горячие темы Смотреть Скрыть
Новости компаний
Свердловская область
4 июля 2019, 11:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Черноконь

Месячная норма в подарок. ВСМПО сэкономило сотни миллионов благодаря идеям рабочих

ВСМПО
ВСМПО

Верхнесалдинское предприятие титановой корпорации ВСМПО-АВИСМА получило экономический эффект на 277 млн рублей в результате реализации начатых в прошлом году проектов по повышению операционной эффективности. Залогом успеха оказалось массовое вовлечение сотрудников: в выполнении проектов участвовали более шестисот человек. О том, как рабочие титанового гиганта повышают операционную эффективность и какие задачи стоят в этом направлении, – в материале «ФедералПресс».

Всего в прошлом году было запущено 173 проекта, 75 из них уже завершено, еще в 48 достигнуты промежуточные цели. Благодаря совместным усилиям 613 сотрудников различных подразделений удалось сэкономить 277 миллионов. Чтобы наградить всех по заслугам, дирекция по повышению операционной эффективности оценила вклад каждого участника в баллах в зависимости от их личной роли и успешности самого проекта. Некоторым сотрудникам удалось набрать более сотни баллов, пишет газета «Новатор».

Примером успешного проекта стала модернизация цикла рентгена стружки, о которой рассказывается в одном из роликов, снятых пресс-службой корпорации. Изменения не потребовали финансовых вложений, но привели к существенному сокращению потерь – как времени, так и материала. Оказалось, что 10 % рабочего времени, отведенного на процесс, занимает замена тары. Чтобы ускорить ее, был синхронизирован обеденный перерыв у сотрудников разных подразделений, занятых в операции. Затем рабочие изменили сам алгоритм замены тары. В результате пропускная способность увеличилась на 21 тонну в месяц, или 250 тонн в год, – фактически на целую месячную норму.

Подобные проекты реализуют не только рабочие, но и служащие ВСМПО. Так, по поручению директора по качеству была разработана автоматическая идентификационная система «Сертификаты соответствия». Кроме того, программисты внесли изменения и в другие системы. Работа продолжалась полгода, зато трудоемкость составления сертификатов снизилась на 40 %. Вдобавок удалось свести к минимуму человеческий фактор, который порой приводил к ошибкам, делавшим сертификат недействительным.

Отметим, что только за первый квартал руководство ВСМПО получило 2104 рацпредложения и предложения по улучшению. Фактически на каждых трех сотрудников приходится по два предложения. В нынешнем году планируется задействовать большинство рабочих предприятия. Уже сейчас показатель достигнут в цехе № 39, где предложения подают две трети сотрудников. Для того чтобы расширить круг рационализаторов, применяются материальные стимулы: в среднем каждый автор идеи получает 414 рублей.

Всплеск активности был замечен в прошлом году, когда число предложений достигло 8000 против 5670 в позапрошлом. Одним из лидеров стал механик участка шлифовальных машин и сдачи Евгений Косолапов. Именно ему пришло в голову переставить датчик шлифовальной машины так, чтобы на него не попадала эмульсия. Таким образом удалось избежать простоев и расходов на новые датчики. Операторы линии по обработке цветных металлов Иван Пономарев и Денис Орищенко улучшили сдув мелких частиц и заправку установки.

Между тем дирекция по повышению операционной эффективности поставила новые амбициозные задачи. Она должна заменить устаревшую систему планово-предупредительных ремонтов современным АВС-анализом. Специалисты определят категорию каждого агрегата в зависимости от его значимости и выработают оптимальную стратегию его обслуживания. Таким образом титанщики сократят объемы аварийных работ, затраты на содержание оборудования и обслуживающий персонал, а главное – повысят надежность станков и приборов и сократят перебои в работе.

Новые методы не только приводят к экономии денег: они снижают производственный травматизм и минимизируют экологический вред. Так, из четырех проектов, запущенных в прошлом году в цехе № 39, два были связаны именно с охраной окружающей среды и здоровья рабочих. Уже сейчас удалось повысить безопасность сбросов, ведется работа над снижением выбросов в воздух во время зачистки. Настоящий прорыв будет достигнут на ВСМПО и при внедрении АВС-анализа, ведь значимость агрегата будет зависеть не только от его роли в выполнении производственного плана, но и от потенциального влияния отказов на безопасность сотрудников и окружающей среды.

Фото: ВСМПО-АВИСМА

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ВСМПО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1