунктов временного пребывания. Сегодня их организовано четыре.

«При угрозе затопления не паниковать, взять продукты питания на трое суток, приготовленные документы, необходимые вещи, сотовый телефон, выключить находящиеся в помещении электро- и газовые приборы, воду, закрыть окна, двери и как можно быстрее покинуть территорию и прибыть на пункт сбора. Жителям района о. Восточный прибыть на пункт сбора, разворачиваемый на базе МБОУ ООШ № 8 по ул. Краевая, 66; жителям района СУ-24 п. Строителей прибыть на пункт сбора, разворачиваемый на базе ООО «Энергетик» по ул. Линейная, 9; жителям района о. Красный огородник прибыть на пункт сбора, разворачиваемый на базе курсов ВОА по ул. Краснопартизанская, 85; жителям района мясокомбината прибыть на пункт сбора, разворачиваемый на базе управления завода ОАО «Мясо» по ул. Кайтымская, 159», – говорилось в сообщении мэрии, распространяемом в тот день.

В итоге 58 человек решили эвакуироваться заранее, то есть еще до наводнения. Некоторые из них сейчас размещены в гостинице «Сибирь», некоторые решили перебраться к родственникам.

Согласно уточненным прогнозам Среднесибирского управления гидрометцентра, завтра, 2 июля, паводки на реках Кан, Тасеева и их притоках продолжатся. Где-то уровень воды снизится, где-то – наоборот.

«2 июля на реке Бирюса у села Почет продолжится повышение уровня воды до отметки 530 см (уровень начала подтопления – 550 см). На реке Уда у села Чунояр ожидается понижение уровня воды до отметки 280 см (уровень начала подтопления – 555 см). Продолжится повышение уровня воды на реке Тасеева у села Машуковка до 550 см (уровень начала подтопления – 880 см). Сохранится затопление пониженных участков местности, жилых домов, дорог по берегам рек Кан и Агул», – рассказали в ведомстве.

Фото: ЧП Канск

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1