горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Челябинская область
5 июля 2019, 11:42 0
Редакция «ФедералПресс» / Евгения Парникова

«Стерильная кампания ничего хорошего не принесет». Опальный кандидат из команды Юревича может оказаться статистом Текслера

Статист или джокер? Алексей Севастьянов может сыграть неожиданную роль в губернаторских выборах
Статист или джокер? Алексей Севастьянов может сыграть неожиданную роль в губернаторских выборах

В Челябинске началось судебное разбирательство по делу одного из кандидатов на губернаторских выборах Алексея Севастьянова. Опальный экс-омбудсмен считает, что от тактики судьи зависит вся избирательная кампания, так как только уголовное преследование может помешать ему одержать победу во втором туре. По мнению экспертов, вероятность второго этапа выборов едва ли возможна, а Севастьянов – только кандидат-статист, необходимый для «подсветки» Алексея Текслера. Другое мнение, что его задача – создать иллюзию предвыборной борьбы в связи с отсутствием у врио губернатора реальных конкурентов. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Дело политического характера

Выдвижение Алексея Севастьянова на выборах губернатора оказалось, с одной стороны, неожиданным, с другой стороны, для внимательных наблюдателей, – нет. Когда расследование уголовного дела в отношении него перешло в активную фазу с судебным разбирательством, а экс-омбудсмена из Москвы этапировали в Челябинск, Севастьянов уже тогда заявил, что это может быть связано с его якобы губернаторскими амбициями, и отметил, что это не так.

Тем не менее 20 июня Севастьянов принес заявление в облизбирком, выдвинувшись, не без скандала, от партии «Гражданская сила». А 21 июня прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении кандидата: он обвиняется в покушении на мошенничество в крупном размере. Речь идет о сумме в 3 млн рублей, которые экс-омбудсмен, как полагает следствие, по подложным документам пытался получить в виде гранта на развитие сельского хозяйства.

Характерно, что до выдвижения Севастьянова его дело перестало иметь явный характер и экс-омбудсмен смог вернуться в Москву. Теперь, став кандидатом, он считает, что актуализация уголовного преследования стала единственной помехой на его пути к губернаторскому креслу.

«Дело носит явно политический характер. Была еще одна попытка повлиять на меня – со мной связывался посредник и предлагал за определенную сумму (500 тыс. рублей– Прим. ред.) посодействовать, чтобы уголовное дело на меня возбуждено не было. Если бы я согласился, это был бы совершенно другой состав преступления. Это была провокация, и все дело состоит из провокаций», – рассказал «ФедералПресс» Алексей Севастьянов.

По его мнению, наличие политической подоплеки может подтвердить и тактика судьи. «Если дело будет быстро рассматриваться, то это может повлиять на избирательную кампанию. Если приговор будет вынесен до сентября – а это тяжкое преступление, – я не смогу избраться губернатором Челябинской области», – пояснил кандидат.

По словам председателя избирательной комиссии Челябинской области Сергея Обертаса, судебное разбирательство не является ограничением для кандидата на выборах до вступления решения суда в законную силу. Следовательно, пока Алексей Севастьянов действует на равных правах с другими претендентами на главный пост в регионе. И велика вероятность, что у Текслера на выборах главным соперником будет судимый кандидат.

За Текслера или против?

По мнению части экспертов, момент сбора подписей является неким маркером в ситуации с Алексеем Севастьяновым. Большинство южноуральских депутатов так или иначе связаны с «Единой Россией», которая, как известно, на этих выборах поддерживает Алексея Текслера. Как считает политолог Александр Подопригора, подписываться за либерала и «человека Юревича» без прямого указания руководителя челябинских единороссов Владимира Мякуша никто не станет, так как «своя шкура дороже». «И как только челябинские единороссы, официально поддержавшие Текслера, станут массово подписываться за его «врага», весь этот нехитрый фарс вылезет наружу, немедленно став достоянием публики и потеряв свой назидательный смысл», – пишет политолог в своем блоге.

Эксперт считает, что политтехнологи Текслера могли специально вывести фигуру Алексея Севастьянова в этой кампании в качестве мальчика для битья и некой «подсветки» кандидата Текслера. Другое мнение – что Севастьянов оказался нужен, чтобы оживить процесс губернаторских выборов, оказавшихся неконкурентными для Текслера.

«Чем больше будет реальных конкурентов: сильных, агрессивных, может быть, даже неконструктивных, – тем лучше будет для Текслера. Зачищенная, стерильная кампания ничего хорошего не принесет. Если таких конкурентов не будет, ему придется их выдумывать, иначе это будет либо апатия, либо бой с тенью, – поделился мнением политолог Александр Белоусов.Я бы на месте Текслера и его политического блока всеми руками и ногами затянул этого человека в свою избирательную кампанию, для того чтобы он мог представить свою позицию».

Тот факт, что подписи все же собраны Севастьяновым, может говорить о том, что единороссы его пропустили, учитывая пользу Текслеру-кандидату. Но Севастьянов упоминал, что ему помогают некие «федеральные силы», поэтому нельзя исключать и то, что за кандидатом стоит другая поддержка. По словам политолога Александра Мельникова, Севастьянов имеет богатый политический опыт и серьезные связи в политических кругах, поэтому сбрасывать его со счетов нельзя.

По одной из версий, эти связи могут напрямую вести его к Михаилу Юревичу. Экс-омбудсмен работал в команде бывшего губернатора. Есть мнение, что и его уголовное преследование может быть связано с попытками правоохранительных органов выйти на бывшего политика, который сейчас находится в международном розыске. Уже после выдвижения Севастьянов неоднократно говорил, что уважительно относится к экс-губернатору. Более того, он рискнул предложить ему войти в его «сенаторскую тройку», правда, получил отказ.

По мнению политолога Александра Белоусова, Севастьянов может намеренно использовать «тень Юревича» в качестве козыря в своей политической борьбе.

«Тень Юревича преследовала и Дубровского. Задача Севастьянова сейчас – сделать так, чтобы она начала преследовать и Текслера. Юревич – популярный политик в Челябинской области. Дубровского постоянно сравнивали с ним, это была одна из линий его ослаблений. Севастьянов работает на то, чтобы Текслера начали сравнивать не с Дубровским, а с Юревичем, так как сравнение с Дубровским будет в пользу Текслера, а сравнение с Юревичем – нет. Для этого он (Севастьянов) это и делает», – поделился мнением Белоусов.

«Второго тура не будет»

Сам Алексей Севастьянов ожидаемо говорит, что цель его выдвижения – победа на выборах. «Я думаю, что если мы дойдем до второго тура, то шансы очень хорошие. А судя по тому, что зарегистрированных кандидатов все-таки будет не так много, то, соответственно, шансы все больше повышаются. Я думаю, во втором туре я одержу победу и буду народным губернатором Челябинской области», – говорит кандидат.

Третьего июля в Челябинске собрался, можно сказать, весь свет уральской политологии: эксперты из Екатеринбурга и Челябинска под председательством политтехнолога федерального уровня Марата Баширова обсуждали губернаторскую кампанию и «развороты» Текслера. В итоге полуторачасового обсуждения собравшиеся пришли к единогласному мнению, что второго тура не будет и что победу одержит действующий врио губернатора.

«Я не вижу конкурентов Алексею Текслеру. Даже если по каким-то качествам, в большей степени управленческим и личностно-имиджевым, такой кандидат проявится, не факт, что он победит. И, учитывая особенности личностной и профессиональной стратегии Текслера, я склонен думать, что он бы, наверно, инкорпорировал бы этого человека в свою команду, как сделал это с Валерием Гартунгом», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Сергей Новопашин.

Это мнение разделяет и Александр Белоусов. «Какая-то странная цель у Севастьянова – второй тур. Второй тур для чего? Что он может предложить? Чем он лучше Текслера? Какие у него ресурсы?» – восклицает эксперт.

Тем не менее, если Севастьянов подключен к предвыборной гонке с подачи политтехнологов Текслера, есть основания полагать, что этот кандидат придется по вкусу какой-то части избирателей. Ровно такой по совокупности голосов части, которая не представляет реальной угрозы главному кандидату, но которую при этом не будет стыдно продемонстрировать, дескать, у Текслера все-таки был реальный конкурент.

Есть и другая связь: политтехнологам врио не выгодно, чтобы их подопечный набрал слишком большой процент голосов. Высокий результат в день выборов впоследствии может дискредитировать губернатора как любой искусственно накачанный рейтинг, который быстро начнет сдуваться, если избранник не покажет реальных дел.

Напомним, выборы губернатора пройдут в единый день голосования 8 сентября. На данный момент на Южном Урале выдвинулись 14 претендентов на главный региональный пост. Окончательный список зарегистрированных кандидатов будет сформирован облизбиркомом вечером 14 июля.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1