горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ямало-Ненецкий автономный округ
5 июля 2019, 09:22 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

Сбежали с деньгами или «выжили» чиновники? Тюменская УК не справилась с городом на Ямале

Сейчас в Тарко-Сале управляющая компания ООО «Тюменьэнергострой» работает с 18 домами
Сейчас в Тарко-Сале управляющая компания ООО «Тюменьэнергострой» работает с 18 домами

Жители Тарко-Сале пожаловались на управляющую компанию, которая пришла в ямальский город из Тюмени, собрала с них деньги, а потом якобы сбежала, не выполнив своих обязательств. Недовольство выражают даже ее бывшие сотрудники, которые считают, что их незаконно уволили и не заплатили положенную зарплату. В самой же УК винят во всем недобросовестную конкуренцию и административное давление. В итоге остается непонятным, кто в этой ситуации потерял больше – жители или сама компания. В запутанном конфликте разбирался «ФедералПресс».

«УК не выполняла обязательств!»

ООО «Тюменьэнергострой» в прошлом году взяло на себя обязательства по управлению примерно 80 многоквартирными домами. Однако многие жители домов остались недовольны деятельностью управляющей компании, о чем они и рассказали «ФедералПресс».

В частности, жаловались люди на тарифы, которые, по их мнению, являлись самыми высокими в городе. Так, собственница квартиры на Осенней, 11, рассказала, что платила за содержание и ремонт жилья почти три тысячи в месяц. Это 42,71 рубля за квадратный метр, тогда как в среднем по Ямалу, согласно данным за 2018 год, эта сумма составляла около 35 рублей, что и так считается выше российских показателей.

1d70dc11345f0b2b6fa60e346b3681ad.jpg

При этом, рассказала горожанка, за такие деньги в доме практически ничего сделано не было. Ремонт в подъезде, на который собирались средства, с момента возведения дома так и не провели. Кроме того, говорит жительница, домофон постоянно не работал, а до управляющей компании невозможно было дозвониться.

О подобных проблемах рассказывают и другие собственники квартир в Тарко-Сале, которые обслуживала управляющая компания «Тюменьэнергострой». Как говорят граждане, УК просто игнорировала их обращения, ссылаясь то на нехватку материалов, то на отсутствие рабочих. Например, в мае этого года многодетная мать, проживающая в доме 44 на улице Республики, рассказала, что ванну и туалет затопило фекалиями со всего дома. По словам женщины, в доме из-за вони невозможно было находиться, но управляющая компания несколько дней не решала проблему.

1ebc1d59629bfda083a7aac1e42950dd.jpg

Еще одной проблемой, по словам горожан, являлась уборка жидких бытовых отходов (ЖБО). Так, владелец квартиры на улице Геологоразведчиков сообщил, что возле дома из-за бездействия управляющей компании образовалась огромная лужа из ЖБО.

4daf41d18e6a89c12f482e2b0ef79723.jpg

Однако не так давно ситуация еще более усугубилась. Жители Тарко-Сале утверждают, что генеральный директор «Тюменьэнергостроя» Гамиль Гайнутдинов якобы вообще покинул город, «скрывшись в неизвестном направлении». Собеседники агентства говорят, что не могут дозвониться даже до аварийной службы. Они также выражают беспокойство по поводу предстоящей подготовки домов к зиме.

На неоднозначную ситуацию обратил внимание и местный общественник Алексей Шевцов. Он направил обращение в СК РФ на имя Александра Бастрыкина. Активист попросил рассмотреть проблему и провести внеплановую проверку.

Вместе с тем в департаменте транспорта, связи и систем жизнеобеспечения Пуровского района «ФедералПресс» заявили, что никаких жалоб от собственников жилья к ним не поступало. «Люди привыкли сначала журналистам жаловаться и в соцсетях писать, поэтому никак прокомментировать ситуацию не могу», – заявил представитель департамента.

Незаконные увольнения?

Однако примечательно, что на действия «Тюменьэнергостроя» жалуются не только собственники домов, но и бывшие рабочие коллектива. Диспетчер Светлана Попова заявила корреспонденту «ФедералПресс», что не скрывает своего имени и готова в открытую бороться за справедливость. Она сообщила, что в «Тюменьэнергострое» ей якобы не платили за ночные смены и праздничные дни, а также сильно задерживали аванс.

«Приехал гендиректор, пробыл тут недели полторы и даже слова не сказал, уехал. Мы поняли, что тут что-то не так. Тогда нам и сказали, что работаем до 31 мая 2019 года, а потом договор продлять не будут. Меня уволили по статье, якобы я отказалась от предлагаемой должности. Об этом не уведомили и не выплатили пособие», – пожаловалась Светлана Попова.

9b16ca5efda55c3ef079c2b5ad0ee2a7.jpg

Она сообщила, что написала заявление в прокуратуру и Роструд, так как ее права были нарушены. На ситуацию отреагировали в Федеральной службе по труду и занятости Ямала. В ведомстве Поповой сообщили, что по ее обращению была назначена внеплановая документарная проверка.

2f0820a298733b73762498e7cc2ff634.jpg

Стоит отметить, что не только Светлана Попова считает, что были нарушены ее права. Бывшие работники управляющей компании оставили свои подписи под обращением к директору «Тюменьэнергостроя», заявив о подобных нарушениях. Копия документа также имеется в распоряжении редакции.

«На нас оказывали давление»

Корреспонденту «ФедералПресс» удалось связаться с директором «Тюменьэнергостроя» Гамилем Гайнутдиновым. Он объяснил, что его управляющая компания никуда не сбегала, – более 60 домов по решению жильцов с мая этого года сами вышли из-под нее после проведения общедомовых собраний. Опровергает он и обвинение жильцов, что УК собирала деньги и ничего не делала. По его словам, большинство домов – это бараки, в которых всего четыре-шесть квартир. «Собираемость в таких домах организована не лучшим образом. Получается, что тариф несоизмерим с тем объемом работ, который необходимо сделать. При любом желании весь объем работ выполнить было невозможно», – пояснил Гамиль Гайнутдинов.

По его мнению, решение жителей бараков выйти из-под его управляющей компании было правильным, так как им проще будет обслуживать себя самим. Однако с оставшимися многоквартирниками работа продолжается, говорит Гайнутдинов.

Как утверждает директор «Тюменьэнергостроя», в Тарко-Сале компания в 2018 году пришла с готовностью работать, но столкнулась с административным давлением. В частности, проблемы возникли из-за вывоза сточных вод. Этим должна заниматься специализированная компания – в Тарко-Сале такую работу делает МУП «Дорожно-строительное управление», у которого есть свой полигон. Однако эти услуги не были включены в тариф, поэтому в целях экономии «Тюменьэнергострой» нашел свою организацию для этих целей. Вот только МУП, говорит Гайнутдинов, отказалось заключать договор на предоставление своего полигона.

2e65120c228dd77481b44638de3899f6.png

«После этого нас начали штрафовать. Один штраф – 250 тысяч, а у нас за месяц примерно семь таких приходило. Но мы продолжали бороться с системой», – рассказывает директор компании.

«Тюменьэнергострой» отправлял жалобы в департамент транспорта, связи и систем жизнеобеспечения администрации Пуровского района, в местное отделение МВД РФ, в ФАС по Ямалу и прокуратуру. «Сначала они начали реагировать. ФАС написала, что МУП таким образом может ограничивать конкуренцию. Однако потом как-то резко все отменилось», – заявил Гамиль Гайнутдинов.

0e0aecac37b35fcebbc24ca6157befc0.png

По словам руководителя управляющей компании, в его организации поняли, что ситуацию не изменить. «Сейчас собственники должны нам 8 миллионов. Притом у нас по-прежнему идут штрафы – по 2–3 в месяц за самые ерундовые нарушения», – рассказал Гайнутдинов.

В администрации Пуровского района придерживаются позиции, что все штрафы «Тюменьэнергостроя» вполне обоснованны, так как компания сама занималась сбором и вывозом отходов, не имея на то лицензии. Городские чиновники объясняли Гайнутдинову, что размещением отходов в Пуровском районе занимается исключительно МУП «ДСУ», и призывали заключить договор с ними.

Сейчас в Тарко-Сале управляющая компания ООО «Тюменьэнергострой» работает с 18 домами. Однако, как отмечает руководитель УК, на них нацелились две другие УК в Тарко-Сале. Именно они, считает Гайнутдинов, сейчас, скорее всего, подговаривают жильцов критиковать деятельность «Тюменьэнергостроя».

Прокомментировал Гамиль Гайнутдинов и жалобы бывших работников его компании. По словам директора, неразбериха возникла из-за того, что аванс им платили по частям. Сейчас, утверждает Гайнутдинов, инцидент с ними полностью исчерпан. Более того, говорит он, диспетчер, которая писала жалобу в прокуратуру, якобы уже забрала свое заявление. Сама Светлана Попова эту информацию не подтвердила.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, из архива жильцов, Светланы Поповой, Гамиля Гайнутдинова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1