горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Красноярский край
3 июля 2019, 11:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Коробков

«Система их отторгла как балласт». В Красноярске судят бывших членов краевого кабмина

Маршалкина получила от Фемиды 10 лет тюрьмы

Бывший замминистра экономразвития Красноярского края Надежда Маршалкина была приговорена к десяти годам колонии общего режима и штрафу в 190 млн рублей. Такое наказание было получено за две махинации. Эксперты предполагают, что исход процесса с Маршалкиной, как и судебное разбирательство по делу экс-министра природы Елены Вавиловой, может в какой-то мере скомпрометировать прежних губернаторов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Показательная расправа

27 июня суд приговорил 49-летнюю Надежду Маршалкину, бывшего заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края, к 10 годам колонии и штрафу в 190 млн рублей. Такое наказание она получила за действия, которые Уголовный кодекс квалифицирует как взятки. Суд установил, что Маршалкина, будучи главой дирекции по комплексному развитию Нижнего Приангарья, вымогала у бизнесмена, желавшего получить госконтракт на работах по строительству Богучанской ГЭС, откат в размере 10 % от суммы контракта – 17 млн рублей. От этого же бизнесмена Маршалкина хотела получить взятку в 55 млн рублей за заключение еще одного контракта, связанного со строительством железной дороги в районе Нижнего Приангарья.

Всего замминистра экономразвития из кабмина Виктора Толоконского планировала вытребовать 72 млн рублей. Но бизнесмен решил, что чиновница не по чину берет. Он перевел на счет фирмы, учредителем которой являлась Маршалкина, лишь 14 млн рублей, а также передал ей два автомобиля, которые вместе стоили чуть менее 5 млн рублей. О том, что дальше произошло между чиновницей и бизнесменом, можно лишь догадываться. Но в 2015 году Маршалкина была арестована и помещена в СИЗО. Позже ее ненадолго выпустили под домашний арест, но, по решению суда, вновь вернули за решетку. Где она и ожидала приговора, прозвучавшего в суде 27 июня.

По мнению известного красноярского адвоката Дениса Солдатова, такой приговор неоправданно суров и фактически является акцией устрашения. «Это предельный срок для женщин. К лицам женского пола судебная система в соответствии с Уголовным кодексом более лояльно относится. Срок, конечно, очень большой, но, говоря в целом о его адекватности, хотелось бы вот что отметить: в РФ неадекватно большие сроки по нескольким категориям преступлений – это сбыт наркотиков и взятки», – отметил Солдатов.

В подтверждении своих слов юрист напомнил, что за убийство по статье 105 можно получить 7 лет, а за взятку – на три года больше. «На мой личный сугубо субъективный взгляд адвоката с 13-летним стажем, это слишком жестоко», – высказал мнение эксперт.

Политолог Сергей Комарицын также считает, что суровый приговор, который получила Маршалкина, – это показательная расправа, которая была обусловлена политически: Маршалкина фактически была обречена после того, как ее имя назвал в 2016 году глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании Совета по противодействию коррупции, перечисляя самые громкие дела. Тогда Иванов указал, что фамилия Маршалкиной «на слуху, как и вице-губернатора Челябинской области Сандакова и вице-премьера правительства Ярославской области Даниленко».

«Только за три квартала прошлого года выявлено более 20 тысяч различных нарушений. По итогам разбирательств 340 государственных служащих уволено в связи с утратой доверия, а 176 – в связи с конфликтом интересов», – отмечал глава администрации президента в 2016 году.

Комарицын никогда не сомневался, что дело закончится не в пользу Маршалкиной и будет суровый приговор.

«Ее же очень долго держали в следственном изоляторе, даже невзирая на смягчающее обстоятельство, маленького ребенка – видимо, для того, чтобы она дала какие-то показания на других людей. Мне-то казалось, что, если ее так долго держат, то, наверное, там расширится круг подозреваемых. Но, как я понял, не получилось», – поделился мнением политолог.

Наследие предшественников

28 июня, на следующий день после вынесения приговора Надежде Маршалкиной, состоялось очередное заседание суда по делу другой известной краевой экс-чиновницы – 46-летней Елены Вавиловой, бывшего главы минприроды края. Своим ведомством Вавилова руководила сразу при двух губернаторах – Льве Кузнецове и Викторе Толоконском.

Вавилову обвиняют в превышении должностных полномочий. Следствие уверено, что министр участвовала в преступной схеме по передаче государственного леса в собственность коммерческих структур. Она якобы незаконно передала лесные насаждения в собственность госпредприятия «Краслес», которое как фирма-прокладка отправило угодья в собственность коммерсантам. Таким образом, бизнесмены получили право выруба делянок, не заключая с государством положенный по закону договор аренды лесных угодий.

В результате действий Вавиловой, по версии следствия, из лесного фонда РФ были выведены лесные насаждения площадью почти 450 га, их стоимость оценивается в 3,5 млн рублей. Выгода «Краслеса» составила 18,2 млн рублей.

11 июня на YouTube-канале журналиста Андрея Караулова было выложено видео под названием «Диалог с Еленой Вавиловой, экс-министром лесного хозяйства Красноярского края», в котором обвиняемая присоединилась к информационной войне против нынешнего красноярского губернатора Александра Усса. Напомним, что весной Караулов запостил несколько видеосюжетов, в том числе и интервью с главой краевой Счетной палаты Татьяной Давыденко. В них Давыденко заявила о многочисленных нарушениях и коррупции в лесной отрасли Красноярского края. Также она сообщила, что ей угрожали – в частности, якобы обещали завести против нее уголовное дело.

Елена Вавилова в интервью Караулову фактически подтвердила обвинения главы краевой Счетной палаты, заявив, что в отрасли, которой она, Вавилова, некогда руководила, сложилась неблагополучная ситуация. А нынешнее дело против нее, которое сейчас рассматривает Центральный суд Красноярска, – попытка расправиться с неугодным человеком, препятствовавшим многочисленным безобразиям в лесном хозяйстве.

Политолог Александр Чернявский уверен, что пиар-атака Караулова и Вавиловой на губернатора скорее поможет Александру Уссу, нежели навредит ему. «Дело Вавиловой пришло в нашу эпоху из наследия предыдущих губернаторов и в этом смысле гораздо больше ассоциируется, наверное, с Кузнецовым и Толоконским, чем с Уссом. Для действующего главы региона обвинительный вердикт в отношении Вавиловой, если он будет вынесен, выгоден, потому что его можно использовать как аргумент, что наводится порядок в рядах власти. В этом контексте можно будет помянуть опять же недобрым словом своих предшественников», – пояснил эксперт.

Бойкот и хайп

На заседании 28 июня Вавилова заявила, что, хоть и понимает суть предъявленных обвинений, но вину все равно не признает. «Считаю, что это дело просто абсурдно», – уточнила обвиняемая. Общаться с прессой Елена Вавилова отказалась, выбрав по сути ту же тактику, что и другая участница информационной атаки на губернатора Усса – глава краевой Счетной палаты Татьяна Давыденко, которая тоже практически не дает комментариев красноярским СМИ, а все свои громкие заявления делает исключительно в интервью журналисту Караулову.

По мнению политолога Александра Чернявского, Андрей Караулов – не единственный участник информационной атаки на губернатора Усса и, скорее всего, новые скандальные видео от разных авторов, подобные интервью Татьяны Давыденко и Елены Вавиловой, не замедлят появиться. «Я полагаю, здесь много факторов. Для Караулова это возможность как минимум напомнить о себе как о журналисте, который некогда был очень популярен, а потом ушел в небытие. При этом нужно говорить не только о Караулове, а о том, зачем вообще люди, оппонирующие Александру Уссу, развязали эту кампанию. Здесь может быть много игроков и много факторов. Караулов – это только одна из небольших частей мозаики, и, мне думается, все сводить только к нему было бы неправильно. Мы видели расследования красноярского штаба Навального. Мы видели Давыденко, которая Караулова использовала как некий инструмент. А цель всего этого – как минимум поднять хайп», – поделился Чернявский своими размышлениями.

О том, кто является бенефициаром «сливов» от Вавиловой и Давыденко, ходит много слухов. Одни утверждают, что за этим может стоять бывший алюминиевый олигарх Анатолий Быков, другие, как, например, Чернявский, не хотят говорить конкретно, «поскольку свечку не держали и предположения – это только предположения».

В целом надо признать, что оба коррупционных дела – Маршалкиной и Вавиловой – не вызвали особого резонанса в Красноярске. Видная общественница Наталии Подоляк, которая совсем недавно, по ее же словам, пострадала от политического прессинга, в комментарии для «ФедералПресс» предположила, что дела обеих чиновниц – лишь «свидетельство того, как коррупционная система избавляется от балласта – от людей, которых она по тем или иным причинам отторгла».

«Они оказались просто крайние. Рано или поздно все равно какие-то вещи всплывают, кого-то нужно наказывать. Всплыла ситуация с Давыденко – и вот она говорит, что есть огромные нарушения, налоги в бюджет не идут. И здесь, скорее всего, такая же ситуация: были проверки, и нужно было делать кого-то крайним. Я не считаю, что они не виноваты. Если ты уже находишься в системе, то один вариант, когда ты ведешь себя как Давыденко – выходишь на свет и выносишь эту информацию, либо ты рано или поздно можешь оказаться крайним. Но это чистая лотерея – сегодня ты крайний, завтра другой крайний», – посетовала Подоляк.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Красноярск
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1