горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Свердловская область
4 июля 2019, 11:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Александр Калинин

Депутаты от А до Я. Выпуск 29. Римма Скоморохова

Римма Скоморохова
Римма Скоморохова

«ФедералПресс» продолжает уникальный проект «Депутаты от А до Я». В рамках него каждую неделю мы рассказываем об одном из депутатов нового созыва гордумы Екатеринбурга. Мы по косточкам разбираем, кто есть кто, какие политические силы и кланы стоят за народными избранниками, чем они известны и что из себя представляют. Сегодня в материале «ФедералПресс» – все о Римме Скомороховой.

Солдатские матери и «Дети войны»

Председатель комиссии по соцзащите и здравоохранению, лидер фракции КПРФ Римма Скоморохова в городской думе впервые. Она была избрана по партийному списку в составе «первой тройки».

50d1109c5acb5377ebc484defbff511b.jpg

На момент выборов Скоморохова поддерживала «старую городскую команду», уверены политологи. «Ранее она относилась к команде [бывшего первого вице-губернатора Свердловской области Владимира] Тунгусова», – считает эксперт ФоРГО Анатолий Гагарин.

«На выборах коммунисты играли под флагом Тунгусова», – согласен политолог Александр Пирогов.

Уроженка Нижнего Тагила Скоморохова окончила Свердловский радиотехникум и осталась работать в городе. Как рассказала она сама корреспонденту «ФедералПресс», она начала карьеру на Уральском оптико-механическом заводе, а после перестройки «работала понемногу в разных местах».

Общественную деятельность Скоморохова начала в конце нулевых, когда ее сын служил в печально известном Еланском гарнизоне. Тогда она стала активисткой комитета солдатских матерей. «У нее сын служил в армии, она пришла с проблемами, а потом осталась, стала помогать – вести прием, защищать права призывников, военнослужащих, семей погибших, пропавших без вести. Участвовала во всех наших походах в воинские части, мы и сейчас поддерживаем связь. Она интересуется проблемами в армии, военкоматах, призывных комиссиях», – вспоминает председатель областного КСМ Марина Лебедева.

Примерно тогда же Скоморохова включилась в работу Октябрьского отделения КПРФ. «Я помню, как она приходила от райкома, была распространителем газет, потом вошла в состав городского комитета. Мы увидели, что она активный человек, общественник, и стали с ней работать», – рассказала корреспонденту «ФедералПресс» экс-депутат свердловского заксобрания, а ныне депутат ямальского заксобрания Елена Кукушкина.

Скоморохова быстро сделала партийную карьеру: уже в 2011 году она баллотировалась в заксобрание Свердловской области в составе Верх-Исетской территориальной группы. Она шла вторым номером после Максима Боброва, а после его перехода в областной избирком возглавила группу. Впрочем, в районе коммунисты набрали лишь немногим больше среднего результата по области, так что в парламент Скоморохова не попала.

В преддверии выборов она возглавила областное отделение «Детей войны» – организации, созданной КПРФ для защиты «граждан, детский возраст которых пришелся на годы Великой Отечественной войны». Вскоре подопечные Скомороховой стали основной массой участников коммунистических митингов.

«Когда искали руководителя для этой структуры, она подошла просто великолепно. «Дети войны» ее искренне уважают, собираются у нее в обкоме, песни поют», – рассказал корреспонденту «ФедералПресс» бывший первый секретарь обкома Дмитрий Шадрин.

Елена Кукушкина считает развитие свердловского отделения «Детей войны» личной заслугой Скомороховой: «Ее очень уважают и ценят в организации. Хоть там и люди намного старше ее, они воспринимают ее как маму, на их мероприятиях все по-домашнему. Там самые настоящие, самые жесткие сторонники КПРФ, поддерживают практически все мероприятия, которые проводит свердловский обком».

После выборов Скоморохова стала помощницей Кукушкиной и членом Общественной палаты Свердловской области. Она выступала по резонансным поводам: отстаивала Краснознаменную группу на Плотинке и портреты Иосифа Сталина на микроавтобусах, размещенные к юбилею Сталинградской битвы.

В 2013 году Скоморохова впервые попыталась избраться в гордуму: она возглавила территориальную группу № 11 (Парковый). Выборы оказались малоудачными для коммунистов, а в Парковом они набрали даже меньше, чем в среднем по городу. Зато вскоре Скоморохова была назначена секретарем обкома по работе со старшим поколением.

После «смены власти» в обкоме в 2014 году она стала соратницей нового первого секретаря Александра Ивачева. Вместе они противодействовали планам реформы местного самоуправления, которую тогда продвигали областные власти. Скоморохова участвовала в демарше коммунистов на общественных слушаниях, устроенных прогубернаторскими депутатами Игорем Володиным и Олегом Хабибуллиным.

В 2015 году Елену Кукушкину в заксобрании сменил Вячеслав Вегнер, «унаследовавший» Скоморохову в качестве помощницы. Ее деятельность он оценивает сдержанно: «Мы помощниками брали работников обкома, которые у нас числились, а работали там».

В 2016 году Скоморохова сама выдвинулась в Госдуму и заксобрание, что стоило ей места в общественной палате: ее исключили из-за несовместимости членства с партийной деятельностью. В Госдуму она баллотировалась по Свердловскому округу, включающему Верх-Исетский, Железнодорожный и Ленинский районы, Верхнюю Пышму и Среднеуральск. Коммунистка заняла лишь третье место, с большим отрывом уступив не только единороссу Андрею Альшевских, но и эсеру Валерию Черешневу.

Не более успешными были и выборы в заксобрание: в Железнодорожном округе Скоморохова «с разгромным счетом» проиграла единороссу Валентину Лаппо, пропустив вперед и эсера Константина Мочалова. Скромный результат коммунистов в Сысерти, где она возглавляла территориальную группу, окончательно лишил ее надежды на мандат.

На прошлогодних выборах в гордуму Скомороховой досталось второе место в «первой тройке» коммунистов, которую возглавил «паровоз» Александр Ивачев. Как говорят инсайдеры, в случае провала она была готова отказаться от мандата в пользу третьего номера – действующего депутата Сергея Шадрина. Тем не менее, выборы оказались успешными, так что Скоморохова попала в думу. Она также баллотировалась в одномандатном округе № 6, но не проводила самостоятельной кампании и уступила единороссу Михаилу Матвееву.

СМИ сообщали о массовой раздаче удостоверений «детей войны» в предвыборный период. Сама Скомороховаэто отрицает: «Мы удостоверения выдаем уже лет пять и до сих пор. Никакой массовой кампании не было».

Анатолий Гагарин называет включение Скомороховой в «тройку» понятным и обоснованным. «Я думаю, что решение было обусловлено определенными причинами: и гендером, и опытом, и всем остальным», – говорит он.

Александр Пирогов, напротив, полагает, что Скоморохова не имеет серьезного электорального веса. «Единственное ее достоинство в электоральном плане – то, что она занималась партийным проектом «Дети войны», но я сомневаюсь, что именно это принесло КПРФ хоть какие-то голоса. Коммунисты активно выступали против актуальной на тот момент пенсионной реформы и пользовались поддержкой административного ресурса. Эти два фактора предопределили попадание тройки в думу, а фамилии могли быть любыми», – объясняет он.

«Выбор альянсов достаточно большой»

Скоморохова выступила на стороне «старой команды» во время обсуждения поправок в регламент, вызвавших раскол на втором заседании думы. По итогам переговоров о постах председателей комиссий она возглавила комиссию по соцзащите и здравоохранению. Как утверждает источник «ФедералПресс», это стало результатом договоренности с представителями «уралмашевского лобби» и ставленниками владельца «Мотива» Виталия Кочеткова. Кроме того, Скоморохова вошла в комиссию по образованию.

589c73a5aada787994a7f879f6eeeb9d.jpg

Политологи считают, что депутат зависит от Александра Ивачева, который пока не поддерживает никого из основных игроков думской политики. «В последнее время вся эта команда ориентирована на поиск договоренностей», – говорит Анатолий Гагарин.

«Коммунисты всегда играли сами за себя, предпочитая выстраивать альянсы ситуативно и учитывая собственные интересы. Сейчас поле бенефициара свободно и выбор альянсов достаточно большой», – считает Александр Пирогов. Он прогнозирует, что Скоморохова будет выстраивать ситуативные союзы, «если это будет в интересах Александра Ивачева и КПРФ».

Позиция политологов подтверждается тем, что Скоморохова воздержалась при обсуждении поправок в бюджет, предложенных городской администрацией и отклоненных думским большинством.

Наиболее известной инициативой Скомороховой стало предложение распустить думу после протестов против строительства храма на Октябрьской площади. Спикер Игорь Володин в ответ предложил ей написать заявление о сложении мандата, а депутат Владимир Крицкий пожаловался в комиссию по этике, которая нарушений не нашла.

Наблюдатели отмечали, что идею Скомороховой поддержали лишь два депутата из шести членов фракции – Олег Гордеев и Роман Ступников. Сама она отрицает какой-либо раскол: «Складывалась такая обстановка, что надо было побыстрее оформить документ и сдать до заседания думы. Нас тогда находилось три человека, мы и подписали».

По утверждению источника «ФедералПресс», предложение распустить думу исходило от обкома и было воспринято «уралмашевским лобби» и Кочетковым как нарушение осенних договоренностей.

В качестве председателя комиссии по соцзащите Скоморохова поддерживала обращение к губернатору с просьбой увеличить финансирование лечения онкологии. Она также выступает за расширение вакцинации, строительство новой поликлиники в Компрессорном и открытие поликлиники-долгостроя на Декабристов.

В комиссии по образованию коммунистка участвовала в обсуждении нехватки школ и садиков в новых районах. Одним из вариантов она считает открытие садиков на первых этажах жилых домов. При этом Скоморохова требует улучшить планирование, чтобы учитывать потребности молодых семей.

Лидер фракции также интересуется проблемами мигрантов.

Скоморохова скептически относится к передаче в частные руки Водоканала и Спецавтобазы, в которой, как считается, заинтересовано «уралмашевское лобби». «Приватизировать все неправильно, так не должно быть», – говорит она. Недовольна коммунистка и идеей транспортной концессии, которую продвигает администрация. По ее мнению, повышение цен на проезд «больно ударит по людям, особенно по детям». «Родители будут из кошелька отдавать, меньше будет денег, чтобы полноценно кормить ребенка, одевать, чтобы он отдыхал где-то», – считает Скоморохова.

Дальнейшие политические перспективы коммунистки наблюдатели связывают с «Детьми войны». Оппоненты – например, Шадрин и Вегнер – считают, что оно уже исчерпало себя, но сама она с ними не согласна: «Я бы не сказала, что это неактуально. Цены растут на все, в том числе и на лекарства, а чем старше человек, тем больше лекарств ему требуется. Почему дети войны встревожены тем, что стал дороже проезд? Для них и тысяча рублей за льготный проездной дорого: они ездят из аптеки в аптеку, из магазина в магазин. Их нужда заставляет».

Политологи также считают, что у движения есть будущее. «Это такой политический мем, политический слоган, который время от времени привлекает к себе внимание», – считает Анатолий Гагарин. По его мнению, долгоиграющий бренд можно будет использовать и дальше в зависимости от политической ситуации.

«Нейтральный позитивный проект, который может привлечь дополнительных сторонников или как минимум удержать имеющихся, – характеризует «Детей войны» Александр Пирогов. – Для фиксации электорального ядра он скорее хорош, чем плох – во всяком случае, гораздо лучше идеи сталинизма».

«При виде нее вряд ли бы в голову пришло, что перед нами депутат»

Отношения с городской администрацией Скоморохова характеризует в целом положительно: «С [вице-мэром по соцполитике Дмитрием] Барановым, с [начальником управления здравоохранения Денисом] Демидовым работаем. Проблемы одни, мы их понимаем и вместе хотим их решать».

d3db8843e9a5cfd3a1c147df3fe3a68f.jpg

«В целом человек договороспособный и настроенный на конструктив, готовый воспроизводить и поддерживать социально ориентированные инициативы», – поделился впечатлениями Анатолий Гагарин, занимавший пост вице-мэра по внутренней политике.

Скоморохова позитивно оценивает и атмосферу в комиссии по соцзащите: «Там у [депутата от «Единой России» Сергея] Боярского есть стол, у [депутата от «Справедливой России» Владимира] Козлова есть стол, [депутат от «Яблока» Константин] Киселев приходит, другие депутаты. Обсуждаем, сходимся во мнениях».

Работу Скомороховой в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» одобрила член комиссии от «Единой России» Анастасия Немец. В то же время некоторые считают, что коммунистка с обязанностями председателя справляется слабо. Источник в думе называет ее чрезмерно мягкой. «Ни одного успеха, конструктивного решения. [Бывший председатель Ира] Овчинникова руководила гораздо жестче. К мнению комиссии прислушивались, а сейчас нет», – говорит инсайдер.

«Иногда кажется, что она не на своем месте, потому что практически не предлагает чего-то конкретного, нет никакой инициативы», – согласен журналист из думского пула. С прессой Скоморохова общается нечасто, добавляет он.

У депутата есть страница в соцсети «ВКонтакте», но она публикует в основном репосты и поздравления с праздниками. Страницы на Facebook и в «Одноклассниках» созданы, но не используются.

А вот партийную работу Скомороховой высоко ставят даже те, кто давно отошел от дел. «Очень организованный человек и хороший организатор. Она общественник по жизни – если она видит, что что-то не так, то ей надо исправить», – говорит Елена Кукушкина.

«Она реально верит в коммунистическую идею, она действительно патриот, она действительно переживает за людей», – добавляет Дмитрий Шадрин.

Автор популярного Telegram-канала Murmado стилист Мадонна Мур считает, что имидж Скомороховой подходит лидеру фракции КПРФ. «У Риммы Вениаминовны стиль типичной мамы, такой теплой и домашней. При виде нее вряд ли бы в голову пришло, что перед нами депутат. Но это на первый взгляд, потому что за счет такого стиля Римму Скоморохову в народе признают своей. Не всегда модные дорогие жакеты нужны для признания статуса», – заявила она корреспонденту «ФедералПресс».

Согласно декларации о доходах, Скоморохова сейчас не замужем. «Двое детей уже взрослые, работают на заводах. Внуков пока нет», – сообщила она.

Депутат призналась, что времени на увлечения у нее почти не бывает. «Или пазл пособираешь, или книгу почитаешь, или в интернете что-нибудь посмотришь», – рассказала Скоморохова.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; ЕГД

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1