горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
9 июля 2019, 14:18 0
Редакция «ФедералПресс» / Дарья Панкратова

«Пресс-секретарь – это штучный товар». Должность рупора ямальских властей может надолго остаться вакантной

Соседний регион Ямала – Тюменская область – до сих пор остается без пресс-секретаря губернатора
Соседний регион Ямала – Тюменская область – до сих пор остается без пресс-секретаря губернатора

Пресс-секретарь губернатора Ямала Илья Дерюшев сегодня сообщил о своем уходе. Дерюшев занимал эту должность еще тогда, когда Дмитрий Артюхов был временно исполняющим обязанности главы региона. И вот сегодня рупор ямальской власти объявил о том, что он вчера отработал свой последний день. Неожиданностью это не стало – слухи о том, что Илья Дерюшев собирается увольняться, ходили еще весной. Теперь остается открытым вопрос, кто станет новым пресс-секретарем Дмитрия Артюхова. Источники называют человека из нынешней команды, а политологи прочат специалиста из другого региона. Подробности – в материале «ФедералПресс».

«Появились новые задачи»

Сегодня пресс-секретарь губернатора Ямала Илья Дерюшев, который занимал этот пост с тех пор, как Дмитрий Артюхов возглавил регион, объявил, что уходит. Соответствующее сообщение он разместил на своих страницах в социальных сетях.

«Уважаемые коллеги и дорогие друзья! Вчера был мой последний рабочий день в должности пресс-секретаря губернатора ЯНАО. Это был отличный, драйвовый год! Благодарю Дмитрия Андреевича Артюхова за оказанное доверие», – заявил Илья Дерюшев.

Теперь уже бывший пресс-секретарь сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что с сегодняшнего дня будет занимать должность заместителя главного редактора окружной телерадиокомпании «Ямал-Регион». По словам Дерюшева, теперь у него есть новые профессиональные задачи, связанные с формированием информационной повестки и развитием медиапространства. Подробности своего ухода Дерюшев назвать отказался.

Таким образом, специалист вернулся туда, где до работы пресс-секретарем трудился долгое время. Ранее Илья Дерюшев был на телеканале специальным корреспондентом в Екатеринбурге, а потом занял место начальника дирекции информационной политики.

0d9fbb67e6ac468b7a84b73d8e4e961f.jpg

«Найти нового пресс-секретаря не пять минут»

В пресс-службе правительства Ямала «ФедералПресс» информацию подтвердили. При этом кто займет место Ильи Дерюшева, пока не известно. «У него только вчера был последний рабочий день. Найти нового пресс-секретаря не дело пяти минут. Сейчас должность вакантна. Никого нет. Всю нагрузку Ильи Дерюшева взяла на себя пресс-служба губернатора. Все необходимое у нас для этого есть», – заявила руководитель пресс-службы губернатора Ямала Олеся Нестеренко.

Между тем источник «ФедералПресс», знакомый с ситуацией, рассказал, что в кулуарах главным претендентом на этот пост называют сотрудника пресс-службы Ирину Громову. «Но пока точно решение не принято. По поводу Ирины Громовой мнения у слухмейкеров расходятся», – рассказал собеседник агентства.

Надо сказать, слухи о том, что Ирина Громова станет пресс-секретарем, ходили еще в мае, когда место занимал Илья Дерюшев. Тогда же источники, знакомые с ситуацией, рассказывали, что нынешний пресс-секретарь, скорее всего, уволится.

Ирина Громова ситуацию с возможным назначением никак не прокомментировала. Сначала сотрудница пресс-службы попросила позвонить ей позднее, а потом не ответила на звонок корреспондента издания.

Вариант «варяга» не исключен

Ямальский политолог Евгений Забродин не исключил того, что место пресс-секретаря может занять приезжий специалист. По его словам, в этом не будет ничего плохого, так как данная должность «не требует слишком глубокого погружения в контекст». «Это должен быть профессиональный человек в плане работы пресс-секретарем. Но это не та позиция, где он должен быть обязательно с Ямала. Главное, чтобы он был компетентен. И как показывает история прошлых лет, пресс-секретарями губернатора Ямала были как местные люди, так и приезжие», – объяснил Евгений Забродин.

При этом, по мнению политолога, должность такого статуса считается очень престижной, поэтому конкурс будет большой. «В нем будут участвовать активно. И я думаю, что для большинства журналистов серьезное достижение – быть пресс-секретарем губернатора Ямала», – подчеркнул Забродин.

Уральский политолог, эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин также считает, что пресс-секретарю Дмитрия Артюхова необязательно быть из его нынешней команды. По мнению эксперта, это может быть даже человек из другого региона – такие случаи нередки.

«Здесь все зависит от того, какие цели и задачи ставит перед ним руководство. Как и любой глава региона, Дмитрий Артюхов хочет, чтобы его деятельность была освещена наиболее полно. Пресс-секретари – это штучный товар. И, конечно, тут в первую очередь нужно смотреть на их личности. От них зависит многое. Мы это знаем на примере хороших пресс-секретарей, которые действительно оказывают сильное влияние на формирование имиджа руководителя и продвижение региона в разных сферах», – заявил Анатолий Гагарин.

Отметим, что сейчас соседний регион Ямала – Тюменская область – до сих пор остается без пресс-секретаря губернатора. 21 мая от тяжелой болезни скончался Андрей Осипов. Идет второй месяц поисков, но подходящей кандидатуры до сих пор не нашлось. Рассматривалось много вариантов, но пока по каким-то причинам они не подошли. Наблюдатели высказывают предположения, что и на Ямале этот процесс может затянуться.

«ФедералПресс» будет следить за развитием событий.

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин,Илья Дерюшев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
кадры
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1