горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Приморский край
1 июля 2019, 16:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

«Хотят продавливать нужные лично им решения». В приморскую политику вернулся скандальный экс-губернатор

Сергей Дарькин решил вернуться в приморскую политику
Сергей Дарькин решил вернуться в приморскую политику

Пожалуй, самым громким и неоднозначным событием в приморской политике этим летом стала регистрация клуба «Нам здесь жить». Слоган предвыборной кампании бывшего губернатора Сергея Дарькина снова зазвучал на политической арене Приморья. Что означает это возвращение в большую политику и чего ждать региону – в материале «ФедералПресс».

Капитал и влияние

О существовании некоммерческого партнерства «Нам здесь жить» стало известно еще в начале года. Хотя появилась оно немного раньше – в ноябре прошлого года. Именно тогда собралось первое заседание клуба – по инициативе ее организатораСергея Дарькина. Бывший экс-губернатор края до сих пор остается влиятельной фигурой в регионе. Он «рулил» Приморьем практически 11 лет – те самые «тучные» двухтысячные. Из-за этого, вероятно, он сохраняет популярность, хотя бэкграунд у него не самый однозначный: Дарькин является выходцем из «лихих» девяностых. О его возможных связях с разными сомнительными элементами до сих пор ходит множество слухов.

В него вошли игроки из команды бывшего главы Приморья: депутаты краевого парламентаИгорь Чемерис,Галуст АхояниСергей Ищенко, экс-руководители Владивостокского морского торгового портаВячеслав ПерцевиМихаил Робканов, отставной генерал погранвойскПавел Тарасенко(родственник бывшего врио губернатора края) и другие. Что характерно, сам Сергей Дарькин не вошел в список учредителей клуба.

Официально зарегистрировался клуб лишь на прошлой неделе – как «Ассоциация граждан, заинтересованных в реализации государственной социально-экономической политики в Приморском крае клуб «Нам здесь жить» (полное официальное название. – Прим. ред.). Чем именно занимается организация, с первого раза сказать сложно. Из декларируемого: объединение возможностей и усилий для продвижения интересов Приморского края, создания комфортных условий и улучшения качества жизни жителей региона. В общем, никакой конкретики.

Ранее деятельность клуба освещали некоторые региональные СМИ, а также депутат Игорь Чемерис. Эта деятельность пока заключается в обсуждении различных проблем: строительства центра переработки ядерных отходов, долевого строительства и так далее. Вроде бы ничего серьезного – если не вспоминать, кто именно состоит в организации и какие активы они имеют.
Галуст Ахоян – один из самых богатых депутатов Приморья, владеет огромным числом объектов коммерческой недвижимости в центре Владивостока. Бывший портовик Вячеслав Перцев занимается десятками проектов – от ТСЖ до ресторанов и транспортных перевозок. Про Сергея Дарькина не стоит и говорить: его главное детище, банк «Приморье», все еще стоит в самом центре региональной столицы. С недавних пор экс-губернатор стал часто бывать в крае. Как минимум он является неизменным гостем Восточного экономического форума – в качестве руководителя Тихоокеанской инвестиционной группы (ТИГР). Сейчас бывший политик, который рулил краем более 11 лет, является бизнесменом федерального уровня. Однако его деловые интересы по-прежнему связаны с Дальним Востоком. В частности, с рыбной отраслью. Это неудивительно, учитывая, откуда вырос бизнес Сергея Дарькина – из компании «Ролиз», занимавшейся строительством судов и добычей рыбы.

d0a50ffadf73f3d27fd271a230c4856a.jpg

Совокупное политическое влияние участников клуба – более чем внушительное. Депутаты Ахоян, Ищенко и Чемерис возглавляют три из пяти комитетов законодательного собрания края: по бюджетно-налоговой, экономической и социальной политике. Именно они рассматривают самые значимые вопросы в жизни Приморья. За отставным генералом Павлом Тарасенко (бывшим советником Дарькина. – Прим. ред.) стоят военные: с 1998 по 2004 год он возглавлял Тихоокеанское управление погранслужбы. А это означает определенное влияние на значительную часть электората – на выборах всех уровней. Бывшие портовики связаны с большим количеством крупных бизнес-структур, которые имеют влияние в Приморском крае.

ТИГР показал зубы

По мнению наблюдателей, «Нам здесь жить» – мощнейший инструмент для лоббирования любых интересов, хоть экономических, хоть политических. При этом в Приморье уже есть серьезный политический блок – губернаторский. Неужели региону снова придется стать ареной политических войн? Пока говорить об этом рано. Так, во всяком случае, считают эксперты. По мнению политологаСергея Гребенюка, сейчас главная задача «дарькинского клуба» – декларативная.

«Сейчас эта политико-экономическая группировка ставит целью заявить о себе. Мол, мы есть и с нами надо считаться. Таким образом они создают почву для будущего торга за позиции в верхах. Мы видим, что Приморье активно меняется: оно стало столицей Дальнего Востока, здесь создают правительство. Соответственно элиты хотят сохранить свое положение в случае любых реформ. Для этого, в общем-то, они и создали свой клуб», – поделился он мнением с корреспондентом «ФедералПресс».

bd1bb094b4bc5930cbcb9296a17e9f95.jpg

Учитывая то, что приморские элиты практически единогласно поддержали губернатора Олега Кожемяко, серьезных конфликтов в региональной политике ждать не стоит. Во всяком случае пока. Однако дальнейшие прогнозы политологи делают с осторожностью. Не просто так: на прошлой неделе клуб впервые «показал зубы». Во время обсуждения губернаторского законопроекта об изменении краевого устава депутат Игорь Чемерис неожиданно выступил с резкой критикой инициативы. Он отметил, что перед созданием правительства не провели аналитическую работу. Например, чиновники толком не изучили нынешнюю работу администрации – это помогло бы понять, какие управления и учреждения дублируют работу друг друга. Вице-губернатору Вере Щербине, которая представляла законопроект, пришлось даже одернуть депутата. Она попросила Игоря Чемериса «не передергивать факты». По приморским меркам это довольно серьезное столкновение. Хоть последствий у него и не намечается, его можно считать своеобразным «заявлением о намерениях».

Лишь бы не было войны

По мнению политолога Павла Наливайко, настоящей, полномасштабной политической борьбы клуб «Нам здесь жить» не хочет. Эксперт считает, что его участники хотят лоббировать свои персональные экономические интересы.

«Каждый из участников клуба связан с каким-то конкретным бизнесом. Скорее всего, они хотят решать какие-то узконаправленные задачи, продавливать нужные лично им решения. Консолидация могла произойти из-за серьезных изменений на политической карте Приморья. Команда нового губернатора начала наводить порядок в некоторых сферах, и поэтому началось такое объединение», – рассказал он.

75a77b94d17d223652e079ec15fdd1c7.jpeg

Если этот «клуб по интересам» в дальнейшем будет вести действительно активную деятельность, то перспектива конфликта с краевой властью становится вполне реальной. Как отметил Сергей Гребенюк, Олег Кожемяко – сильный политик, у которого есть сильная команда и свои планы по развитию Приморья. Потерпит ли он второй политический полюс в регионе, неизвестно.

«Любая политическая борьба прежде всего отражается на жизни людей. Ухудшается качество управления, постоянное напряжение и интриги делают госаппарат неэффективным. Поэтому в случае затяжных политических кризисов страдает экономика. Это сказывается на всем регионе. Надеюсь, что нынешняя ситуация не выльется в какое-то серьезное противостояние», – прокомментировал ситуацию политолог.

Фото: primorsky.ru,zspk.gov.ru,ru.wikipedia.org / Maxton (CC BY-SA 3.0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1